子育てと仕事の両立について、周りの意見を知りたいです。残業を避けて帰宅することは甘いと思いますか?保育時間延長すべきか、早く帰宅すべきか。配偶者のサポートがない中、悩んでいます。
職場でのこと。
皆さんの一般的な感覚をお聞きしたいです!
なので厳しい意見でも構いません。
一歳になったばかりの子供がいるから、まだ周りも残業してて大変なのは分かっているが、帰らせていただきます。というのは、甘いなと思いますか?
もっと保育時間延長したらいいやん、なのか、
待ってるやろから早く帰ってあげて、なのか
私は自分が子供を持つ前から、圧倒的に後者だったのですが、いざ子供を持って働き出すと、帰る勇気、なかなか難しいです😥
ちなみに両実家は遠くないですが、車で10〜20分の距離です。
主人は仕事が忙しいので、送迎や日頃のお世話も、全くあてには出来ません。
- イチゴ(6歳)
ままり
断然後者です!!子どもを持つ前から、早く帰ってあげて!ですね!
大福母
私も完全に後者です。
今の職場の雰囲気としてもみんなが暖かく応援してくれているので私は時短勤務をしています。
その分日中は頑張るし、出来るだけ人のサポートにも入るようにしています!
りん
私は後者ですが、いろんな考えの方がいるので、全員一致で納得してもらうことは難しいんだろうな〜と覚悟してます💧
Emam
早く帰ってあげてですね!
もう誰であろうが残業する時代じゃないと思います😅
定時で上がって子どもと過ごすママさんのが尊敬できます✨
はるmama
私も後者だと思います!
日中頑張ってるならいいと思いますヾ(*´∀`*)ノ
* thk *
こればかりは職場の雰囲気、特に上司の考え方によって左右されるだろうなーと感じます!
私が今まで働いていた現場は割りと後者の雰囲気のある現場でもあったので、割りとみんな“何か残ってることあるー?”や“帰れますかー?”という言葉かけはしてました!
ただ、時短勤務の本人がやはり悪いなーという思いもあるのか、こちらがそう言ったフォローしてるにも関わらず、残って仕事をしてることも多々あり、結局30分ほど残って仕事してるっていうことも多かったです。
そういうのを見ていると“せっかく声かけやフォローしてるのに残られたらこっちの努力も無駄なのかなー”っていう思いも正直ありました💦
あと、私は若い頃は、正直子供が熱を出してしまって休みが続く働くお母さんのことをあまり良くは思ってなかった時期もありました💦
(もちろん今は年齢とともに考え方も柔軟になって、そういう考えはありません❗️)
そんな状態やったら思いきって仕事を辞めてしばらく家で見てあげたらいいのになー、働かないとやっていけない家庭なのかなーとも感じてたこともありました。
(医療従事者なので、復職は落ち着いてからでも可能だったのもあったからかもしれませんが)
もちろん若い子がみんなそう思うわけではないと思いますが、若かった頃の私のような考えを持つ方もいるかもしれないなーとは感じます!
今となったら私自身もいつか復職したときに迷惑をかける可能性もあると思うので、出来るだけ働くママさんが働きやすい環境になるようにフォローしたいなーと考えてます🎵
一つの考え方としてご参考までに!
私は復職せずしばらくは家で子供を見る予定ですが、今の私の考え方なら後者です!
だけど
-
* thk *
すみません。
最後の3行ほどの文章が変な感じになっちゃってます💦
無視してもらって大丈夫です🎵- 6月17日
おこげ
うーん。
私が前に働いていた会社でも同じような問題ありました!
私はまだ新入社員で私の教育係の先輩は四人の子持ち。
その部署は私と先輩二人しか社員おらず他はパートだったこともあり、帰ってしまうのはしょうがないことだとはみんなわかっていますが、
それを「当たり前」だと本人が思ってしまうのは違うのかな…と。
みんなしょうがないことは重々承知です!!
でも、そこで嫌な顔をされるか、いいよいいよ!早く帰ってあげな!って言われるかどうかは日頃のみんなに対する姿勢の問題かな…と。
ちなみにその先輩は変えるのは当たり前、しょうがない!と本人が言っていたので周りからはいい目で見られていませんでした😅
「しょうがない」や「当たり前」は周りの人が言うことであり本人はあくまでも「ありがとう」と言う気持ちを忘れないことが大切なのかな?と私はおもいます😊
そのこともあり今の会社では周りに感謝の気持ちを伝えるように心がけるようにしています😊
北の大地のさくらママ
私も後者です!
1歳児育ててて、いま、仕事始めたばかりですが、私もう既に7回くらい休んでます(白目)申し訳ないです
リオ
これは賛否両論あると思うのでわたしの個人的な意見を書かせていただきます。
仕事が残ってるのに帰ります、は良くないと思いますが自分の仕事が終わってるなら帰ってもいいと思いますよ。
わたしは8時から最長21時で預けてます。
実母が15分くらいの距離に住んでるので頼める時は頼んでますが。
子供を早く迎えに行かないと!っていうのも分からなくはないんですが、仕事を残業なしで(仕事が終わってない前提で)子供を迎えにっていうのは仕事も子供のことも中途半端な気がしてます。
子供子供って言うなら保育園に預けなければいいし、時間が決まってるパートにすればいいし。
わたしは子供も大事ですが、仕事も同じように大事なので
子供を預けてまでやりたい仕事は何かと考えた時にやっぱり今の仕事は外せません。
子供がいる人、いない人で考え方も違うし特に独身女性には理解し難いことだと思うし…
時代が進んでも解決できない問題ですね😅
退会ユーザー
自分の仕事が終わってるなら全然いいと思います。
仕事が終わってなくて、他の人に負担してもらってるなら、残業しろとは思わないけど、お昼休みを使って少しでも仕事するとか、そういう努力は必要かなと。
rimo
完全後者です!わたしも1歳の子供がいて、保育園預けてますが、会社のひともみんな、後者ってかんじです😊💓
むしろ、今のご時世で前者って考え古いな〜〜ってかんじ、、
家庭のことなにもしてこなかったひとなんだろうなって思っちゃいます。
でも子供いるから何もかも許されるっていうのはダメだと思うんで、そうは思わないようにしてます!
まち
こればっかりは職場の人種によると思いますね。
独身者や男性が多い職場だと前者の考えが横行してそうですし、既婚子持ち女性や小さい子供を持つ男性が多い職場だと後者が多いかもしれませんね。
私自身、独身時代は子供があまり好きじゃなかったので、前者の意見でした。
ただ、結婚して子供ができて初めて子持ち女性の気持ちが分かり、後者の意見になりました。
同じ人間でも私のように意見が変わります。
職場で理解共感してくれるような仲間…味方を増やすことが一番かな。
イチゴ
皆さま、本当にありがとうございます!😭
ゆっくり時間をとれたら、またお返事させてください。感謝です🤧💕
コメント