6週の妊婦で、過去に死産経験があります。横浜市内での出産を予定しており、産院の口コミを知りたいです。候補は市立大学附属市民総合医療センター、神奈川県立こども医療センター、横浜市立市民病院です。特に緊急時の対応や検診のスムーズさ、清潔さ、個室の有無、食事のクオリティについて教えてください。
6週の妊婦です。
今年のはじめに里帰り中第一子を妊娠後期で死産し、次の子を今授かっています。
リスクを考え、次は里帰りせずに横浜市内で出産予定です。
そこで横浜市内の産院について、実際に出産された方、身近に出産された方の口コミを教えてほしいです。
今の候補が以下です。
•横浜市立大学附属市民総合医療センター
•神奈川県立こども医療センター
•横浜市立市民病院
主にお聞きしたい内容はこちらです。
•緊急時の対応
•検診のスムーズさ
•清潔さ、個室の有無、プライバシーについて
•食事のクオリティ
今通ってるクリニックは市大センター推しなのですが、口コミが気になり……実際の声をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
横浜市民病院で出産しました😌
とても良かったです◎✨
まず、院内はとても綺麗です!数年前に建て替えられたからという事もありますが、掃除も行き届いているかんじがします。
病室は大部屋、個室ともありどちらか選べるようになっています。
個室はやはり人気なようで、いっぱいの場合は空きが出たら順次移動です(わたしは毎回大部屋利用していました)。
お食事は、普通の病院食です。よくSNSで見るような毎食キラキラ〜ではないですが普通に食べられますし、産後2日目の夜にはお祝膳も出ます🍚
白米は毎回盛り気味です😂笑
緊急時の対応に関しては、あまり詳細にお伝えできる事が無いかもです。。
が、3人目は車で生まれてしまってもおかしく無い状況で病院に到着しましたが、速攻分娩室に通してくれましたし(分娩台乗ったら速攻産まれてきました)、4人目は産後NICUに入院する事になりましたが、その対応もとてもスムーズでした。
助産師さんも皆さん丁寧で優しいので、入院中はとても快適でした😌
気になった点は特に思いつきません。
何か聞きたいことがあれば、分かる範囲でお答えできます☺️🙌
はじめてのハナコ🔰
私も横浜市民病院で上の子出産して、二人目もここで産む予定です!
内容被ってしまいますが書かせていただきます🙌
・検診のスムーズさ→△or×
予約時間に呼ばれることはまずありません
30分〜1時間待ちは当たり前です
私は呼び出しアプリインストールして、院内のローソンのイートインスペースやカフェに行ってます!
・清潔さ個室、プライバシー→⚪︎
2020年に建て替えられたばかりで外来も病室もとても綺麗です
個室は個人の産院に比べると高いのがネックですが、人気ですね!
私は大部屋利用ですが、建て替え前は6人部屋だったのが、同じ広さで建て替え後4人部屋なので広々して気に入ってます☺️
プライバシーも大部屋でも医師からの大事な話は別室に移動して行われたりしました!(ただの回診とか助産師さんとの会話は普通に病室でやるので、同じ部屋の方の状況はなんとなく分かっちゃいます、それが気になる方は個室がいいかな?)
・食事のクオリティ→△or⚪︎
個人の産院みたいな豪華さは無いですが、お祝膳でお肉もあったし普段の食事は病院食って感じだけど美味しいですよ!
2〜3日に一度朝主食がパンになるのですが、パンNGとか毎朝パンがいいとか希望すれば一応対応してくれます多分
(産科以外で長期入院してた時、パンだと物足りなくてパンNGにしてもらってました😂)
ヨーグルトか牛乳が一日の中で出るのですが、牛乳NGとかもできました(アレルギーじゃなくて好き嫌いでも多分聞いてくれると思います)
・緊急時の対応→⚪︎
私は後期に妊娠高血圧腎症で33wから管理入院していました
36wで突然の血尿と腎機能の悪化があり、その日すぐに帝王切開で出産しました!
総合病院ならではで麻酔科医も先生も常に待機しているので、迅速な対応は心強かったです。
妊婦健診以外で外来でも何度か予定外で受診したことがありますが、基本的には不安だったら一回きて診てみましょうと言ってくれますし(予約外受診で待つかもしれないけど大丈夫?と聞かれますが、急を要する症状ならすぐ見てくれる時もありました)
第一子のことで不安があるならそういった対応の方が安心感が得られるのでは無いかと思います😌
-
はじめてのハナコ🔰
続けてすみません!
ちなみに姉がこども医療センターに転院して産んでいて、食材等は持ち込みできず出てくる病院食のみだったことはプチストレスだったそうですが、それ以外はとっても良かったといっていました!
助産師さんも皆さんいい人だったし、おっぱい軌道に乗るようにマッサージしてくれたり、産後ケアの助産院のおすすめ紹介してくれたり(実際そこも産後ケアで利用して良かったそう)
母体よりは胎児や子どもの医療に特化してる感じなので、心配事があればここの病院が市民病院より優れていると思います✨
市民病院は買い食い自由です😝
院内のローソンでよくカフェラテ買ったりおやつ買ったりしてましたー!(笑)
でも病棟出入りするのにセキュリティカード借りる必要あるので、一日に何度も行くのは気が引けて、気分転換に一日一回にしてました!- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
市民病院だけでなくこども医療センターまで!
市民病院、呼び出しアプリがあるのがいいですね!
個室希望だったのですが、皆様のお話を聞いていると大部屋でも問題ないかも? と思い始めました。
以前入院した病院がひたすらご飯だったのでパンが出てくるのも嬉しいです。
後期大変だったのですね……無事ご出産とのこと、本当に良かったです。入院も外来も緊急対応○でとてもありがたいです。
こども医療センターの方もありがとうございます!
