学年の差や早生まれについて悩んでいます。妊娠の可能性も考えていますが、健康であれば問題ないと思っています。
五体満足で健康に産まれてくれればなにも言うことはないのですが、かわいそうな考え方だなって思うのですが、実際その時期のお産まれの方に失礼だなとも思うのですが、、、
早生まれだと、学年の計算や、年度早くに産まれた子と差が大きくあるような気がしてならないんです😭💦
たとえば、4月生まれと3月生まれなら、
約1歳差で、でも同級生になりますよね。
それだけ差があるのだから、違いがあって当たり前です。
上の子は4月生まれなので余計にそう思うところがあるかもなのですが、
もともと生理不順もあり定かではないものの
ここ数日ムカムカして吐き気と、胸の張りがすごいです。
もしかしたら?と思って、検査薬で陽性でした。
病院は明日行きますが、ちゃんと妊娠してたら2月頃になるのかなというところで、、、そっか2月か、、と。
こんな考え方の私を、叱ってください💦💦
もちろん元気で健康ならそれでいいんです、でも、、と思ってしまい、、、
- m@(2歳9ヶ月, 2歳9ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳)
ゆか
私は4月生まれで旦那は2月生まれです
2学年離れてると私は思ってますが旦那からしたら2歳差としか思ってないみたいで年下扱いは無いです😅
夏や秋生まれいいですよね
憧れます😂✨
ゆか
間違えた3学年離れてるだ😂
M
子供は授かりモノですし…
早生まれの子も世の中沢山いますが…
私も早生まれはちょっと反対と言いますが、子供が苦労するなーと思う派なので、ご意見凄いわかりますよ。
大きく(小学校中学年)なれば、差はなくなってることが多いですが、幼稚園の頃あたりはかなり差はありますよね…
𝚂𝚊𝚛𝚊
次男は4月生まれです!
年少ですがやっぱり3月生まれの子は
小さいですし差があります。
でも今だけです😊
小学校にも入れば変わらなくなりますし
何も問題ないです😊
退会ユーザー
上の子が2月生まれで、同じようなことを思った記憶があります。
ただ早生まれだからこそいいこともありましたよ!
おめでとうございます🎊
ポピー
逆に考えて、
少し物覚えがおそかったり
周りに比べられるのは
4月産まれだとおもいます笑
3月とか2月だったら
少し周りより遅くて当たり前だし、
早くできたり大きかったら
すごいねー!と褒められます。
なにかと4月生まれとかは
4月生まれなのにと比べられるそうです。
0131
そんな差が出るのは
小さい内だけですし
思ってるより誰も
気にしてませんよ(´・・`)
早生まれだろうが何にしても
我が子は可愛いもんです😂❤️
つくね
私自身が1月生まれで、主人は3月生まれですがそういう話題に以前なった時に、特に苦労しなかったし年取ったら早生まれが得な気がすること多いよねってことで終わりました笑
親が気にしなければお子さん自身も気にせず育つと思います✨
にゃあ
私自身は3月生まれですが、歳を取るのが4月生まれの子に比べて遅いので早生まれで良かったと思っています☺️💕今、私も検査薬で陽性が出ていますが2月生まれなことに関しても特に不安は抱いていません。
保育士をしていましたが、5歳にもなればそれほど月齢の差は見られませんよ☺️それよりも個人差の方が大きいです。2歳児の担任だった時も、4月生まれ子でオムツが外れていない子もいれば、3月生まれの子で早くにオムツが外れている子もいました。なので、個人差の方が大きいのかなと思います😊
退会ユーザー
幼稚園や小学校を受験せずに公立の小学校に進む予定であれば気にしなくて良いのでは?と思います!
それ以降はあまり変わらないですよ😁
みは
娘は3月生まれですが逆に早生まれの方が気楽ですよ😂
4月生まれなのに劣ってるところがあった方が焦ってしまいそうです💦
それに今プレに通ってますが、4月生まれの大きい子達が今やってることを娘は小さいうちからやれてるんだーと思うと嬉しいです✨
逆に4年保育とかは考えられなかったですが💦
何より特に女の子は大人になってから絶対得です!
