生命保険やがん保険、学資保険、積立は無駄金だと思いますか?世間一般的な考えを教えてください。
昨日、義姉の家に行った時に、「旦那の収入が安定しなくて大変」って話をしました。
すると、「支払いとか何に使ってるの?」って言われ、「携帯代と生命保険、がん保険、自動車保険、息子の学資保険と積立、自動車のローンとアパートの家賃ですかね」って話してたら、「え?生命保険とがん保険と学資保険と積立してるの?そんなのにお金かけるなんて無駄だよ!」って言われました。あと、私が特定疾患があるため、内科に2ヶ月に1回、眼科に半年に1回通っているのですが、それも無駄だから通院もやめたら?と言われました。
義姉いわく、内海聡ってお医者さんの著書に保険は入る必要はないと書いてあるそうです。私の患っている病気も、そのお医者さんいわく、食事療法と運動で治ると言っているそうです。
皆さんは、生命保険、がん保険、学資保険、積立って無駄金だと思いますか?
実父がガン、帯状疱疹、甲状腺の疾患、坐骨神経痛などで入退院を繰り返していて、その度にがん保険や生命保険にお世話になっていて、ないと大変だと思っています。
また、実父がガンになったのが弟2人が中学生の時で、学資保険から修学旅行費、高校の入学費を出しました。なので、やはりこちらも必要かなとは思っています。
積立は、学資保険の予備的な感じで積立てています。
何が正しいのかよく分からなくなってきました。
世間一般的な考えを教えてください。
- そうくんmama(3歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ままり
保険は大切だと思いますよ。
なんか、義姉こわいですね。。
そんなんで治ったら医者いらないですよね💧
うちも、色々入ってます。
支払いが、きつくない程度のものをら選びました😢
はる
考え方は人それぞれなので、義姉の言うことは へーそうなんですか! って流しておきましょ!
義姉が保険に入らないのは自由ですが、そうくんmamaさんに押し付けることじゃないです😅
ちなみに私は生命保険ガン保険積立年金、学資の代わりのドル建て積立しています。
特定疾患の事は内容がわからないのでなんとも言えませんが、通院は経過をみるのにも大切なので、勝手に通院やめるなんて意味不明です。
保険入らなくてもいざ病気になったり学費が必要な時に貯金から払えばいいだけだし、いきなり大金払えるか不安だから日々積立ておけばいざという時に助かるかもしれない っていう考え方の違いなので、なにが正しいとかはないですよ😊
-
そうくんmama
本当自分の考えを押し付けるのはやめて欲しいです😭
義姉の場合、「内海聡さんの言うことを聞いていれば健康に過ごせるから生命保険やがん保険は要らない」って考えみたいです😥
中学の制服は高いからお下がりでいいみたいな考えみたいです😰- 6月17日
-
はる
お下がりは別にいいとして、内海信者すごいです笑 そこまで信じれるって逆に尊敬します😂 それが本当なら病気の人いなくなって病院潰れますね😂 義姉が生涯病気しないか楽しみにずっと見張っときましょ😜
- 6月17日
-
そうくんmama
ですね😅
内海聡さんのTwitterとか見たけど、過激な発言とか多くて、これでも本当に医師なの?って思っちゃいました💦
本当大病になって後悔すればいいのにって思っちゃいます😓- 6月17日
おん
何が正しいというのはないと思いますが何を正しいとそれぞれ感じるかだと思うんですよね。
なので正解はないと思うので義姉さんの考えを押し付けられる必要はないですよ^ ^
実際必要だと思って保険などにお世話になってひしひしと大切さを感じてるんですよね?😊
一般的な考えはよくわからないのですが私も保険などは必要だと考えますしやめなよと言われる必要はないと思います!
-
そうくんmama
ですよね😭
本当押し付けられている感じがして辛くて💦
旦那に言っても「あの人は宗教的な所あるから放ってていい」みたいなこと言われるので対処してくれなくて😓
息子のことを可愛がってくれたり、私を本当の妹のように可愛がってくれるから別に嫌いではないけどそうゆうのはやめてって思っちゃいます😅- 6月17日
-
おん
あぁー…宗教的な…笑
めっちゃわかります。なんかそういう自然派な人結構今いますよね。
それが正しいと思い込んで押し付けてくる人!悪い人ではないんですけどね😅信じてやってることは間違えではないと思いますのでうまく流せたらいいですね😊- 6月17日
-
そうくんmama
他にも、「薬は毒!予防接種も追加分はしない!インフルエンザの予防接種もしない!」や「無添加が一番いい!シャンプーも無添加石鹸しか使わない」などすごくて😅
私が介護の仕事しているので、感染症にかかったら仕事を休まないといけないので、この考えを押し付けられるのは本当無理って思いますね:( ;´꒳`;):- 6月17日
しのすけ
保険ってあくまで保険なので考え方は人それぞれです。
確かに高額療養費制度があるから所得のあまり高くない人には医療保険は必要ないかなーと思ったりもしますが、生命保険は何かあった時の為にお子さんや主さんが生きてくお金なので必要でしょう。学資保険と積立は言ってみれば貯金みたいなもので支出ではありません。
わたしももちろん、積立してますし生命保険にも入ってます!