やはり食材持ち込めないのですね……折角カフェがあるのに……
逆にそれ以外がとても良いとのこと、心強いです!
まだ迷っていますが、とても参考になりました、ありがとうございました!- 6月23日
スノール
出産は事情があり、里帰りしたのですが、妊婦検診を横浜市で受診していました。4年前の情報なので変わってるところもあると思いますが、、、
双子妊婦だったのでMFICUのある病院を探して最初に子ども医療センターを二回受診、高血圧で母体リスクが高いため横浜市大センター病院で里帰りまで検診を受けていました。
(脳出血などのリスクが他の方より高く子ども医療センターは子どもメインの病院のため輸血の保管量が少なく、転院を勧められました。)
子ども医療センターの良かったところ
・担当医制なので寄り添った対応をしてもらえた気がする
(血圧が160超えてたのと、通勤が遠いのもあって出産までの時期を記入した母健カードを書いてくださいました。)
・エコーの動画を携帯で撮ることをOKしてもらえた
・エコーの精度がよくて見やすかった
悪かったところ
・駅から遠くバスだったので車のない私には不便だった
・受診までの待ち時間が長かった
横浜市大センター病院の良かったところ
・受付で受信が近づいたら鳴る機械?みたいなのを渡される
・内科などがあるため、他の疾患(高血圧)も同時に見てもらえる
・地下鉄の駅から割と近い
悪かったところ
・担当医制ではないので、ほぼ毎回違う医師のため微妙
・勉強中の学生に見せてほしいと言われ、エコーを一緒に見る機会があった(嫌だったら断れると思います)
・受診までの待ち時間は長かった
-
はじめてのママリ🔰
両者の情報わかりやすくありがとうございます!
なるほど、通院途中でも状況に応じて高度医療同士で転院になることもあるんですね
こども医療センター、バスも時間帯によっては込み合いますよね……うちは遠くはないのですがバスの乗り継ぎが不便で迷っています
エコーの精度がよいのは胎児特化ならではで嬉しいですね
市大センターのほうが確かに他の不安点を潰せますね
ただ気持ちの寄り添いの方で言うと大学病院らしいのでしょうね……
両者のことを知れる貴重なお話ありがとうございました!- 6月24日
あおちゃん
こども医療で次男を出産しました。
3年前です。
医師、助産師の皆様とても親切にしていただきました😊
NICUもあり安心です。
私は前期破水にて入院しましたが、受け入れスムーズでした。
検診は予約してても待つことがあります💦
また、会計は他の科も一緒なので待ちますね。
食堂やカフェで時間つぶしはできます。
個室はありますが、空きがなければ入れません。二部屋くらいしかなかったように記憶してます💦
私は個室希望でしたが、息子がNに入って同室ができなかったのでひとまず断ったら患者が少なかったのもあり大部屋に一人でした🤭
食事は期待しないでください。一般的な病院食って感じで持ち込みも禁止でした💔
建物は古い感じはします。ハイリスク妊婦が入院するMFICUは全室個室で新しいのでキレイですが⋯こっちは基本的に出産したら入らないので関係ないかな💦
-
あおちゃん
おやつも出ないんですよね⋯産科なのに⋯
こんなんじゃ母乳でんわ!っていいたくなりました😅
カロリーはご飯の量増やされるだけなのでおかず足りないなって感じでした💦
産後でフリーに動ければコンビニやカフェに行っても分からないし、私は母が面会に来たときにお茶したりしてました🤣
ぶっちゃけバレませんし、助産師も私なら行っちゃう〜って人もいるので、食事管理が必要な糖尿とか高血圧とかなければ目をつぶってくれそうです🤭- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
やはりこども医療センターは安心なのですね
検診の待ちにカフェがあるのはありがたいです
やはり個室は空き待ちの可能性があるんですね💦
食事の持ち込みができないのが結構引っかかっていまして……豪華なものは期待してないですが、せめておやつくらいとは思ってしまいます💦
医療スタッフのみなさんが親切なのはありがたいです、ありがとうございました!- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
せめて必要カロリーはご飯以外でもまかなってほしいですね💦 お疲れ様でした💦
もし無事に産めたら私もカフェに行っちゃうかもしれません……そう考えるとありですね💡- 6月25日
はじめてのママリ🔰
食品の持ち込みは大丈夫だったと思います🤔産後の入院中は、コンビニにおやつ買いに行ったり持ってきてもらったりしてました🙌
お部屋についてですが、やはり大部屋だとカーテンで仕切られているだけなので気になる方もいるかもしれません。会話はわりと聞こえます。
上の子2人を古い建物の時に産んでいて、その時の大部屋は6人キツキツ状態だったので(笑)それに比べたら特に気になりませんでした🤣💡(わたしの場合です🙇♀️)
4番目が生後2週で入院してしまい付き添いしたのですが、個室もまた快適でしたよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
市民病院だったのですね!
院内とてもきれいとのこと安心しました!
個室は必ずしも入れるわけではないのですね。
総合病院はお祝い膳無いことも多いと聞くので、出してくれるのは嬉しいです🍚
分娩の対応についてもありがとうございます!
気持ち的には既に市民病院に傾いています☺
追加で質問ですが、食品等の持ち込みは可能でしょうか?(こども医療センターが持ち込み禁止と聞いたため……)
大部屋でも周りの音は気にならなかったでしょうか?
よろしくお願いします🙇♀
はじめてのママリ🔰
買い物結構自由なのですね!
カーテンだけでも、6人部屋→4人部屋ならスペースが広くなってるぶんストレスが減りそうですね
個室希望でしたが、大部屋もありかもと思い始めました
ありがとうございました!