コメント
はじめてのママリ🔰
経済力があるならモラ夫なんてゴミ同然だと思います、変わると口では言いますが変わらないですね
はじめてのママリ🔰
モラハラっぽかった相手と別れてシングルで生活しています。
私なら別れて1人で子どもと生きていきます。
まだ一歳なら、父親のことほとんど覚えていないと思いますしいいと思います。早く別れたら良かったと思っていました。
-
はじめてのママリ🔰
全くそんなことないと思います!
ママの幸せが一番大事なんです!
と、私は今は思います…。
私も子どもがまだ生後数ヶ月の頃に、あり得ないことがあり少しの間別居して、その時は子どものためとも思い、あとは私も勇気がなくて戻りましたが、その後からも相手は何も変わらず、ますますしんどくなり結局子どもが年少の頃に別れました。
子どもには、しんどい思いをさせてしまいました。早く別れたら良かったと本当に思っています。
それに、もし相手とママリさんの考えで、面会の機会を作ることも出来ますし、父親がいないというよりは離れて生活するという形を選んでもいいのでは、と思います。
長文で失礼しました。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
精神的におかしくなりそうだったので、ほぼ逃げた形で
生後5ヶ月の頃から別居して会っていないので記憶は全くないと思います💦
そこから半年以上経過し、離婚まであと一歩なのですが、
本当に父親がいない人生を歩ませていいのか。というのが離れずもう一歩で止まっています。
私の幸せだけを選んでる気がして。。- 6月13日
はじめてのママリ🔰
バツイチの現在の夫がモラハラなのですが、前妻に逃げられモラハラで慰謝料200万請求され…(虚偽DVで訴えられたと嘘つかれてました)
逃げられた当初は、猛省した素振りを見せていたようですが(前妻に宛てた謝罪文を発見しました)
後妻の私にもモラハラしまくり、何も変わっていません。
私も別居離婚したいのですが、現在、自分の体調が悪すぎで踏み出せずにいます。
別居先はご実家ですか?
私も別居したいのですが、それすら出来ていない状態です💧
はじめてのママリ🔰
自分が悪いと思っておらず、取り繕っているだけだと思います💦
夫も今では「元妻に裏切られた」と他責思考で、自分がやってきたことは忘れているようです。
私も、DV気質は治らないとDV相談で言われました💧
お姉さんの家に昼逃げされたんですね!
モラハラは本当に精神やられますし、戻っても同じことの繰り返しと聞きます😔
夫のモラハラは、些細なことで怒り、謝罪しても許さなかったり、口論になれば酷い暴言、理詰め、怒鳴る、事あるごとに離婚離婚と脅してきたり…と色々やられました。
旦那さんはどんなモラハラですか?
はじめてのママリ🔰
連投すみません、ちなみに家を出た時、どうやって移動されましたか?(車や電車など)
はじめてのママリ🔰
旦那さんは陰湿なイジメ系なんですね…精神削られますよね。
そういう性質?性格なのだろうし、変わらないだろうなと。
うちもネチネチしつこいですし、拒絶対応の敬語LINEとか同じです…
モラハラ始まったのは結婚後からですか?
うちはそうです…外面がよくて。
別居は計画してたわけではなく、という感じだったんですね。
お姉さんが協力してくれて何よりですね…!
荷物を取りに戻ったりもしてないですか?
はじめてのママリ🔰
産後に酷くなるって最悪ですよね😱💦
人格否定ってどんなこと言われますか?
やはり外面いいですよね💧💧親にも外面良くしてるって同じです。
私以外の全ての人にいい顔してて、気持ち悪いです。
心が壊れる前に別居できるならそれが1番ですよね😖
荷物取りに戻ってるんですね!!
鉢合わせが1番怖いですよね💧💧
はじめてのママリ🔰
性格悪すぎで陰湿ですね旦那さん💧
家庭内でストレス与えられるとか最悪ですよね…
スイッチが入らなければ普段は普通な感じですか?
うちは今まで言われた暴言は「うざい」「うっとうしい」「気持ち悪い」「あなた要らない」「負の産物」「カスが」「頭悪いの?」「バカなの?」「大っ嫌い」「学習しない人だね」「ほんとコミュニケーション下手くそだね」「目の前から居なくなってほしい」「死ね」
とか
産後は私の体調が悪くなるとブチギレてくる感じで、最悪でした。
されたことは全てメモ取って、何度か録音したりLINEスクショ保存したりしてます。
何か証拠取ったりしてますか?
はじめてのママリ🔰
ご経験ありますか?
