※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完ミにするか迷っています💧今日で生後5日目なのですが、昨日産院から退…

完ミにするか迷っています💧
今日で生後5日目なのですが、昨日産院から退院して来て上手く授乳ができません、、

とくには母乳で育てたいとかのこだわりはなく、上手に混合ができればなと思ってましたが、助産師さんは私が母乳で育てたいと思ってた?みたいで入院中は出来るだけ母乳であげたりマッサージをしてもらっていました。
助産師さん曰く、初産にしては母乳の出がいいと褒めていただきました。

ただ退院してから授乳してると私のあげ方が下手なのか、ベビが咽せるようになったり、途中で寝てしまってミルクを飲まない→中途半端にお腹が空いて微妙な時間でまた授乳を繰り返したり、毎日どれくらいずつ量を増やしていったらいいかも相談できずで不安でいっぱいです、、

その点ミルクだとどれくらい飲んでるかもわかるし、飲ませる時の角度も調節できて旦那にも夜間任せられるので楽だなと思ってるのですが、
せっかく母乳が出てくれているなら母乳をあげたい気持ちもあって中々完ミにする決断ができません。

今は先に母乳5分ずつ+ミルク40〜60か、母乳10分ずつ+ミルク40くらい、きつい時はミルク60であげています。
先にミルク→母乳でもいいのですが、混合希望なのに母乳が出なくなって来たり、母乳がどれくらい出てるかわからないので飲ませすぎたらどうしようなどの不安があります、、。

この場合どうしたらいいでしょうか?
皆さんはどんな感じですか?

コメント

の

出がいいってことはもしかしたら噴射されてるかもしれないので少し絞ってからあげたらマシになるかもしれないです!
私も2人ともそんな感じで少し絞ってからあげてました!

途中で寝ることなんてたくさんありますし母乳は欲しがるだけあげていいですよ!
よく飲めてるのに1時間ほどで泣くことがあればミルク足してあげまたほうがいいです!

はじめてのママリ🔰

退院するとすぐ相談できなくて不安ですよね🥲

赤ちゃんもママもまだ5日目なのでお互い飲むのもあげるのも下手で当たり前です🥹赤ちゃんの成長は本当に素晴らしいのでどんどん上手になってくるしママもあげやすいおっぱいになると思います!

私の場合娘が呼吸器に少し入っていたので他の方達より直接母乳を上げられるようになったのは退院の確か二日前とかで助産師さんも私が母乳をできたら上げたいのも知っていたので必死にしてくれたのですが私の乳首が高さ足りなくて高さを足すものを使ったり娘が大きいプラス私があまり大きくないので横抱きだと飲みにくそうと言うことで縦抱きとかフットボール抱き?を教えてくれたのですが本当にやりにくくて里帰りして母が横でもきっといけるよと言ってくれて頑張ったら横でいけるしなんなら娘も上手くなってきて乳首の高さ出しも必要なくなっていきました!

今が1番不安だし大変な時だと思います😭

私は混合なのでママリさんが混合にしたいと思っていたのであれば諦めなくて全然大丈夫だと思います☺️✨

ミルクも母乳も本当にどちらもメリットデメリットあるのでもう少ししてから決めるでいいと思います🫡

私は混合でよかったな〜と思ってます!預けることもできるし母乳は泣いたら3時間空けなくてもよかったり準備とか片付けもないし!みるくは誰でも上げられるし栄養も良さそうだし!

ママリさんと赤ちゃんがストレスなくいれるベストが見つかりますように🥰