妊娠7週目でつわりがひどく、胃痛があり心細い。つわりのピークは6週目で、早く終わる人はいるか。胃痛がひどいが、オススメの食べ物は?
今妊娠7週目です
5週の終わり頃から吐き気が出始め、6週目は嘔吐と吐き気がひどく、「死ぬ…」と思いました。胃に穴が空くんじゃないかと思うぐらい胃痛がひどく、過去に急性胃腸炎で救急搬送され、入院した時の感覚とほぼ同じでした。
7週に入り、食後にやはり胃が痛くて、こみあげてくる気持ち悪さを我慢していますが、吐くことはなくなりました。
現在ヨーロッパで妊娠、出産に挑んでいるのですが、日本人の友達が周りにおらず、ヨーロッパの方のアドバイスを元になんとかやっています。が、正直心細いです。
このままつわりが落ち着いていって終わってくれたらいいなと思うのですが、つわりのピークが6週とかで、比較的早く終わった方はおられますか?
また、何を食べても胃痛がひどいのですが、何かオススメの食べ物など教えていただけたら嬉しいです…
- ママリ(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
つわりの時期は食べられる時に食べられるものを食べるのが一番いいので、私はひたすら氷ばっかりでした😂
無理せずにですが、本当に何を食べても胃痛で気持ち悪さがあれば健診の時に話してみると改善策も教えてもらえると思います!つわり症状がひどくて入院した友人もたくさんいるので…(^^;;
ちなみに私は、初期のつわりでは吐き気、胃がムカムカする、お店の匂いがダメになる、食欲不振、などでしたが割とあっさりと終わりました!
ですが、後期に入ってからのつわりはそれ以上に辛いです💦
まま
私は5週からつわり始まって1カ月死ぬと本気で思ってました。精神病むと思いました。が、8週から仕事も復帰できました!早く楽になりますように!
-
ママリ
つわり、相当辛いと死ぬと思いますよね😭
8週で仕事復帰はすごいですね!
私も徐々に良くなって行くことを願って、水分補給と少量の食事頑張ります。ありがとうございます!- 6月16日
Y(25)
ご懐妊おめでとうございます☺️💕
私は牛乳が大っ嫌いだったのですが
牛乳を飲むと胃酸が和らぐ?かんじがして
少しは落ち着きました!
ネットに乳製品(特に牛乳)が落ち着く と書いていて、1口でもいいから飲んでみよう と思って飲んだらたしかに楽になりました!
けどお腹壊して、それからヨーグルトに変えました!
気持ち悪さはなくならないけど、少しは楽になった感じがします!
ご飯は食べるのが怖くなって、食べようとすると胃酸が上がってきて、それも辛いし、さらに胃が痛くなってずっと泣きかけてたので、あえてご飯は避けて、パイナップル、ブドウ、みかんの缶ずめ と、汁っけの多いフルーツを食べてました!
外国の産婦人科が日本と同じようにしてくれるかは、定かではないですが、
私は胃が痛すぎて、産婦人科に相談して胃薬を処方してもらいました😭
飲んだところで、気持ち悪さは消えませんが
少し、胃痛が減ったので
少し楽になれた。ありがたい。と飲んでます😂
-
ママリ
ありがとうございます!
なるほど、最近便秘ぎみでもあるので、ヨーグルトに挑戦しようと思います。
ご飯というご飯は一切食べられず、食後の胃痛覚悟で果物とビタミン水と時々シリアルを食べています。
この間産婦人科で相談した際に処方された胃薬?は、かなり衰弱している母体を救うための薬で、赤ちゃんを失う確率が高いだとか言われたので、そんな物は受け取らず、自力で乗り切ろうと試みています。
そんな恐ろしい薬を普通に処方しようとしてきたので、なんだか怖くてそれから普通に相談できなくて…😓
しばらく乳製品に挑戦してみようと思います、ありがとうございます!- 6月16日
-
Y(25)
え〜😭😭そんな説明😭😭
つわりを抑えるために赤ちゃんの命を…
なんて、そんな薬
飲めるわけないじゃないですか!
私もそれなら飲まない選択肢を選びます!!
