娘が離乳食を欲しがる時、おやつを与えると癖になるか心配。果物やヨーグルトが嫌いで、代替品が思いつかず困っています。他の方はどうしていますか?
最近離乳食をよく食べるようになってきた娘。今日、お皿のもの全部食べても、足りない!とわめくので、赤ちゃんせんべいを与えて勘弁してもらったのですが……。
ご飯の後、もっと欲しがる場合、おやつ与えてると癖になっちゃいますかね(>_<)
おしまい、はおしまいで、けじめをつけるべきだったのかどうか、心配になってしまいました。
うちの子は果物やヨーグルトが嫌いなので、さっと足せる一品が思いつかず……
ごはんが足りない時、皆さんどうしてますか?
- わぐり(7歳, 9歳)
コメント
ミート
どれくらいの量たべてるんですか?(*^^*)
みく5030
パンはどうですか?プレーンのロールパン(コンビニなどでなくパン屋さんの信頼できるもの)を、一時期常にバックに入れていました。食パンを細く切ったものも良く食べました。外でも食べさせやすいので良かったですよ。
-
わぐり
なるほど!
我が家はパンをほとんど食べなくて、嗜好品扱いなので思いつきませんでした!
しばらくは、手掴みの練習もありますし、ロールパン買ってみます!- 3月17日
だん嫁
お芋系は駄目ですか?お腹いっぱいになりますよ!1度あげちゃうと、あじしめちゃうかもしれませんね😁
-
わぐり
なるほど、お芋もお腹にたまりそうで、さっと出せるように意識しておくのもいいかもしれませんね!
ぐずったらおやつを貰える、と学習しちゃうも困るなと思い💦明日から気をつけます!- 3月17日
ka-ka
ごはんを必要な量あげているのにさらに欲しがり、追加するとクセになってしまう可能性もありそうですよね。
お腹が満たされてないのか、口寂しい感じなのか見極めてあげて、遊んだり本を読んで気を紛らわせてあげるとかどうでしょうか!?
-
わぐり
少し説明不足だったかもしれませんが、普段食べる量はぺろりと食べたんですが、今日はお腹がとても空いていたのかもしれません。
食べっぷりからして、明らかにもう少し食べたそうな感じで、
普段あまり追加を欲しがられたことがなかったので、とっさにおせんべいをあげてしまいました。
今度は慌てずに、少しあやしてみたりしてから、判断することにします!- 3月17日
わぐり
量は、きちんと計ってなくて、
5倍粥お粥40+しらす+ほうれん草
お豆腐を小皿いっぱい
という感じです💦
普段なら余るくらいの量だったんですが、沢山遊んだりお風呂の後だったからお腹空いてたんだと思います。
ミート
9か月だと、お粥なら90gはOKですよ(*^^*)
一度、測ってみると良いかもです!
豆腐も45gくらいかな?
わぐり
そうですね!
なんとなくですが、ベビーフードの80のお粥とかよりは、沢山食べてる気はするのですが…
今後のためにも、キッチンスケール買ってみようかなぁ…
ミート
ベビーフードのお粥は具の入っていないやつですか?
お米だけで90ですよ(*^^*)
スケールあったら楽ですよ(>.<)y-~
わぐり
お米だけで90というと、大さじ6ですかね。
そんなには食べてないかもです。
普段は大さじ3強くらいで、同じくらいのお野菜と、たんぱく質はその1/3くらいのイメージで作ってます。
普段はだいたいそれでお腹いっぱいになるみたいです。
段々もっと食べるようになりますね。
多めに作るようにしますー!
ミート
大さじで表すと大さじ何杯かは分からないです(TT)
炊き上がりの加減によっても変わってくると思うし(>_<)!
もし、今日の量で足りなければ、おやつじゃなくて、もう少しお米食べても大丈夫そうですね(*^^*)
たしか、大人茶碗1杯が200gだったので、その半分よりちょっと少な目のイメージですね☆
たくさん食べてくれると嬉しいですね(^.^)
わぐり
ザックリな回答でほんとにすみません!お恥ずかしいです…。
そうですね。
明日からもう少し多めに用意してみます。
そして、大人お茶碗は200gなんですね!参考になります。
目安にしてみますね!
ありがとうございます!