3歳前で療育通い始めた方or発達外来受診or発達検査された方どんなことが…
3歳前で療育通い始めた方or発達外来受診or発達検査された方
どんなことが決め手でしたか?
2歳3ヶ月の息子を育てていますが、発達面で気になる部分がいくつかあります。
第一子で自宅保育中のため周りの同年代の子と比較することも少なく、早めに動いた方が良いのか、もう少し様子をみて良いのか悩んでいます。
発語や指差しは遅めでしたが、一歳半検診は特に指摘されませんでした。
一歳半〜二歳までの間はとにかく癇癪が激しく、多動、言葉も増えないでとても心配していたのですが、
二歳になる頃に一気に単語が増え、二語分も出てきており、座ってられる時間も増えたり、癇癪もおちつき、気持ちの切り替えもできるようになり、一気に成長がみられてきたのでこのまま様子見でも良いのかな?と思うようになりました。
反面、
・受け答えがうまくできない
・ドアへのこだわりがつよい
・同じ遊びを繰り返す
・くるくる回る
・特定の音に対し聴覚過敏がある
・家族意外とあまり目を合わせない
などは現在も続いており、何らかの特性はあるのだろうなと思っております。
発達相談には月1程度で通っており、母子通園のプレも始まるのでそこで様子をみていき、困りごとが増えればもう少し踏み込んでみればいいかな、とは思っていますが
寝ても覚めても発達のことばかり調べていて、今後の動き方など分からないことだらけなので、いろんな人のご意見や体験をお聞きしたいなと思いました🥲
- ママリ🔰(2歳2ヶ月)
ママリ
うちも同じ感じで、療育に月1通ってました😅様子見するにも療育入るのも時間がかかるので、アレ?と思った時に発達相談の方に話して検査してもらうといいかも。幼稚園はまだ紛れますが、小学校はいるまでに何かしらの支えがないと支援してもらえないので💦早めに行動しておいて良いと思いますよ😊
♡♡♡
初めは1歳になっても発語もなけりゃ模倣もしないなぁと思って人見知りもしないその違和感が続いて2歳前くらいから保健師さんに相談して、心理司さんやその他紹介してもらい療育の方に繋げてもらいました。
とりあえず何もなけりゃそれでいいし何かあっても早い方がいいだろうと思って行動してました🥹
今通ってるところは児発の通所支援なんですが医師の診断書がいるとの事で2歳頃だった事もあり
診断はできないけど(診断は3歳からしかできないそうです😭)発達の遅延は認められるとの事で意見書を書いて頂きそれを福祉課に持参(自治体によると思います)して通所支援サービスを受ける手続きをして無事入園という形で週4単独通園、週1親子通園という形で今通ってます!
担当の保健師さんがいる場合はそちらに聞いてみると教えてくれるかなと思います🥹
居ないのであればまず、発達検査に行かれると手っ取り早く○○にこういうのがあるよ等色々教えてくれると思います🙆♀️
-
♡♡♡
通ってるのは2歳半前頃からです🥹
今年で2年目です!
言葉出るようになって少しずつですがコミニュケーションも取れるようになっています!- 1時間前
コメント