私6月生まれなので娘が羨ましいです😂😂
退会ユーザー
息子が3月下旬生まれです!
幼稚園のプレに通っていてクラスのほとんどが4〜7月生まれ、息子が最年少ですが大差なく活動に取り組んでますよ💡
わたしは保育士していたのですが、早生まれでも言葉や成長がめちゃくちゃ早い子いましたし、早生まれだからってわけではないなと思います😄
ちなみにわたしも3月生まれ、主人は2月生まれの早生まれです💡
emasara
私自身が5月生まれですが、30代後半になった今、誕生日が早いのは本当に嫌です 笑
学年での差があるのなんて、ほんと小さいうちだけじゃないですかね。個人差もありますし。
ちなみに次女が3月生まれで、女の子なので早生まれで良かった!と思っています。
将来、同級生の中で一番若くいられますから 笑
次女は4月から4年保育で幼稚園に通っていて、もちろん一番小さいですが、2歳2ヶ月ですがお喋りも上手だし、お弁当もお箸でしっかり完食するし、先生のお話もちゃんと聞いて活動出来ている様子です。4月生まれでも、ママ、ママ…とまだ泣いている子もいるし、お箸なんて全然使えない子もいるし、言葉も全然出ない子もいるし…。
上にお子さんがいらっしゃるならお分かりだと思いますが、本当に個人差って大きいです。
なので、成長に関しては、何月生まれであれ、色々心配などはあるし、気にしても仕方ないことかな、と思います。
はじめてのママリ🔰
息子が2月生まれです😊
確かに4月生まれの子に比べたら劣りますが、早生まれだからよりも早生まれなのに凄いね〜って言われることが多いですよ✊✨ちょっと多目にみてもらえることもあったり(笑)あとは早生まれは4月生まれの子達と一緒に勉強することになるので頭が良くなると聞いて早生まれのデメリットって将来人より免許取るのが遅いくらいだと気付きました🙏🏻
りんご
その考え方の違い分かりますよ!
私は4月1日の夜に陣痛が来て、4月2日の朝に出産しました。
予定日は4月6日だったのですが、妊娠中は何度も「4月2日以降だといいね」と言われ、4月2日に生まれたと報告すると「よかったね!」と言われます💦
私自身も、生まれた時は4月2日でよかったと思いますが、今後同級生になる子達はまだ生まれていないので、ママ友が出来ません😭
誕生日が近くて喜んでも、1学年上の子ばかりなので‥
少しさみしい思いをしています😅
退会ユーザー
娘は3月末生まれです。4月後半予定日だったのですが早産で生まれ、そうなりました。しかも娘は1500gほどの未熟児でした。
生んだときは4月生まれがよかった…!と思っていましたが、今はそこまで思いません。
1歳から保育園行ってますが、クラスのみんなが可愛がってくれるし、先生もかわいいかわいいと手をかけてくれます。
実際夏生まれくらいの同級生で娘より小さい子もたくさんいるし、言葉が遅い子も、走りが遅い子もいます。
1500gので生まれたとき、3月生まれでも、どんな障害があっても、生きていてくれればいい。子どもが大人になった姿を見られればいい。と心から思ったし、今でも思っているので、やはり贅沢な考えだと思います😣
双子ママ
たしかに、今は赤ちゃんなので、4月とか5月生まれの友人の子とかに会うと、赤ちゃんの数ヶ月ってすごい大きいな〜と感じます😳(プラスの意味で)
でも、自分の学生時代振り返ってみて、ちゃんと記憶にあるのは小学校時代くらいからですが、体力や知力で、早生まれだからという差は無かったように感じます。自分は6月生まれですが、マラソンとか苦手でみんなに負けてたし、でも頭使う方は割と得意でしたが、早生まれの子も同じでした!そう考えると、その辺からはもう子供の個性になってくるのかなぁと。
むしろ早生まれの子は、生まれが遅い分、早めに学校とかに行くことになるので、むしろいいと聞いたこともあります。
LINE漫画に夢中
我が長女は4月生まれです。
ですが・・
1番最後です。学年の。
4/1です。
私は生理不順でした。
なので長女を授かれて
嬉しかったです(^ ^)(現に今も嬉しいですし)
1番最後だから大目に見てもらえてます笑笑
「できなくて当たり前」なんて。
次女は1月生まれです。
早生まれ2人ですが2人とも元気です!
