母乳とミルクの混合で育てていますが、完母に移行したい。母乳の出方がわからず、ミルクをどう減らしていくか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
妊娠中からお世話になってます。出産してから2週間経つのですが、母乳とミルクの混合で育てています。せっかく母乳が出るのでいずれ完母にしたいとは思ってるのですが、今自分の母乳がどれくらいでてるのかわからずミルクをいつからどのくらい減らしていくべきなのか悩んでいます。
一応今はミルクはおっぱいをだいたい20分あげた後に60だけ足しています。
その組み合わせで今はほぼ寝てる感じなので足りてないとかの心配はないのですが、おっぱいをあげてる時間もこれで正しいのかも不安です。
ネットも調べすぎて混乱してきてます。どんな感じでいつ頃から完母に移行したらいいのかアドバイスお願いします
- やたまま(8歳)
コメント
ちあきちママ
やはり体重の増え方を見て調整するのがいいと思いますよ(*´ `*)
1か月健診でもアドバイスもらえると思います(^ ^)
周りの人も、体重十分ふえてるからミルク足さなくていいよ〜とか言われてましたよ(^ ^)
みるか
日中母乳のみとかにしたり、ミルクの1回量や回数を徐々に減らしたり!体重の増えとかおしっこやうんちの回数や量をみたらよいと思います(o^^o)
私も母乳足りないのかな?とか不安で1か月検診までミルク足したりしてたら予想以上に体重増えてて飲みすぎなくらいでしたよ笑
-
やたまま
アドバイスありがとうございます!いきなり日中母乳のみにするのは不安なので、とりあえずミルクの量を全体的に減らしていこうと思います!
- 3月17日
-
みるか
頑張ってみてください!母乳足りなければ赤ちゃんは泣くだろうし!うちはたりてたんだろうけどたまに30分ごとにおっぱい吸うことあったり食いしん坊な赤ちゃんもいると思いますが笑
- 3月17日
-
やたまま
うちのもおっきく生まれただけあってかなりの食いしん坊です( ;´Д`)それでも一回の量が多いだけで済んでるのでまだ良い方だと思います( ´ ▽ ` )ノ頑張ってみますね!
- 3月17日
やたまま
アドバイスありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
退院してから1週間経ったくらいに計ればいいですかね?後はまた1週間ごとに計る感じなら大丈夫でしょうか?毎日計るのは逆に神経質になりそうで…
ちあきちママ
1週間ごとに計らなくてもいいと思いますよ(^ ^)他の方がおっしゃる通り足りなかったら泣くでしょうしおしっこやうんちも少ないです‼︎
やたままさんが出来る範囲でいいと思いますよ(*´ `*)
やたまま
おしっこやうんちはしっかりしてくれてます!あまり神経質にならずゆったりと頑張って行こうと思います!ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