主人は4人の子供が欲しいと言っていますが、金銭面で心配しており、収入が増えないと3人までと考えています。手取り合計650万円で2人目も不安。3人以上の子供がいる方の収入や生活の余裕について知りたいです。
主人は子供が4人欲しいと出会った時から言っています。
私は金銭面でとても細かくて心配性なので、
もっともっと収入が増えれば3人までなら…と考えています。
今は2人の手取り合わせて650万くらいです
正直この金額じゃ2人目も不安です、私の母はお金も全然ない中4人産み育てあげました。
だからなんとかなる!!っていつも言われます😂笑
確かになるときはなるけど不安で…
お子さん3人以上いる方、差し支えなければお子様何人いて、手取りいくらか教えていただきたいです。
あと生活していて余裕があるかどうか、
どのくらいあるのが理想か話を聞いてみたいです!
- ぺんぎん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
もちもちちくわぶ
家のローンがなければありかと。
うちなら二人までかなと...
退会ユーザー
住んでいる場所にもよるかと。うちは都内住み、正社員共働きで1200万円、こども3人です。1000万円超えて3人目を考えて始めました。車一台所有
生活は普通です。カツカツでもなければめちゃめちゃ余裕があるわけでもない。控えめに生きて教育資金をせっせと貯めています☺️
うちの妹は、地元住み(都会ではないけど田舎でもない)、実家近くに戸建て買って住んでいます。四人目妊娠中です。二人とも公務員(教員)で、年収はよくわからないですが1000万円くらい?車2台所有
こども関係の洋服などはお下がりをフル活用していてかなり節約している印象です。お出かけは結構しているかな。
650万円なら二人は大丈夫じゃないですか?その後増えたら三人目、四人目を考えたらよいかと。
-
ぺんぎん
確かに住んでる場所、大事ですね…
3人は1000万以上欲しいですよね😭
年収だと1000万超えますが手取りだとそこまで行かなくて…
手取りで1000万超えるまで頑張ってみて、考えようと思います!
ありがとうございます♪- 6月16日
-
退会ユーザー
年収1000万円超えるなら、ふるさと納税とやiDecoをうまく利用して節税すると認可保育料安くなるかもしれませんよ~。自営業だと国保も払わないといけないからツラいですね…😣奥さんは社保ですか?
- 6月16日
-
ぺんぎん
ふるさと納税、気になっていたので調べてみます!
そうなんです…国保だけで年間70万くらい取られます…
私は社保です!- 6月17日
-
退会ユーザー
奥さんが社保ならまだ良かった💨税金面で考えると、奥さんががっつり働いてお子さんを奥さんの扶養入れられるとよいのですが…🤔うちは二人とも社保ですが、育休の年以外は私の方が収入が多いので、私の扶養に入れています。国保はこどもの分も払わないといけないので、数が増えると負担も増えますよね😥
- 6月17日
こはご
私自身が5人兄弟で母は専業主婦で父の年収は900万くらいでした💡
私も3人は欲しいけど今👶1人で旦那の給与だけでは赤字なので次作るタイミング悩んでます💦
-
ぺんぎん
900万!羨ましいです😍
うちは自営業なので主人の年収は750くらいですが税金が高すぎて…手取りは少ないのに保育料8万弱取られて児童手当も5千円。乳児医療証も無くなってしまい、私も2人目のタイミングですごく悩んでます…
主人の気持ちには答えたいけど覚悟ができなくて。- 6月16日
-
こはご
うちも自営業で、会社員ではいらないお金が飛んでいくので…
でも私が兄弟多くて良かったと思ってるので、子供は欲しいんですよね…😂- 6月16日
-
ぺんぎん
自営業、色々取られますよね…
私も兄弟は欲しいです!
もういっぱい稼ぐために頑張ります😂- 6月17日
K.mama𓇼𓆉
今年3人目産まれる予定ですが私今は働いたり行かなかったり自由にさせてもらってますが世帯年収1200万です!
-
ぺんぎん
コメントありがとうございます♪
ちなみに、年収じゃなく手取りは分かりますか…??😭- 6月16日
-
K.mama𓇼𓆉
手取り月収ですか😊?