長女に関しては
「学年で1番若いね!」なんて
言われます。
出生時刻も22:41でほぼほぼ
同じ学年ても最後だと思っています笑笑
退会ユーザー
私自身が早生まれです。
児童手当で考えると、4月生まれの子達よりだいぶ損ですよね。
ただ「他の子との差」と考えると、それはせめて幼稚園あたりまでで、それ以降は変わらないです😂
また、旦那も私も早生まれなのですが、最近「周りより年取るのがいくらか遅くてありがたい」って話題になります🤣(私24.旦那27)
k
差が気になるのは幼稚園くらいまでじゃないですかね?✨しかも、気になるとしたら親が、ですよね☺️子供同士はあの子2月生まれだから〜なんて何も気にしていないと思うので!
私も記憶にある中で、あの子早生まれだから…とか気になったことないし、むしろ早生まれって賢い、デキる人が多いようなイメージすらあります😳
知り合いで、長男が早生まれで2人目も早生まれ狙って子作りしてる方いましたよ!なぜそこまでこだわるのかまでは聞いてないですが、本当に親の考え方次第なのかなと思います😊
nana
最初は私も早生まれか〜と思いましたが、体力的な成長は早いほうなのであまり気にならないです(^^)
早生まれのお母さんに聞いても最初だけ気になるだけで逆に幼稚園も満3でいれる必要もなく楽だったと言ってました😊
満3だとバス乗れなかったりして送迎も大変みたいですし^^;
次の子は春か秋頃がいいかな〜と思いましたが、この前陽性でて無事に妊娠してればまた2月です🤣
でも2月は育てる時期は楽でした☺️
出かけられるのが春くらいなので寒い時期は家でぬくぬくできますし😄
気になるのは幼稚園くらいまでなので早生まれ自体は気にしなくていいかなと思います(^^)
はらぺこ
私自身が早生まれですが、何も不便に思ったことないです🙌
保育士してますが乳児クラスでも、早生まれだったとしても結局賢い子は賢いし、4月生まれでも全然ついていけてない子もいますよ😂
かん
大阪の南部、泉州弁では早生まれのことを「得生まれ」と言うことがあります😊
同じ年に生まれた子どもの中で1〜3月(正確には4月1日)に生まれた子どもだけが一学年上の学年になるので、早くにいろいろな経験ができるから得だという考え方のようです。
なみ
息子が2月生まれです。
4月から幼稚園に通っているのですが、同学年の子と1年近くの差があるので体も小さくも出来ることもやはり違いますね💦当たり前の事なんですけどね。
その反面、数ヶ月後にはこんな事も出来るようになるのかな?と成長の目安にもなっています。
小学生頃になると差も気にならなくなると幼稚園の先生に言われましたよ。
ちなみに2人目も早生まれ予定です☺️
m@
お返事か遅くなり、ごめんなさい💦
皆さん、お優しいお言葉ばかりありがとうございます!!!
実際、病院へ行きましたが妊娠はしていませんでした😭😭
排卵時期であったりすると、反応することがあるとのことで、おそらく今回はそのため陽性反応があったのではないかということでした😭
で、その後生理もありました。
おめでとうとお言葉をくださった方もいらっしゃいましたのに、本当にすみません。。
でも、もし赤ちゃんが早生まれだとしても、早生まれならではの思いもあるんだなって思いました✨
沢山のコメントありがとうございました☘️
コメント