※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごおれ
妊娠・出産

妊娠5wでの体調変化や流産の心配、報告タイミングについての相談です。

陽性反応が出たので月曜日に病院に行きました
先生に「確かにちょっと排卵遅れたのかもね、4周くらいかな、2週間後また来てください」といわれこのようなエコ写真渡され終わりました。

この後私は家族と旦那には妊娠したと。報告したんですがこれってまだ知らせない方が良かったのでしょうか...
周りは気が早いくらいすごい喜んでくれ、嬉しいのですがプレッシャーに感じ、そもそもまだ報告する段階じゃなかったのかな?と思って来ました...

嘔吐恐怖症なので散々悪阻の心配してたのに最近は
胸の張りも弱い下腹部痛もたまにあったり収まったり
胃が微妙に気持ち悪かったりするんですが...でも元々気から体調わるくなる体質だし笑

もしかして流産なのか?て不安になって来たんですが妊娠5wになってくると大体どんな感じに変化してくるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

胎嚢がきちんと写っていますし、報告するのはおかしくないと思いますよ!
本人の考え方や旦那さん、他のご家族との関係性次第かなって思います😌
自分の場合は、5wはちょっと体調が悪いかな?ってぐらいで、本格的な悪阻の症状はまだなかったです😌

• いちごおれ

いちごおれ

コメントありがとうございます!
    とりあえず、友達には落ち着くまで誰にも言わないつもりでいたくらいだったんですが言うの早まったかな💦とと思ってたんですがそう言ってもらえて気持ちが軽くなりました😌

• 6月19日

妊娠継続できるかまだまだ不安な時期ですよね💦
旦那さんに言うのは問題ないと思いますが、それ以外の方へはもう少し後に言っても良かったかもしれないですね😭
まだまだ油断出来ない週数ですので💦
でも言っちゃったもんは仕方ないですよ😂笑
私は妊娠期間中、一度も悪阻なかったです😂笑
今か今かと待ちわびてましたが、結局何事もなく出産に至りましたよ😊!
期待し過ぎず、喜び過ぎず、不安になり過ぎずな感じでどういう心境で居たらいいのか訳わかりませんが、初期は色んなことをなるべく気にしないようにしてました。

いちごおれ

コメントありがとうございます!
先生の検査また2週間後の意味を親や義両親にまで話した後に、理解してその途端「早まったかも」て本当後悔しました😂
悪阻ないなんて羨ましすぎます✨

色々と不安は尽きませんが私もなるべく平常心でいることを心がけます🙂