7ヶ月の娘が離乳食を食べない。食事を出して練習した方がいいか、月齢に合わせてステップアップする方がいいかアドバイスを求めています。
立て続けに質問ですみません💦
7ヶ月の娘が離乳食全然食べません。
5ヶ月後半でで始めましたが全く食べないので時期をずらしてきましたが6ヶ月でも食べず。
毎食家族の食事時間に席に座らせて食事の様子を見せたりもしましたが興味がないのか進みません。
スプーンを目の前に持ってきても口は開けない、
お粥は口に入ればなんとか3口ほどは食べられますが野菜、タンパク質はえづいて出してしまいます。
りんご、バナナもダメでした。
ドロドロしたものが嫌なのかと思い、赤ちゃんせんべいをたべさせてみましたがそれもえづいて出してしまいます。
完母で育てていますが、体重は7500としっかり増えてはいます。
もう7ヶ月なので時期をずらすことはできなさそうなのでひたすら食べない食事を出して練習したほうがいいですかね?
初期食べなくとも月齢に合わせた食事出してステップアップさせて行った方がいいですか?
同じような状態のお子さんお持ちの方いらっしゃったらアドバイスお願いします。
食事は手作り半分、ベビーフード半分ってところです。
もうあまりにも食べないのでお供え物状態です😂
- あーちゃんママ(6歳, 9歳)
ひろ
うちも全然食べなかったです。
少ないなりにもまぁまともに食べるようになったのは1歳前後で、9ヶ月くらいまでは一口も食べなかったので、離乳食ほぼあげてませんでした😅
3回食にしたあたりで一応毎回出すようになりましたが、それまでは出したり出さなかったりでしたよ😂
一応月齢に合わせて形状は変えました!
1歳2ヶ月あたりで急に普通のご飯をバクバク食べるようになったので、離乳食の意味とは…となっています😂
あーちゃんママ
コメントありがとうございます😊
準備の面倒の割に食べないので出すのが面倒なんですよね。。
暫くはアレルギーの確認くらいで食べる食べないは関係なくチャレンジしようと思います。
ぽん
息子もお粥をメインにしてた時は全く食べず、少し食べさせたら泣き出して全く食べなくなることが続いてこちらも参ってしまい1週間くらい離乳食お休みしてました😓
ここ1週間ほどは、離乳食再開してうどんを食べさせてみたところ大ヒットし、パクパク食べてくれる&口を開けて自分から食いついてくれるようになりました✨
小麦粉アレルギーがないことも分かったところで、ベビーそうめんも試してみたらこれも大ヒットで
うどん、そうめんがメインなら他のものもパクパク食べてくれるように!
豆腐も大好きなので、お野菜は豆腐に混ぜてあげたら大体食べます😅
この小麦粉好きが発覚する前に健診で離乳食を食べないと相談したところ、一歳まではミルクだけの栄養で十分だし、食べる子と食べない子半々くらいだよーと言われて安心しました😺
好きなものが分かるとあげやすくなると思います、心折れそうですが色々試してみてください💦
コメント