※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子ママ
子育て・グッズ

双子の一卵性の同性の保育園についての疑問です。保育士さんはどちらがどちらかわかるのか、車での送迎方法やお布団の持ち運びについて知りたいです。来年の保育園入園に向けて悩んでいます。

この前ふと疑問に思ったんですが
双子で保育園に預けているママさん一卵性の同性とかの場合保育士さんなどどっちがどっちか分かりますかね🤔?
あと車で行く場合駐車場から園までどうやって2人連れて行っていますか?
お布団持ってく日は先に子供を園に預けてからまた布団運ぶ感じですかね🤔
来年預けようと思うんですがいろいろ疑問に思いました(笑)
お時間ある方よろしければ回答お願いします🙇‍♀️

コメント

mamari

保育士です😊
一卵性の双子ちゃんいましたが、クラスの担任の先生であれば見分けられるようになりますよー🙌

• 双子ママ

双子ママ

回答ありがとうございます😊
    やはり毎日見てれば見分けがついてきますかね☺️

• 6月17日
aki.s

以前保育士として働いていました!
双子の女の子を預かった事ありました😊
とてもそっくりで間違えてしまう事も多々あり、申し訳無く思う事もありまし😭
でも、わたしの場合は、2人のホクロの位置の違いや一重と二重の違い、その日に色違いのお洋服だったらその違いから見分けていました❣️

荷物はお姉ちゃんもいたのでお姉ちゃんが持ってくれたり、お母さんが全部抱えていたりしていました💧

双子ちゃんとっても可愛いので、保育園でもきっと可愛がってもらえると思いますよ♡

• 双子ママ

双子ママ

2人の違いを探してくれるのですね😳✨
    それなら安心しました☺️
    ちなみにお洋服はまったく同じものじゃなく色違いとかの方が区別がつきやすいですよね🤔?

荷物問題はやはり抱えるしかなさそうですね(笑)頑張ります(笑)
    可愛がってもらえると嬉しいですね😊💓

• 6月17日
  • aki.s

aki.s

お洋服は色違いとかの方がわかりやすいですが、お母さんがおそろいの方がいいなあと思っていればおそろいでいいと思いますよ♡
    それ以外でも先生ならしっかり見ていてくれると思うので😌

荷物は、先生にお伝えすれば、帰りとかはお手伝いしてもらうことも可能だと思うので相談してみるのがいいと思います♡

• 6月17日
  • 双子ママ

双子ママ

保育園の日はなるべく色違いとかにしてみます😊😊
    見学などの時に少し相談してみますね😳
    ありがとうございました☺️💓

• 6月17日
(•ө•)

女の子の双子をこの春から保育園に入れてます☻二卵性なので見分けはハッキリつくみたいです😂😂
送り迎えは車で1人ずつ連れてってます🚖でもこれから暑くなるし、どうしようか考え中です☀️
荷物は1人ずつ連れて行くときに分けて持ってく感じですかね✨うちの園は敷布団はいらないので荷物少なめですが😅

• 双子ママ

双子ママ

双子ママさん!回答ありがとうございます😊
    そうなんですね☺️💓
    やはり朝とかバタバタですよね😰?
    起きてから準備して家出るまでにどのくらいかかりますか🤔?

• 6月17日
  • (•ө•)

(•ө•)

朝バタバタですけど、うちはだいたいみんな6:30起きで7:40にパパが連れて保育園行きます🚘そのあと自分の支度して7:50に私も仕事って感じです☀️
    朝より夕方の方がバタバタです😓💦

• 6月17日
くまくま

元保育士で一卵性双子の女の子たちがいました💓
まぁそっくりで、初めは間違えることもありましたが、毎日過ごすうちに見分けつくようになりますよ😊
一年経った頃には、なんで間違えてたんだろう、こんなに違うのにって思うくらいに😂💓
パートの先生など、あまり関わらない先生は最後までよく間違えてましたね(笑)

• 双子ママ

双子ママ

皆さん毎日見てると見分けがつくとの事なので安心しました☺️💓
    私のとこもあまり会わない親戚なんかはやっぱり見分けつかないみたいです(笑)

• 6月17日
アクア

保育園に預けている一卵性の双子ですが最初は見分けつかないっと先生達に言われてましたが日を追うことに見分けつけられるようになったようですよ♪
ただ、パッと見たまに間違われてますが(笑)

駐車場から園迄まぁまぁ距離あるので双子ベビーカーで登園しています。
雨の日は1人ベビーカーと抱っこ紐使ってます。
歩けるのですがどっか行ってしまうし車も通るので。
お布団は子供達と一緒に持っていってます。
雨の日だけは子供達を先に預けて車に再度取りに行ってます。

• 双子ママ

双子ママ

角度によってとかだと毎日見てても見分けつかない時ありますよね(笑)
    ベビーカーで行けると楽ですね🤔
    お布団も一緒に持ってくのは凄いですね!!
    やっぱり結構な荷物になりますよね🤔?

• 6月17日
  • アクア

アクア

仕事があるので朝は時間無くて雨さえ降っていなかったら一気に運んじゃいたいと思っちゃうので(´▽`;)
    あとは、おむつ用のバケツ(月曜のみ)や園で毎日使うものなど入ったバッグも持っていってます。

• 6月17日
ナル

保育士です。

一卵性の女の子の双子と男の子の双子がいましたが…男の子は全然わかりませんでした😭
ほくろとかもなく、目とかの特徴も全く一緒で、髪型も長さも同じ、洋服も同じ色だったので…😂
女の子の時は日が経てば大体わかったのですが、男の子の双子ちゃんは…もう本当にそっくりで…見分けられず申し訳なかったです💦

• 双子ママ

双子ママ

似てる子は本当に似てますよね😊!
    洋服は色違いにするなど工夫したほうが良さそうですね🤔!

• 6月17日
ママリ

まだ預けてませんが、保育園選びのポイントとして、駐車場が入り口から近く5メートルくらいで、屋根があって濡れない所を選んでます。
しかも、児の受け渡しは玄関前で良いので、一人渡している所から、もう一人を車に乗せた状態で姿を見れる距離です。
また、どうしてもの時は、主人と一人ずつ送り迎えをしようかとも話しています。布団などある時など。

うちは、一卵性なので似ています。わかるようになるまでは、シールの名札を付けるなどしても構わないかなと思います。

• 双子ママ

双子ママ

保育園選びのポイント受け渡しなどの事も入れて選んだほうが良さそうですね!!

シールの名札も1つの手ですね🤔

ためになりました!ありがとうございます😊

• 6月17日