育児中の方が食事の量を測る必要性について相談しています。成長曲線は基準内で、食欲もありますが、食事の量に不安があります。測定の必要性について疑問を持っています。
はじめての育児です。いま7ヶ月半の娘を育てていますが、最初の頃しか量を測っていません。
皆さん、炭水化物◯g、タンパク質◯g、野菜◯gとか書かれていますが、測った方がいいのでしょうか?
卵や、アレルギーを起こしやすいものは一応ある程度gは意識して気にかけています。
成長曲線は基準値の範囲内で上の方(離乳食開始前からです)で、極端に増えもせず、減ってる事はありません。
ペロリと食べて、そのあとミルクも150〜170mlほど飲むので量が少ないのかな?と思ったりもします💦
今後、離乳食後のミルクを無くしていったりするためにはやはり測定は必要ですか?
皆さんちゃんと測っているのでしょうか⁇💦
- みかん(6歳)
コメント
おもにゅ
一度も測ったことないです笑
本で見て目安でした。
なんとか育つものです。
大昔は量りなんて無かったんだからと‥
ミルクは流石に瓶のメモリで測ったりしてましたが 離乳食は全然でしたよ➰
aya
長女の時はまぁ、事細かにやってました。
でも、今回はやるつもりありません💦
周りも測ってる人ほぼいません。
今思えば神経質だったなー
ペロリと食べるならちょっとづつ量を増やしてみては?
ミルクもまだ飲んでもいい時期ですしあまり考えすぎなくても大丈夫ですよ!
-
みかん
お返事ありがとうございます!
なんか、gなど書いてあるとみんなそれをしていて当たり前なのかなと思って急に不安になってきて…😢かといって、急に測ろうと思うと何だか小難しく考えてストレスになってきて…💦
確かに、少しずつ量を増やしていけばいいですよね❗️明日からそうしてみます、ありがとうございます😊- 6月16日
-
aya
わかりますよー
体重も1日○g増えてるとか書いてるの見るとスケールレンタルしたほうがいいのか?など思いましたもん(笑)
でも、レンタルしなくてもちゃんと育ってます!
ママさんの性格にもよると思います。
私は面倒臭がりなのに神経質なので自分が安心したいがために測ってましたがすごくストレスでした💦
お互いあまり気負いすぎずに育児していきましょーね!- 6月16日
-
みかん
私もです😅💦心配性なのか面倒くさがりなのか、自分でもよく分からなくて…💦気持ちだけ先走って行動に移せない自分にイライラしたりいつまでも不安になったりするのですが、ayaさんのような先輩ママさんにそう言ってもらえると何だか安心しました😊明日からまた心に余裕をもって育児していきたいと思います♡ありがとうございます😊
- 6月17日
-
aya
グッドアンサーありがとうございます。
同じですね。気持ちだけ先走るタイプです💧
あー離乳食今から憂鬱すぎます(笑)
でも、幼児食になったらもっと大変でした⤵︎ ︎
すり潰すだけでよかったのが形成して焼いてなどの調理が加わるので(´;ω;)
もうベビーフード活用しまくる予定です💦- 6月17日
-
みかん
ほんと、その通りです😅気苦労ばっかり…😅
下の子も何だかんだしてるともうそのうち始まりますね😌💦それにしても子の成長はほんと早いですね💦ベビーフードまだ未知の世界なんですが、便利な世の中に私もそのうち恩恵を受けようかと思っています!
幼児食😱ハードルめちゃくちゃ高そうです😱⚠️- 6月17日
ミク
私は冷凍する時に小さじ1か2ずつ凍らせてるので、どのくらいあげたかわかるようにしてます✨
-
みかん
離乳食開始時期はそうしていたのですが、段々と匙ではなくgになってからは分からなくなってしまいました…😢- 6月16日
-
ミク
小さじ1は5gなので変換もありですよ🎵
- 6月16日
-
みかん
私も5ヶ月の頃はそうしていたのですが、だんだんとg数も増え、調理前のgを計るのが匙ではいかなくなってきてしまいまして…😅
ありがとうございました✨- 6月17日
もっちー
同じく初めての育児ですが全く測ってないです😅
大さじ一杯で15gなら50gはこんなもんかな〜って感じで目分量であげてます!
元々大雑把かつ面倒くさがりなので、成長曲線内に問題なく育ってるならOK!と思ってます(笑)
-
みかん
そして、同じ状況の方からその様なお返事を頂けたのでなんだか心強いです😊❗️匙とgでは量が違うので、混乱してしまって💦でも、成長曲線内で順調に増えてるならokと捉えます😊- 6月16日
まままな
便秘気味になり、試しに計ってみたら
自分があげてるつもりの量より少なくて
増やしたら便秘が治ったことがあります😅
足りなかったみたいです💧笑
なのでたまーに計るようにしてますか
基本的に目分量です💦
-
みかん
確かにやや便秘気味ではあります💦パクパク完食する様子もあるので、もう少し量を増やして様子を見ていきたいと思います❗️ありがとうございます😊- 6月16日
ぽんた
たんぱく質だけは規定量より多いと赤ちゃんに負担がかかるので、たんぱく質は気をつけたほうがいいですよ!
私はどれぐらい食べるかの基準にもしたいのでまだ測ってます*
-
みかん
確かに、タンパク質をあげるときは少し慎重になるので、それは意識したままやっていった方が良さそうですね😊ぽんたさんは今も測ってらっしゃるのですね✨尊敬します✨- 6月16日
みかん
私もミルクはさすがに測っていますが、確かに着実に育っています😊先輩ママさんにそう言ってもらえると気持ちが楽になりました😊