保育園の転園を希望していて、転園候補の園に問い合わせをしたいのです…
保育園の転園を希望していて、転園候補の園に問い合わせをしたいのですが、何と言ったら良いでしょうか?
転園候補の園はいくつかあり、今の保育園に入園する前に見学に行っているので雰囲気などは分かるのですが、延長や土曜などの条件(ルール?)について詳しく知りたく、市役所では分からないそうなので直接電話しようと思っています。
純粋に見学のときは、来年度入所を検討しており〜と電話を始めたのですが、今回は転園希望でと正直に伝えた方が良いのでしょうか?
名前や生年月日、電話番号も聞かれた気がするので、以前の見学の記録もあるかもしれないですし、慣らし保育中に転園希望とは良い印象ではないでしょうか。
転園希望ということをごまかした方が良くても上手い言い回しが思いつきません。
転園の理由は、延長や土曜のルールが職場の勤務形態と合わないからで、書類や見学では事前に分からなかったので、最初からもっと深掘りして聞いて希望出すべきだったと反省しています…
転職も考えていますが、確実に点数が下がってしまい、市役所にきいてみたところ、待機児童多いので点数下がれば今のところも退園の可能性が高いとのことです。
電話の仕方、ご経験ある方でもない方でも、何かいい方法あるでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
入園希望、以前に見学済み、改めて確認したいことがあること伝えましたよ😊
再度見学させて頂ける園は子どもも連れて行ったほうが良いかわからなかったので、今他の園に通ってるけど休ませたほうがいいかも添えて確認しました!
はじめてのママリ🔰
詳しいお話でしたら、電話よりも直接の方がいいのかなと思いました!園見学という形で詳しく直接確認したほうが入ってからあれ、なんか違ったという風にならないと思います!言った言わなかったがあっても嫌なので私なら直接聞きに行きます。
電話で入園を検討しているので見学に行かせて欲しいと伝えるのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
お早い回答ありがとうございます!!
そうですよね、忘れてることもあるかもしれないので、見学ももう一度できたらベストかなと思ってます…!
新たな入園ではなく転園ということはこちらからあえて言わない方が良いでしょうか?去年行ったばかりで名前も珍しいので見学予約したらバレるような気はするのですが💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お早い回答ありがとうございます!!
ご経験があるのですね!改めて確認という伝え方はスムーズで良さそうです👏
実際のところ、転園は良くない印象もたれるとかありましたか…?
転園先の先生やお友達に、職場の事情という理由をしっかり説明できたら大丈夫でしょうか…?