※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こと♡かいママ
その他の疑問

自動車免許取得を考えてます。県外での合宿免許か沖縄県内の合宿教習所…

自動車免許取得を考えてます。

県外での合宿免許か沖縄県内の合宿教習所で免許を取ろうと思ってますが、費用はどれぐらいか期間はどれだけか
知りたいです。

コメント

私は住んでる県内の合宿免許で十数年前にとりましたが当時で16万前後、2週間かかりました!

• こと♡かいママ

こと♡かいママ

自分でも調べてますが、オフシーズンでも20万〜で、県外から行くとなると移動費もあるので、県内で取ったほうがいいのかなと思ったりしてます、、
    実際のところ移動費なども含まれてるんでしょうか?

• 6月17日

退会ユーザー

私が行ったところは県外から来てる人がほとんどだったんですが新幹線代と駅から教習所までのバス代出てましたよ〜!!
    私も同県内で市外だったのでバス代(チケット)だけ貰いました(^^)
    ちなみに私のはAT限定の代金でMTとなるともう少し高かったです💦

• 6月17日
めい(・∞・)

10年前になりますが…( ˊᵕˋ ;)💦
沖縄県在住で沖縄で合宿免許で取りました!
私の場合はMTからATに切り替えた為少し違うかもしれませんが…
合宿自体は3食付き、日曜日の観光の送迎付きで18日ほどで30万くらいだったと思います!合宿ローンだったのでもう少し本当は安いと思います。
免許取得までは1ヶ月掛からなかったです!