外国と日本では、色々と違うところがあって
大変かとは思いますが
食べ物は同じようなものを取れると思うので
ダメ元で試して見てください☺️💕
私も皆さんからのアドバイスをもらいながら
そして良かったものは教えあって
頑張ろうと思ってます!
元気な赤ちゃん産みましょうね✌💓- 6月16日
-
ママリ
そうなんです😭初めての妊娠が海外なので、分からないことが多く、え〜そんな薬出されるの?それって普通なの?!と思っていましたが、普通じゃないですよね😭
受け取らなくて良かったです…
ありがとうございます、なんとか乗り切ろうと思います!お互い頑張りましょう💕- 6月16日
ゆあのあ
私も5週の終わり頃から吐き気が出始めました💦出始めた週から2週間はきつ過ぎて動けませんでした😣その次の週は少し収まって普通にハンバーグとか串カツとか食べたいもの食べれました。次の週からまたピークが戻り今現在、吐き気、嘔吐、胃痛と戦ってます!多分今おさまってるのはただ調子がいいだけだと思います!またピークがそのうちきますよ!私は1日のうちに昼から夜中まで吐き気と嘔吐がひどく、朝方は吐き気が少ないので、食べたいものを食べてます😁
でも、食べる物は絶対にゲップしてもにおいがないものです!じゃないと、ゲップ出た時ににおいあるとそれで具合悪くなって吐く時あります😅
胃痛はつわりの人なら結構あるかなと思いますけど、相当痛そうなので産婦人科に相談して胃薬貰ったほうがいいと思います。あと、吐き気を抑える薬もあるみたいですよ!!めっちゃ効くって事はないと思いますけど、少し気が楽になるかもしれないですよ😊
大体つわりは1ヶ月から2ヶ月ぐらい続くみたいなので、私は後2.3週間の辛抱と思って気を強く持って頑張ってます!!アヤさんも気を強く持って頑張って下さいね❣️
-
ママリ
つわりにも波があるというのは聞いてましたが、ホントにそんな感じなんですね😭
気持ちの食欲はかなりあって、毎晩夢の中でたらふくご飯を食べています。でも現実は匂いで全てアウト…一口も食べられないです。
また先週のように寝込んで1日中嘔吐することになるのが恐怖でしかないので、体調が良くても食事は相変わらず同じものしか取れません…
とにかく1日が長すぎる毎日ですが、気を強く持って頑張ろうと思います!ありがとうございます!- 6月16日
-
ゆあのあ
私なんてちょーバカですよ😁今ならピザ食べれる気がするって思ってピザ食べたら、その後胸焼けで寝込んだりします🤣つわりにそんな胸焼けするもん食べたら誰でも具合悪くなりますよね🤣
私はムカムカしてあ。吐きそうってなったら絶対ポカリ飲みます!そしたら、時々そのままおさまるときもあるし、吐く時が楽です!
つわりできつい時は1日が長く感じますよね😣やっと今日が終わったって。私は金曜になるとやっと今週終わったって言います🥺
お互いまだまだピークできつい日続きますけど頑張りましょうね😘💕- 6月16日
-
ママリ
こちょさんのドンとかまえてつわりと向かってる感じ、尊敬します!少しでもこちょさんのように食べられたなら、体力ももつし赤ちゃんにも栄誉いきますよね🥺
私も徐々に様子見ながら、あまりビビりすぎずに食べて行こうかな、と思います!
ポカリも母に送って貰ったのがあるので試してみます!
ありがとうございます、お互い頑張りましょうね💕- 6月16日
のん
ヨーロッパならジンジャーのサプリとかないですかね?生姜の成分がつわりに効くそうです。私はアメリカ在住ですが、つわりにジンジャーサプリやジンジャーティーなど良いとよく聞きますね。産婦人科で相談されてみると良いと思います。
-
ママリ
ジンジャーサプリ、探してみます!
ありがとうございます!- 6月17日
ママリ
氷、いいですよね。水飲んで吐いてる時は氷に頼りっぱなしでした…
現時点では先週よりもましなので、また悪化しそうなら健診の際に相談してみようと思います。
後期つわりもキツイんですね(泣)
妊娠前から分かっていたことですが、いざつわりが始まると辛くて1日がものすごく長く感じます。
アドバイスありがとうございました!