妊娠中、食事制限で貧血になり心配です。無理せず食事を摂る方法はありますか?病院の先生に相談すべきでしょうか?
こんにちは(*´ ˘ `*)♡先日検診で太り過ぎを注意されました!このまま太ったら帝王切開になるから食事気を付けてね!と言われそこから食べるのが怖くなり炭水化物を1日一食しかとらず、朝ココアのみ、昼炭水化物、夜野菜とゆう生活をしていたら貧血になってしまったのか動悸とめまいがひどいです。胎動もいつもより少なくて心配です。このままではまずいと思い無理矢理食事を摂ろうとすると、気持ち悪くなり食べれません。多分太るのが怖いからだと思います。これはどうしたらいいのでしょうか(´;ω;`)病院の先生に相談すべきでしょうか?
- さおちゅん(9歳)

ゆうママ
相談すべきだょ
助産師さんでも看護師さんでも良いから相談すべきだょ❗️

まぁぶる
こんにちは❁
次の検診はいつ頃でしょうか?
もしまだ日が開くのであれば、一度病院に電話で問い合わせてみても良いかもしれません(>_<)
私も野菜中心の生活にシフトしてますが、野菜だけでなく低カロリーで栄養の摂れるササミや鶏ムネ肉、あとは鰹節などを少し組み合わせて食べるようにしてます(^^)
もし試せそうだったら、赤ちゃんの成長のため!と思って試してみてください。

さおちゅん
そうですよね!貧血って赤ちゃんに良くないですしね!とりあえず電話して相談してみます(´・ω・`)ありがとうございました!

さおちゅん
ササミやムネ肉買ってきてあるので試してみます!
炭水化物も毎食食べてますか?
質問しちゃってすみません(´・ω・`)

まぁぶる
仕事中のお昼は、有機野菜多めのサンドイッチやおにぎりなど、食べてますよ(^^)
まさに今、お昼休み中です❁

さおちゅん
そうなんですね!雑穀米あるので炊いて少し食べるようにします(TдT)お仕事なさってるんですね!せっかくのお昼休みにわざわざお返事ありがとうございます*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚

まぁぶる
いえいえ❁
あまりストレスに感じないよう、できる範囲で試してみてください(^^)
お互い、元気な赤ちゃんに出逢えますように♡

yuri46
すでに炭水化物は控えめにしてるようなので、野菜メインではなく、たんぱく質メインで食事をした方が良いですよ!
母体も、赤ちゃんもたんぱく質から作られますので、抜くのは良くないです。
お肉、お魚、大豆製品、卵を毎日しっかり食べてくださいd(^_^o)
一口30回以上、よく噛むこともポイントです◎
たんぱく質は血糖値を上げませんから、太ることはないですよ。
必須栄養素をしっかり採って、特にお肉をしっかり食べると貧血予防にもなります!
お肉は1日200gくらい食べてもOKですd(^_^o)
その代わり炭水化物は1日一回、朝かお昼に食べることをオススメします。
私は妊娠前からこの食事ですが、もうすぐ10ヶ月に入るところで+6キロですd(^_^o)
貧血も浮腫みもなく、体重管理は苦労せずできてます◎
一緒に頑張りましょう♥︎

yuri46
炭水化物と野菜だけだと、必須栄養素不足(たんぱく質不足)になってしまうので、野菜スープだけ!とか一見ヘルシーに聞こえますが、やめた方が良いですよd(^_^o)
赤ちゃんにも自分にも必要な栄養をしっかり摂りながら、食事管理していきましょう◎

さおちゅん
事細かく色々な事を教えていただき本当ありがとうございます(´;ω;`)♡私2ヶ月で6キロも太ってしまって…(TдT)
お肉、魚、大豆、卵をバランス良くとれるように頑張ってみます❢ありがとうございました!

yuri46
今からでも遅くないので、気をつけていけば緩やかになると思いますよ!d(^_^o)
具体的なメニューとしては、
ひき肉入りの茶碗蒸し
お肉と野菜を痛めて卵で包んでオムレツにしたり(面倒だったら卵も一緒に炒めてもOK)
納豆・ゆで卵なんかは簡単に食べられてオススメですd(^_^o)
お肉は鳥肉・豚肉・牛肉なんでもOKですよ〜!
サラダと豚の生姜焼き
親子丼の具だけ(鳥肉と玉ねぎを煮て卵でとじる)
ハンバーグ
お肉を焼いてレタスで包んで食べるなど!

yuri46
お味噌汁やスープなど、温かい汁物を添えると満足感もありますよd(^_^o)
イメージとしては、おかずだけよく噛んで食べるって感じです◎
特に難しいことはありませんので、まずは何週間かやってみてくださいd(^_^o)

さおちゅん
料理苦手な私にはとても助かります(TдT)♥色々試してみますね!
コメント