社長の行動の背景がわからない女性が相談しています。社長からの脅迫や引き留めの言葉に戸惑いつつ、退職を考えていますが、保育園の問題もあり、自宅待機で保育園入園を確保し、転職先を探すことも検討しています。社長の動機は何なのか気になっています。
社長の魂胆がわからない…
長文ですみませんが、法律や経営に詳しいかたお知恵を貸してください。
4月に育休から復帰しましたが、私が妊娠中であることや経営が傾いていることなどを理由に、週1日・3時間しか働かせてもらえず、労働局に相談しながら産休前と同じ労働条件で働かせてもらえるよう交渉してきました。
先日やっと社長と面談し同じ条件とまではいかなかったのですが、保育園の入所条件である週3日・月64時間以上の勤務で合意しました。
しかしシフトの話や、次の育休後の勤務について確認するなかで社長から「きちがい」「頭おかしい」「家族に危害を与えてやる」「お前と家族の人生めちゃくちゃにしてやる」「ぶっ殺すぞ」「いつか絶対懲戒解雇にしてやるからな」「俺を敵にまわしたんだから、覚えとけよ」「俺からどんだけ金をむしりとるつもりなんだ」と脅迫されたので、翌日警察署と弁護士に相談しにいきました。労働条件の話し合いは携帯で録音してたのですが、しきりに社長から録音を止めるように言われ、仕方なく録音を止めた途端に上記のような発言が飛び出しました。
家族と話し合い、今日退職する旨を会社に伝えたのですが、社長から電話がかかってきて「先日は言い過ぎた。退職するのは保育園にせっかく慣れてきた子供が可哀想。自宅待機で手当てを出すから辞めるのは考え直したら?まずは本社にきて話し合おう。話し合いの時は二人きりではなく事務の者をいれるし、ご主人や家族に立ち会っていただいても構わない。」と言われました。
社長からの電話はハンズフリーにして録音してたのですが、「家族に危害を与えてやると言いましたよね?」と確認すると「まずは本社にきてから…」と明言しなかったので、きっと何か魂胆があって、でも私が今退職したら何か不都合があると考えてるんだなというのはわかりました。
あれだけ私を辞めさそうという圧をガンガンかけていたのに手のひらを返したように引き留める…。一体社長は何にビビってるんだと思いますか?
以前は「裁判でも何でも、こっちは一番でっかい弁護士事務所がついてるんだからやってやるよ!」と威勢よく言っていたのに…。
私はもう信用してませんし、退職する意志はかたいのですが、正直今妊娠中の身で、下の子の保育園の継続や次生まれる子の保育園の入園のことを考えると、社長のいう自宅待機でもいいから籍は置いておいて産休育休中に保育園入園を確保して、同時進行で転職先を探して決まってから退職という流れもアリかなと思っています。自宅待機中は休業手当として給与の6割は頂けます。
社長は私にどう動かれるのが嫌なのでしょうか?
- まる(5歳0ヶ月, 6歳, 7歳, 12歳)
コメント
ムーミン
妊婦を不当解雇することは違法なので、まるさんを不当解雇した場合、会社は行政から指導や勧告を受け、さらに指導に従わず状況の改善が見られなければ罰金?を数十万円くらい支払う必要が出てくるはずです🤔
悪質な退職強要によって解雇された場合、証拠があれば裁判などで慰謝料請求も可能なので、退職された後に訴えられたら困る!とか思っているのではないでしょうか?
まる
早い回答、ありがとうございます。
退職後は損害賠償請求も視野にいれて動こうと思ってたのですが、これが社長にとってはダメージのあることということですかね?
逆に質問の後半にあるように育休まで籍を残しておいて、育休取得後に退職を申し出ると、私にとって不利なことはありますか?(育休取得後の退職は非常識なのは承知してます。)
私は北海道在住なのですが、育休明けは東京や名古屋の事業所に行ってもらう可能性もあると言われており、1パート職員の異動としては無茶苦茶言うなぁと思っているんですが…。
質問ばかりですみません💦💦