-
そうくんmama
ですよね😭
私が一昨年くらいに骨折してその時も診察やリハビリにかかったお金返ってきたりして、助かったってのもあるので解約とかは考えないんですが、「私入ってないよ!使うことないし」って言われたら普通入ってないのかなって思ったりして💦
入っている方いらっしゃってよかったです😭- 6月17日
退会ユーザー
医者です。
食事と運動で病気が治るのであれば医者なんて必要なくなります(笑)
保険は何かあった時の万が一のためにあるものなので、たかが医者一人の言い分を鵜呑みにして保険に入らないという選択、判断を万が一のことを義姉が想定してしているのであれば、とんでもなくおバカだと(言葉悪くすみません)思いますが😅
何が正解わからない、何が正しいのかわからない。その通りです!でも、だからこその保険ですよね。何があるかわからないんだから..😅将来なんて、いつの時代になっても不安だらけです。健康も世の中も。
-
そうくんmama
お医者さんの意見きけて良かったです!
高安病で左頸動脈狭窄で、左腕の脈が取れないんで、今、プレドニゾロン8mg、バイアスピリン、ロスバスタチン飲んでいるのですが、それも要らないって言われて😭
本当、運動と食事療法で全部治るなら特定疾患なんてないわ!って思いました😅
癌家系なのに高安病でがん保険も入れず、この前PET検査で甲状腺にしこりがあるのが分かって癌じゃないかドキドキしているのに、生命保険も解約とか生きた心地せんわ!って思いました😓- 6月17日
sun
子供がいるのでわたしは保険を手厚くしました😂
どこにお金をかけるかは人それぞれなので主さんがおかしいとゆうこともお姉さんがおかしいわけでもないです!
-
そうくんmama
私も息子が生まれたのを機に保険会社を変えて手厚くしたかったのに、持病が原因で変えれなくて😭
義姉の場合、グリーンコープ使っているので、そこにお金返ってきたり掛けているみたいですが、その代わりに姪っ子2人の肌着や洋服、靴下は義母が買っているみたいで😰
それなのに、義母が買ってきたものには文句言うみたいな感じです。
そんなら自分で納得する洋服を買えばいいのにって思っちゃって😅
義姉とお金かける所が違うのかなとは思っています😓- 6月17日
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
何かあった時に使える貯えがあって生活にも余裕があるなら保険はなくてもいいかもしれませんが、私は貯えも余裕もないので保険に入ってます!!
保険に関しては個人による考えがあっていいと思いますが、人の通院などについて口出すのは義姉さんは少し踏み込みすぎというか……若干宗教ちっくなのかなーと感じました💦
-
そうくんmama
旦那も「あの人は宗教的な所あるから放ってていい」って言います😅
義姉は息子や私のことを可愛がってくれたりするから、嫌いではないんですがちょっとうちの生活に踏み込まないでって思っちゃいます😂- 6月17日
リリーシャルロット
義姉さんもはっきりとおっしゃるタイプのお方なようですね。
何が正しいとかはないと思います。
もちろん保険も大事だと思います。
が、そこにお金をかける事によって生活が圧迫してしまうのでは、元も子もないと思います。
一度整理してみるくらいは良いと思いますよ。
生命保険は、ご主人様にもしもの事があった時に、残された家族には必要なものですので入っていた方が良いと思いますが、医療系は、今の日本には高額医療費制度とかあるので、多少の貯蓄があれば必要ないと考える方もいますよね。
そうくんmamaさんが必要と思っているのでしたら、義姉さんの言う事は気にしなくて良いです。
-
そうくんmama
ありがとうございます😂
旦那の収入が去年は月30万以上あったのが、出来高制なこともあり、20万いくかいかないかくらいになっちゃって😥
税金と年金で6万くらい引かれるし、私も産休、育休中ってのもあってお金がカツカツで😭
出産を機に、別の保険会社の生命保険に入り直そうと思ったら持病があるから入り直せなくて高い保険のままです😭
中身いじるにしても、がん保険も私入れなかったので、削ることができなくて😥
旦那は、幼なじみが今入っている保険会社の社員さんで、付き合いで入っているから解約出来ないんです😓
本当持病がわかる前にちゃんとたくさんの保険会社から補償内容とかを見せてもらって決めればよかったって後悔しています😭- 6月17日
ぽせ
まぁもしものための保険に高いお金を払うなら貯蓄に回すっていうのも一つの考え方かな〜とは思います。
でも人それぞれですから。押し付けるのはおかしいと思います。
-
そうくんmama
本当それ思います!
考えを押し付けられるのや、ちゃんと病院の先生と話して薬とか調整してもらってるのに、病院や薬代がもったいないとかよくわからないです😓- 6月17日
ゆこぴ
内海さん、ネットでいつも過激な発言されてますよね😅それを信じるのも信じないのも自己責任になります。
私も興味持って読みはしますが、スルーしてます。現実的ではないです!
先日は「レンジにかけたものは発がん作用がある。栄養が無くなる上に猛毒が溶けだす。母乳育児じゃないのは栄養的にとても悪い」
私からすると、そんな過激な発言を自分の頭で何も考えず盲目的に信じている方の方が危険だと思っています。
-
そうくんmama
私もこの前義姉に勧められて内海さんの記事見ました。
「精神薬はコカインやヘロインと同じ化学物質にしかない」みたいなこと書いてあって「まーそれは言われてるよね」って思ったんですが、「風邪薬や頭痛薬もコカインとかと同じくらいの作用があるって内海さんの著書に書いてあったよ」って義姉から聞いて、いやいやそれは言いすぎやろって思っちゃいました😓- 6月17日
そうくんmama
うちの場合、出来高制で去年の総額が月30万以上だったので、今年総額が20万あるかないか位なのに税金と年金で6万くらい引かれているし、私が産休、育休で休んでるのでカツカツで😭
保育園決まったので来月から復職するので、やっとこのカツカツ生活から開放されるかなって感じです😵💦
やはり必要ですよね😢
その内海聡さんって人も現役の医師なのによく言うなって思っています😰