- 6月16日
-
ぺんぎん
年間でも、月でも分かる方で大丈夫です♪
- 6月16日
-
K.mama𓇼𓆉
年間は把握してないですが手取り月収は57万です😊
- 6月16日
-
ぺんぎん
わざわざすみません、ありがとうございます♪すごく参考になりました😭
- 6月16日
BJJ
世帯年収約700弱(主人500・私200弱)
2人目考え始めましたが作っても2人ですねo(・x・)/
-
ぺんぎん
やはりそのくらいですよね😂私も同じくらいで、同じ人数で考えています…
- 6月16日
-
BJJ
子供3人以上居る友人はなんとかなるって言ってますが不安でしかないですw
- 6月16日
-
ぺんぎん
わかります😂
私もなんとかなる精神見習いたいですがビビりまくりです笑- 6月17日
退会ユーザー
都内在住ということもありますが世帯年収850万円の時に1人目を出産。
そんなに余裕はありませんでした。
2人目は1100万円
3人目は1400万円で産みました^_^
-
ぺんぎん
どんどん増えていて羨ましいです😂❤︎
それに計画的で、理想です!
コメントありがとうございます♪- 6月16日
だおこ
うちは900くらいで、二人目にいく勇気がないです💦
金銭的なこともありますが、年齢的にも…今はなんとかできても、もし下の子が私立大学なんて言いだしたら、その年まで収入があるかどうかわかんないので💦私の仕事も一生できるようなものじゃないので、夫の一馬力になったら不安です…。
-
ぺんぎん
今は大丈夫でも、大学に上がる頃が1番大変ですもんね…本当に私も不安で…
仕事はやめるつもりないので、このまま頑張っていこうと思いました!- 6月17日
退会ユーザー
手取りだと800万くらいかと思いますが、子供3人居ます。
ど田舎住まいで保育料すでに無償化されていて実家からお米や野菜をもらって生活しています。
それでも結構大変…
都会住まいの方だと子供3人だったら無理な手取りだと思いますよ😅
夫婦共々、正社員でボーナスや昇給がある職なので年々上がると言えども子供3年生抱えてたら不安です。
実際子供2人と決めていたのに予定外の妊娠をしていまい、金銭面考えたらすぐ産む決断出来ませんでした…
産んで後悔はしてませんが、子供達に苦労かけないように頑張らないとと思っています…
-
退会ユーザー
ごめんなさい、変換ミス
3年生→3人です💦- 6月16日
-
ぺんぎん
お米や野菜、とても羨ましいです!
食費もほんとにかかりますもんね…
私も苦労をかけたくなくて…
お互い数は違えど頑張りましょう😭- 6月17日
みかん
主人のみで700ぐらいです。
3人いますが住宅ローンは完済しています!
上2人が私立高校希望した時に、いいよ!と言ってあげたい。私もそろそろ働きます(*'ω'*)
-
ぺんぎん
やはり高校、大学とお金かかってきますよね…
私もそれまでに貯金たくさん貯めておきたいと思います😭- 6月17日
かもあ
子ども3人で、私は4人目ほしいですが考え中です。
地方在住で、共働き世帯年収1100〜1200くらいです。手取り月60万前後です。ローンありです。
生活していてカツカツではないです。
我慢はせず、普通の生活してます。
-
ぺんぎん
羨ましいです!私もそのくらいあれば2.3人欲しいです😭
ちなみに毎月貯金はできていますか??差し支えなければ教えていただきたいです…- 6月17日
-
かもあ
毎月5万くらいですかね。贅沢もしていないですが、あまり節約もしていないので、貯金出来ない月もあります。
ボーナスは全てではないですが、ためてます。- 6月17日
-
ぺんぎん
わざわざありがとうございます。5万円貯めれるのはすごいです!
- 6月18日
お寿司食べたい
あー凄くわかります。
私も貧乏したくなくて
余裕のある生活がしたいので
1人で終わる予定だったのですが
旦那に懇願されて2人目つくりました😊
私の旦那は年収456万で
これから上がっていくから
まあ、いいかなぁ。という感じです。
住んでる都市にもよりますよね(>人<;)
どうにかなる!!精神では
あまり子供作りたいない派です(笑)
どうにかならないときってありますから(笑)
-
ぺんぎん
2人目妊娠おめでとうございます😍
私も同じくです!
できるだけ余裕のある生活をさせてあげたいのでなかなかポンポン作れなくて…
そうなんですよね!ならない時もあります笑笑- 6月17日
ぺんぎん
コメントありがとうございます。
今の手取りはいくらくらいですか?