旦那の帰宅が遅いため、ベビーのお風呂が22時過ぎ。寝かしつけ後、寝るのは0時〜1時。昼夜区別を練習したいが、22時のお風呂が遅いか悩んでいます。同月齢のママさんの意見を聞きたいです。
旦那の仕事が終わるのが遅い為
ベビちゃんのお風呂が毎日22時過ぎです(*_*)
そしてそのままあがってすぐ寝かしつけるので、ベビちゃんが寝つくのはいつも0時〜1時になってしまいます。
それから朝方までは眠ってくれるんですが
今週末2ヶ月になるのでそろそろきちんと昼夜区別をつける練習をしようかなと思ってるんです。
やはり22時にお風呂では遅いでしょうか?
もし同じくらいの月齢で一人でお風呂いれられてるママさんいたら教えてください!!
自分の洗っている間ベビちゃんはどうしてますか?
あと自分の髪の毛かわかすのはどのタイミングですか?(°_°)
- はなりまま(8歳)
コメント
退会ユーザー
22時は遅いかもしれないですね( ˊ°_°ˋ )💦
私も旦那の帰りが遅いので基本的には
1人で入れてましたよ〜ι(`・-・´)/
夕方くらいがベストだと思います😊✨
最初に赤ちゃん洗って洋服着せちゃって
自分が洗い終わるまで
脱衣所寝かせて待たせてました!
髪の毛は自然乾燥でした〜( ˊ°_°ˋ )
ひなの
22時は遅めですね(´;ω;`)
うちの場合は2人とももう爆睡の時間です( °_° )
基本的に主人が入れますが飲み会などでいない場合は、2人いれてます!
子どもが1人の場合は、脱衣場にラック。その上にオムツのみの赤ちゃん(タオルかけてヒーターつけてました)自分が先に洗い次に赤ちゃんを洗って一緒に温もって上がります!
赤ちゃんを先に拭いて着せてあげて、自分はとりあえずバスローブなど着るといいですよ!
頭にはタオル巻いてました。
服も着せて落ち着いてからドライヤー。
赤ちゃんってこの音が好きな子多いみたいです♪
1人で入れる時の時間は17〜18時が多いです♪
-
はなりまま
commentありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
爆睡ですか(*_*)?!朝方まで眠ってくれます??
ドライヤーの音が好きな子多いの初めて知りました(`・ω・´)!
明日から17〜18時で挑戦してみます!- 3月18日
-
ひなの
グッドアンサーありがとうございます!
遅くても21時には寝てて2時6時8時と起きます\( ¨̮ )/♡
体内音に似てるらしいですよ〜!- 3月18日
バーバ
うちは一晩おきに旦那がいないのでほとんど1人でやってました(^-^)
小さいうちは沐浴で先に赤ちゃんだけ入れちゃったりして自分は後からササッと入ってましたよ(^-^)
お座りできる様になってからバスチェアーで横に座らせてました(^o^)
-
はなりまま
commentありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
首座ったらバスチェアーいいですよね!!
首すわってからも浴槽は抱っこでいれられてますか??(・∀・)- 3月18日
-
バーバ
自分洗ってる間待たせて、それから子供を洗って、それから湯船に抱っこして入ってましたよ♪
- 3月18日
R
夕方くらいにお風呂の準備して
脱衣所にバスタオルひいて
そこに赤ちゃん寝かせておいて
先に自分を洗ってから赤ちゃんを
連れてきて洗って一緒に湯船入って
あがって先に赤ちゃんをふいて
そのままバスタオルでくるんでおいて
自分の着替えをして部屋で
赤ちゃんの着替えしてから
赤ちゃん見もって髪の毛乾かして
赤ちゃんにお風呂上りの水分補給させて
って感じでやってます!
-
はなりまま
自分を洗ってからのほうが効率が良さそうですね!
明日から挑戦してみます!- 3月18日
さぁまま
はじめまして⭐
私も生後一ヶ月くらいから昼夜の区別をつかせるため、タイムスケジュールを決めました!
お風呂は寝る一時間前までが理想で、寝るのは20時まで、遅くても21時までを推奨されてますので、その通りに変更しました(*^^*)
今6ヶ月になりますが、今でもこのリズムのままです♪
早めに対応したお陰か、生後2ヵ月半から20~6時くらいまで爆睡することが多くなり、育児がすごく楽になりました♪
旦那が仕事遅くまであるので、基本お風呂は私一人でした。
首が座らず怖かったので、生後2ヶ月でお風呂デビュー、それまでは沐浴しました♪
お風呂デビューしたころは11月で寒かったので、自分が先にお風呂にはいって洗い、髪をざーっと乾かして、そのあと裸のまま暖かい居間に寝かせてる赤ちゃんを迎えにいって一緒にお風呂はいってました!笑
脱衣所を暖かくできるなら、脱衣所で赤ちゃん待たせておくのでも良いと思います(*^^*)
-
はなりまま
えー!20時から6時まで爆睡してくれるのはすごくありがたいですね!笑
旦那が21時前の帰宅なので温かいご飯をと思い晩ご飯の準備やらで20時すぎまでバタバタしてる日々だったんですが落ち着くまで旦那にはチンで我慢してもらいます(笑)- 3月18日
riiiii
うちの主人も毎日帰りが遅かったので
待つという選択肢は考えず1人で入れてましたよ😳☆
22時はかなり遅いと思います!