いろいろお聞きしたいです😓
あと一歩が踏み出せずにいます。
はじめてのママリ🔰
お時間の許す限りで構いません。
少しお話できたら嬉しいです。
うちも手紙やLINEで謝罪をしてきます。
でも全てに違和感があります。自分が悪いという謝罪なのに、何故か中には「君のために」「僕も苦しくて」みたいな言い訳や、自分側の病気の家族の話を出して同情を誘うような文言が並びます。なので、本当に悪いと思っているのか?自分が離婚したくない(家族を失いたくない)だけなのか?分からないです。
実家には受け入れてもらえず(昭和の考えなので、そんなもの耐えなさい。という思考でした)姉の家にいます!
私も、精神的にだいぶ参ってしまって…姉は絶対に戻るな。あそこまで人(私のこと)を壊せるような人間のもとに戻っていいことはない。と言っています。
私も夫の足音だけで過呼吸や動機が出るようになり…
このままでは娘の育児に影響が出ると思い、昼間に何も言わず荷物を最低限持って家を出ました😅
そんな体調の悪い中、コメントもらえて感謝します。
モラハラはどのようなタイプですか?💦
はじめてのママリ🔰
うちは…一言でうと陰湿ないじめ。ですね。
女性相談でも、そう言われました。
自分の自由に制限がかかったり、自分のペースが乱されることがトリガーぽいです。
口論になる→挑発してくる→挑発に私が注意する→喧嘩長くなる→人格否定や母親としての否定で黙らせる。
あとは、喧嘩を無断で録音されてて「友達に聞かせる」と言われたり。
何かと「合理的に〜」「効率的には〜」「論理的に〜」などいって、感情的な会話を排除しようとします。(その言葉使う割に、全く合理性ないし、論理的ではないことが多いですけど)
怒鳴るは基本なくて、淡々とって感じです。
わざと軽蔑するような言い方や見方(視線)をしてきます。
そして揉めた次の日からは、私が折れるまで、拒絶対応が始まります。
心がボロボロになりますね。
年末姉の家にたまたま遊びに行き、このことを話したんです。そしたら、姉が「うちに少しの間いたら??」と言ってくれて、それと同時に旦那からの、拒絶対応スタートの合図となる敬語LINEがきて、それが私の中で踏ん切りとなり、「今日は帰らない。少し家を空けたい。」と伝え、そのまま帰らず別居状態です。
はじめてのママリ🔰
いえいえ、似たような状況の方とお話できて救われます
はじめてのママリ🔰
ん?と思ったのは婚約してすぐですね…。
でもまあまあ…乗り越える壁か…と思い…結婚して住み始めてから喧嘩の時の挑発癖始まって結構傷つくこととかも言われ始めて…でもまあ仲直りできるレベルで…
本格的にひどくなったのはとにかく産後です。
子供産まれてから人格否定は当たり前。
外面いいですよ〜。
皆に言われますね、あの人が?!と。
うちの親もしっかり騙されてます。
なんなら旦那の親さえも、うちの息子がそんなこと言うなんて信じられない!みたいに言ってます。(は?てなります。)
元々は、、家族仲良くやっていきたかったので別居するときは離婚するときと思っていて…証拠集めて離婚しよう。準備をしないと離れられない。みたいな思考でした。とにかく準備をしないとってのが頭いっぱいでしたね。
でも、ある日、心が壊れる前に一旦身を守ろう。どうなってもいいや。娘から母親を笑顔の奪いたくない。と思い、別居しました。
めちゃくちゃ戻ってます😂
旦那が出社のすきに!!!
そして、ちょっとずつ荷物移動させてます😅😅😅
一回、予定違いに遭遇してしまって…車だったのですぐ逃げましたが、ミラー越しに見えた旦那の姿に、過呼吸止まらず大変でした(汗)
はじめてのママリ🔰
「狂った母親」「俺のストレスの9割が君」「俺が育休中の育児参加さえできれば、君の気持ちはどうでもいい」「育児モンスターペアレント」「俺の周りにも考えが偏ってると100%思われてるよ」みたいな感じですね〜まだまだありますけど😂
あとは、なにも言えず立ちすくむと「うわ。まだいる。まだいんの?うわー。」とか…
何か言い返すとわざと軽蔑した顔や言い方をして「なになになになに、え?え?なに」とか…
ママリさんはどんなことを言われるんですか?
これ日常でされてたら
頭おかしくなりそうになりますね
元に戻るまで、これがおかしいとちゃんと思えるまで半年かかりました💦
早く抜け出せるといいですね。。