最近、1歳の子が泣いて自分で吐く行動をすることがあり、親が心配しています。将来2人目ができた時に余裕を持てるか不安もあるようです。
最近、自分の思い通りにならない時、泣くだけでは済まず、自分で口の中に手を突っ込んで吐きます…
赤ちゃんの時は泣く→親が構う。でしたが、もうお兄ちゃんにもなるし、ワガママにならないためにも泣く→親は無視(時と場合によりますが…)→泣く→喚く→口に手を入れる→吐く→親が焦る。に進化してしまいました(>_<)
吐けば構うからそういう行為をしているのか、本当に泣きすぎて喉が苦しくなり、結果吐いてしまうのか分かりません。
ただ、頑張って吐こうとする姿を見るときもあります。
まだ1歳です…知恵って凄いなって思う反面、2人目が出来たとき、心に余裕が持てるかな?と心配もあります。
- ママリ初心者(5歳0ヶ月, 7歳)
しゅうまい
二人目が出来たからこそ、お兄ちゃんになるからこそ、まだ産まれてない今のうちに、いっぱい甘えさせてあげて下さい!まだまだ赤ちゃんなのに、ワガママとは言わないと思いますし、まだまだママに甘えたい時期、ママの愛情がたくさん必要な時期だと思います。
二人目が産まれたら、嫌でも我慢しないとダメな事がたくさんあるのですから、独り占め出来る間は、いっぱい甘やかせていいと思います!
はな
産まれる前だからこそ、たくさん構ってあげて甘やかしてあげて欲しいなと思います。
上の方も仰ってますが、産まれれば嫌でも我慢しないといけないことがあります、わたし自身3兄弟の1番上ですが、覚えている記憶では我慢してる事が多くて小さい頃は辛かったです。
コメント