普通は、夕方かな〜?と。。
ベビーバスは、お持ちですか?
我が家ではベビーバスに西松屋などで売っているネットを張りそこに寝かせていました☆
目の前にいるので顔を見ながらあやしながら自分を洗えますし、寒い中外で待たせることもないし、そのやり方が楽すぎて10ヶ月までベビーバスを使っていました!
-
はなりまま
ネットですか?バス用なんですかね?(`・ω・´)♡
今週末西松屋に連れてってもらってみてきます!- 3月18日
sun
うちは2ヶ月ですが、1ヶ月までは旦那のお仕事終わり待ちでお風呂遅かったりしてました(>_<)これじゃ駄目だと、今は旦那が遅いときは1人でいれるようにしてます‼︎
19〜20時の間でお風呂→授乳して21時頃にはお部屋暗くします(*^^*)
まず着替えとか全部準備して、
息子は服着させたまま寒くないようにして脱衣所に待機
→扉少し開けながら自分全部洗う
→息子お風呂
→息子とりあえずザッと拭いてバスタオルにくるんだまま待機
→自分ザッとふいてとりあえず服着る
→息子着替えさせて、ご機嫌ならちょっと待っててもらって自分化粧水とか様子見ながらドライヤーします!
機嫌悪いと着替えさせた後そのまま授乳して寝かしつけまでしちゃいます(>_<)
なので寝かせてからドライヤーとかです....
お風呂もささっと済ますので入った気しないけど我慢です(笑)
-
はなりまま
やはりゆっくりは入れないですもんね(笑)
旦那と三人で入ってるのですが旦那が洗う→べびと私が入る→べび洗う→旦那とべびあがる→私洗うの順番にしてたんですが、お風呂あがって髪の毛かわかす10分ですらべびが泣いちゃうと抱っこしてくれないんです(*_*)
男の人は泣かれるとどうしていいかわからんようになるといいますが、ほんとまるっきりそれで、、はい、ママだよーと渡されるので化粧水もドライヤーもできずそのままだったのでこれじゃ一人でいれてるほっがストレスにならないかなと。笑
明日からべびとふたりで頑張ってみます笑- 3月18日
退会ユーザー
22時はかなり遅いですよ。
うちはもう熟睡してた時間ですね…
18時お風呂、20時就寝でした。
うちも毎日1人でお風呂入れてましたが、1ヶ月すぎたからって湯船で入れなきゃいけないわけじゃないので、入れれる限りはベビーバス使ってました。
3ヶ月までベビーバスで入れられましたよ。
-
はなりまま
やはりかなり遅いですよね(*_*)
明日から17時〜18時に変更してみようと思います!- 3月18日
みおりママ😺
今6カ月になりますが、うちもだいたい22時以降にお風呂入れて、寝るのは1時とかに寝ますよ。 自分がそんな早く寝れないタイプなので、早く寝させて夜中早い時間に起きられたら自分の睡眠短くなっちゃうので。 私は旦那が出張族なのでだいたい一人でお風呂入れてますが、首につける浮き輪みたいなので、浴槽につからせてその間に自分の体とか洗って、終わったら子供、そしたらお風呂でも使える椅子に座らせシャワーかけといてあげて、その間に自分は服着てってやってます。髪の毛乾かすのは子供の事全部終わってからですね。
-
はなりまま
スイマーバ使ってらっしゃるんですねぇ(`・ω・´)
あれって結構しっかりしてるもんなんですか??怖くて買ってないんですよ(*_*)
でもしっかり浮いてくれていれば楽ですよね♬- 3月19日
kkk
うちもお風呂22時くらいになっちゃいます( ´•ω•`)
みなさんのコメント読んでると遅いみたいですね。
まだ首座らないので旦那が帰ってきてからの方がお風呂入れるの楽なんですよね〜( ´•ω•`)
お互い明日から一人で入れれるように頑張りましょうー!!
-
はなりまま
ですよね(*_*)
今日18時で試してみました(((o(*゚▽゚*)o)))
初めてだったのであたふたしましたが明日からも頑張ります(笑)お互いがんばりましょ😋☝🏻️- 3月19日
はなりまま
やはり夕方くらいがいいですよね(*_*)
明日から挑戦してみます♬