※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

赤ちゃんが産まれないと母乳が出るか分からないです。分泌液が出ていても、必ずしも母乳が出るとは限りません。

母乳が出るかは赤ちゃんが産まれないと分かりませんか??
分泌液のようなものが出ていても、出産して母乳が出るとは限りませんよね🤔?

コメント

はじめてのママリ

それは誰にも分かりませんね😭
でも、私も産む前に分泌液?が出て、出産して体拭いてもらう前に乳首をいじくり回されて、初乳?でました!そこから出るかどうかは吸ってもらうしかないと言われました!母乳育児推奨だったので、ひたすら吸わせて吸わせて頑張り今まで完母できました!

おはぎ

私は出産する前に分泌液?が出るってよく聞きましたけど出ませんでした!
産後一応は母乳出ましたけど量が少なかったので混合でしたよ🤗

なああむ

私は妊娠中分泌液でませんでしたし、産後も1週間くらいは助産師さんが頑張って絞ってくれてようやく数滴垂れるくらいでした。
娘はNICUに入っていて13日目に初めて直接母乳をあげたのですが、搾乳では20くらいしか出てなかったのが、直母だと80くらい出ました!
そこから母乳量が増えてもう卒乳しましたがずーっと完母でいけましたよ😊

りんご

そうですね、それが母乳が出る証拠!とはならないですね(・ω・;)

出産後48時間以内にどれだけおっぱい吸わせるかで今後の母乳育児の将来が決まると聞いたことがあります!
私も出産後2時間毎くらいに吸わせていたのですが(泣いたらとりあえず吸わせてたら2時間毎だった)完母でトラブル無く2歳の卒乳まで育てられましたよ♪

ままり

出ていませんでしたが、出産から退院までに完母になり、そのまま卒乳まで母乳で育てました。(その時は産後1ヶ月で1600g増えていたくらい母乳たっぷり❗)

今回の妊娠で看護師さんから聞いたのは一人目が完母でも、子どもによって舌が上手に使えなかったり、吸う力が弱いこがいるから絶対に同じように完母でいけるとは限らないとのことです。