※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が野菜嫌いで、献立に悩んでいます。料理が苦手で、アドバイスを求めています。

こんにちは。

2歳8ヶ月の息子なんですが、
基本、野菜嫌いでほとんど食べません。
野菜だけではなく食わず嫌いがありすぎて献立決めるのが本当にこまります。

例えば今日の場合、焼き魚、照り焼きチキン、小松菜と人参のナムル、ワカメとえのきの味噌汁、トマトの予定ですが、食べるとしたら照り焼きチキンだけです。

なので、野菜不足も気になるし、結局別で野菜の細かいみじん切りを入れたエビピラフや卵チャーハンなどささっと炒めて作ることになるのがほとんどです。

そうするとなんか、ご飯作ってばっかりで疲れますし、何かいい方法を探してるんですが、料理もあまり得意ではなく…同じ様なお子さんがいらっしゃるママさん、何かアドバイス下さい!!

コメント

うちも全く野菜食べません😥
苦手でも食卓に出すだけでいいと言われて出してますが、、、
ホットケーキを作るときに野菜をブレンダーにかけて混ぜてなんとか食べさせてます😥
凄く褒めるのも1つの手です😭笑

• そら

そら

お返事ありがとうございます😊
    野菜食べないと栄養面が心配になっちゃいますよね😥
    やっぱり細かくして混ぜるが一番ですね😂最近ホットケーキ作ってなかったので、近々やってみます!
    今日はめずらしくワカメ食べたのでめちゃくちゃ褒めておきました😂✨

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

好きな調味料とか味付けもないですか??
息子はポン酢が好きで嫌いなやつ、食べないヤサイはポン酢かけると、たまに食べます😋

• そら

そら

好きなのはマヨネーズとケチャップなんですが、野菜にかけてもそれだけ舐めてます😂

• 6月17日

はい🙋‍♀️同じです!
書いてある献立だとしたらうちはナムルの人参と味噌汁の汁しか食べないですね。

食べなくても気にせず、食べるものだけ食べさせてます。
うちは毎朝納豆ごはんに大根おろし、おくら、しらすを入れたものを食べさせているのですが、とりあえずこれを食べれば1日の栄養はオッケーってことにしてます。😅

チャーハンとか炊き込みご飯とか、時間あるときにまとめて作って冷凍しておくのはどうですか?😊

• そら

そら

やっぱり食べない子は食べないんですね😂
    同じで少し安心してしまいました。
    なんて栄養価高そうな朝ごはん🥺✨
    納豆も急に食べなくなったんですよねぇ🤔
    でも1日の何処かで一応少しは野菜を混ぜて出してるので、私もとりあえずはオッケーとします。笑
    そうですね、色々入れた炊き込みご飯作って冷凍すればいつでもすぐ出せますね!😊早速やります✨

• 6月17日