※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりまま
子育て・グッズ

9ヵ月の赤ちゃんに3回食の取り分けメニューを考えています。お好み焼きやおやきを冷凍しているけど、簡単なメニューのアイデアやコツを教えてください。

9ヵ月を過ぎ離乳食を3回食にしようと思います。
とりあえず、お好み焼きやおやきのようなものは冷凍しているんですが、なるべく取り分けメニューに出来ればなぁと思っています!
簡単取り分けメニューやコツ?などあれば教えてください!

コメント

sO-ちゃん

煮物、カレー、シチューなどは味付け前に食べれる具材を取り出して別で味付けしてます(^^)!
味噌汁、うどんなどは大人のものを薄めてあげてます❤︎

あとは材料は一緒で別に作ることが多いです!
旦那が濃い味が好きで同じものはあげられないので😭

• どんぐりまま

どんぐりまま

やはり別で味付けしたり、別で作ったりになりますよね(^^;
    味付けはどの程度してますか?
    調味料も普通に使ってますか?

• 3月17日
  • sO-ちゃん

sO-ちゃん

9ヶ月の最初は味付けしなくても食べてくれていたので、出汁やベビー用のホワイトソースやコンソメなど使う程度でした!✨
    9ヶ月後半から醤油や無添加のめんつゆ数滴から使い始めました!

10ヶ月すぎあたりから普通に大人の薄味バージョンって感じです(^^)❤︎

今では煮物は最初薄味で作って味がしみすぎる前に息子の分は取り出して大人用に調味料足して作ってます(^^)

あとは鍋は水炊きならそのまま、他は薄めればいっしょに食べれるので、良かったですよ〜!

• 3月17日
  • どんぐりまま

どんぐりまま

色々アドバイスありがとうございます(^^)
    最近食べず嫌いが多く、スプーンを持っていくといやーー!!
    とされてしまいます。
    泣いてるところに入れてみると好きなものはモグモグしだし、嫌なものはそのまま泣きます( ;∀;)
    モグモグ食べてくれるように工夫してるんですがなかなか(^^;
    難しいですね(;_;)

• 3月19日