1日の終わりを同じくらいの時間にしたいから協力してほしい。寝かしつけ…
1日の終わりを同じくらいの時間にしたいから協力してほしい。寝かしつけてる時にお皿洗っとくとか、と言うとお皿毎日洗いたくない。俺ばっか働いて不平等だ。と言われました。不平等ってそれこそ私がずっと働いてるのがだろ、とカチンときて、そこから私の1日のスケジュールを話し朝から晩までずーーっと何かしらしてる。自分は3時間も息子見れないのに仕事より育児は楽だと思ってるんだね、と言うと、お皿は洗いたくない。これ以上家事の手伝いしたくない。周りを見なよ。単身赴任の旦那さんがいる人とか。自分は恵まれてるじゃん。と言われました。
確かに私の実家が近く、実母が結構な頻度で手伝いに来てくれます。なので恵まれているのは自覚しています。でも実母が息子を見てくれている間は夕食作りや日中出来なかった家事をしていて、決してゆっくりしているわけではありません。
旦那は平日の夜は遅いので、夕食をよそってる時に息子を見ておく、くらいしか家事も育児もしません。
それでもやはり私は恵まれています。世間にはもっともっと大変な中1人で頑張っている方がたくさんいらっしゃるのは分かっています。
でも、だからといって協力してと頼むのは甘えなのでしょうか。
なんだかすごく疲れました。
息子を連れた2泊3日の法事に2人で行って、心底疲れ切って睡眠不足で帰ってきても夕食準備、寝かしつけ、片付け全て私。家にいてダラっとしていた旦那は手伝いもしない。疲れた理由も経緯も全部話してるし疲れたと伝えている。なのに、私がずっとだるそうに目の前でバタバタ働いてるのに、何かすることある?の一言もない。
それに対して文句を言うと周りと比べてお前は恵まれてる。と言う。
ゆっくりしたいと言うと俺はお客さんに拘束されるんだから、俺より自由じゃん。と言う。ちょっと待っててもらえますかが通じない相手とずっと一緒にいるのが自由ですか?
旦那からすれば、寝かしつけ中携帯を見ていたらそれは自由な時間なのだそうです。
洗濯物少し畳んだだけですごく手伝った気になる人なので、たくさん家事育児をしてるつもりなのです。
ちょっと疲れているからかもしれませんが、とても悲しくなりました。
人と比べられたのが1番悲しかったです。
比べて、恵まれている、甘えるな、と言われたのが。
愚痴でした。
- なな(生後5ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
rin
住んでいる以上、家事は手伝うものではなく共同でやるものです。子育てと家事、仕事は別物ですか?どちらもやらなくてはならないものですよね!
自分がやらない理由を外部に求めて探して、理由が見つかるから大きな顔してそれを口にする。情けないですね。
あとは感謝の言葉や気持ち、態度を求めても仕方ないので、疲れててやれないから代わりにコンビニ弁当ね、とか、自分の分は洗ってねとか、そういうことになってもいいの?と、話してみるのもいいかもしれないですね
つぅ
1日の終わりを同じにしたいの、すっごくわかります😵!!!
そして、こっちが寝かしつけの後残った家事をしてる時にソファでくつろいでアイス食べながらテレビとかケータイ見てるのとかすごく嫌です😤笑
旦那さん…もう少し協力してくれてもいいですよねぇ。
確かに恵まれてる環境なのかもしれませんが実際にクタクタに疲れてる人を目の前にして言うことではないですよね😩
私は昨日旦那に「私は平日まともに人間と会話してない。あなたしか日本語が通じる人がいない。だから子供達が寝た後くらい少しでも2人で話したりゆっくりおんなじテレビ見たりしたい。だから、家事が早く終わるように2人で頑張りたい」と伝えました!
それまでは家事を指示してやらせてる感が強かったのですが、これからは私の気持ちを理解して動いてくれないかなぁと期待しています。(あくまでも希望です。結果は出てません。笑)
そうそう、この前、旦那が夜いつものようにダラダラしていたのにあまりイライラしなかった日がありました。それは、自分が比較的よく眠れて、昼間も支援センターのスタッフの方とたくさん喋って(旦那の愚痴)リフレッシュした日でした。なので、自分に余裕があれば少しは穏やかな気持ちになれるのではないかと思いました🙋♀️お母様にお願いして、今から1時間だけでいいから寝かせて!などたまにはお願いしてもいいのではないでしょうか☺️無理せずにゆっくり頑張りましょう!
-
なな
コメントありがとうございます。
まさにそのスタイルです😭
毎日大げさにため息ついてお皿洗い開始してます。笑
そうですよね!その日旦那も午前中に用事があったのですが、午後からはゆっくり。私が夕方帰って夜はそんな感じで、お皿洗っててくれてもいいじゃんって言うと俺も疲れてる。って…いやいや!!
会話してないってくだりはもう、数えきれないほど伝えましたが変わっても3日が限度ですぐ戻ります😑😑
つぅさんの旦那さんは変わってくれるといいですね♡
自分に余裕があれば、というのはすごく分かります。が、息子がまだ夜泣きで3〜4回起きて眠いし、最近ハイハイし始めたくせにちょっと離れると怒るし、で余裕がもう全然なくて…😭😭
時間の使い方が下手なのかもしれませんが、余裕はほぼないです😭
少しでも余裕を持てるよう時間をうまく使いたいと思います!- 6月17日
なな
コメントありがとうございます。
私もそう思います。手伝う、という考え方がそもそも嫌いです😫
いくら恵まれてても大変なことが0になるわけじゃないし、比べるのは1番してはいけないことだと思うのにそれを平気でされてとてもショックでした。
コンビニ弁当、全然OKな人なのでいいよ〜と言われます。笑
完母なので私ができるだけ体にいいものを食べたくて作るのですが、そうすると自分がそうしたいんだから全部自分でしなよ、みたいな考えなんです。
それはそうかもしれないけど…とモヤモヤします😭😭