離婚に関する手続きの順番やタイミングで頭を悩ませています😓協議離婚で…
離婚に関する手続きの順番やタイミングで頭を悩ませています😓
協議離婚で、公正証書が完成したら離婚届を出すのですが、転居届や児童手当、児童扶養手当、手続きがたくさんで何からしたらいいのか…
特に、来月以降の保育料が変わってくるため、絶対今月中に離婚届を提出するのは必須なのですが🤔
詳しい方、助けてください…!
●必要な手続き●
a.離婚届
b.転居届(市内の転居なので、新しい区に出すだけ)
c.児童手当の振込先変更
d.児童扶養手当の申請
e.子どもの姓変更について家裁へ申請
f.免許証の姓、住所変更
g.銀行口座の変更
cとdに関しては、まず銀行口座の姓変更をしないと申請できないですよね…😓?
①今住んでいる区に離婚届、
新しく住む区に転居届を出して住民票をとる
②免許証を変更して身分証を更新
③銀行口座を変更
④児童手当や児童扶養手当を申請
同じ日に子どもの姓変更の書類貰う
…でいいのでしょうか?
他に忘れている手続きはありますか?💦
ちなみに横浜市です💡
- ちゃー(6歳)
コメント
∞まぁみん∞
3年以上前のことなので自治体によって異なると思いますが、覚えてることだけですが。
子供の氏の変更は当日に許可?が降りる場合と降りない場合があるみたいで私の時は夏休み期間だったからなのかその日には降りなくて後日郵送対応だったので、離婚届出したらすぐに行ってもいいと思います。
離婚届→家裁→許可→子供の入籍届やりました。
口座については一度聞いてみてはどうですか?
私は変更する前でよかったか、後日治したかはわからないですが、離婚届出したらすぐに児童扶養手当の申請しました。
審査に時間かかるので子供は氏変える前でした。
一度市役所に聞くといいと思いますよ。
私は離婚前に市役所通って色々聞きました。
児童手当は離婚だとどうなるか分からないですが、場合によっては旦那さんが養育してないという届出みたいなのが必要があるかも知れないので。
私の場合離婚前に手続きができたので元旦那に届出出したら変更すぐできる手続きしてもらえました。
ぽんぽん
離婚はあまり詳しくないんですが、プラスアルファで健康保険の手続きと医療証の手続きが必要だと思います。
ちゃーさんとお子さんは、旦那さんの会社で発行された健康保険証をもっていますか?それとも別の保険証(国民健康保険など)
もし旦那さんの会社で発行された健康保険証をもっている場合は、旦那さんの会社に保険証を返して、国民健康保険などに入る必要がありますね。
もしちゃーさんが働いていてご自身の健康保険証をもっている場合は、お子さんをご自身の扶養に入れることになると思います。
あと離婚して児童扶養手当を受給するようになると、乳児医療証からひとり親医療証に切り替わります。
「離婚した時の手続き一覧」の紙が、戸籍課窓口周辺や区のHPにあると思うので、探してみてはいかがでしょうか(区によってはないかもしれませんが…)
-
ちゃー
私は自分の会社のもの、子どもは主人の扶養です!
そこも手続きしないとですね!ありがとうございます!
横浜市で調べてみると、少し前の情報がありました💡
これを参考に離婚届出したときに確認してみます🙇🏻♀️- 6月17日
ちゃー
氏変更、夏休み入る前に早めにやった方が良さそうですね!
口座は離婚届出したときに聞いてみます、何度も行くの大変ですもんね😭
詳しく教えてくださりありがとうございました😊✨
ちゃー
下に返信してしまいました💦