娘が背中スイッチがひどく、30分放置したが限界で、同じ経験のアドバイスを求めています。
背中スイッチがひどくなった娘を30分放置しました。
生後1ヶ月半です。
今日はいつもより背中スイッチが敏感で、置くとすぐ泣くの連続でした。授乳やオムツは実施済みです。
置き方もいろいろ工夫しました。成功してもなぜか今日はお昼寝も短めで起きてしまい、眠いからまたねぐずりが始まり。。。だっこの頻度が多かったです。。。
ご機嫌に遊べるのも授乳後の30分のみ。
抱っこひもでも頑張りましたが1日中は気力体力ともに無理で、夜には限界に。。。。
一旦頑張って寝かせつけ、置いて泣きはじめましたが、もうきつくて。。
自分を落ち着けるためにも一旦ドアを閉めて椅子に座って暖かいお茶飲んで。。。
泣き声はもちろん聞こえているので心は痛みましたが、私も限界でした。
週末や夜は旦那も協力してくれますが、今日は特にひどく、旦那も疲れていました。
頑張りが足りないと思われるかもしれませんが、娘と自分の安全のためのギリギリだったと思いました。
同じような経験をされたかた、心の持ち方などアドバイスいただけないでしょうか。
- natumama(5歳7ヶ月)
コメント
咲
同じ経験をしました😂
私は新生児からのれる
ユラユラ揺れるバウンサー?みたいなのをかって
そこに寝転がらして
足でゆらゆらされたりしてました!
あとは昼間に太陽の光を浴びさせようとベランダに行ったり
とにかく疲れさせました!
絆
正解です!合ってます!
いっぱいいっぱいになって虐待とかに
なってしまうまえに
そういう行動するのが1番賢いです✨
私も上の子がなっかなか寝てくれなくて
1歳前まで基本寝んねの時は
ひたすら抱っこしてました、、
おかげで0歳の育児の記憶がないです😭
2人目となると上の子優先にしてるので
下の子は授乳してオムツ替えしたら
すぐバウンサーに置いてます✨
泣き疲れて寝ることがほとんどですが
元気に大きくなってますよ〜♥️
赤ちゃんは泣くことが仕事なので
泣いてることに罪悪感感じなくて大丈夫です!
可哀想になりますけどね〜😭😭
-
natumama
泣くのをあやせないとダメな母な気持ちになっちゃいますよね。。。赤ちゃんは泣くのが仕事ですけど((T_T))
イライラして雑な扱いになる前にリセットしないとと、置いて一旦離れました。
30分って長くて、それも虐待になってしまうのかなとも思いましたが、そうしかできなかったです。
バウンサー、効果ありそうですね^^- 6月16日
-
絆
わかります😭私もそうでした😭
だけどやっぱり泣かせない事も
ストレスになってしまうし
せっかく寝かせたのにー!もー!って
なるより泣き声聞いてる方が
マシなこともありますよ✨
動き出すとまた大変になるので
寝んね時期を気楽に楽しんでください♥️- 6月16日
-
natumama
泣き声に敏感になりすぎず、気楽を目標にがんばります^^だっこでおさまることはわかってるときは、疲れたら休んでいいですよね^^
- 6月16日
みみ
そうなんです、そうなんです。
放置しちゃいますよね〜。
もう置いてなくなら抱っこしたまま私も壁にもたれて寝てました!!!
-
natumama
壁に持たれて!偉いです!私も泣かれるからとクッションなどで疲れないように腕を固定してだっこのまま2時間とかあります((T_T))
- 6月16日
usaton
夜泣かれると辛いですよね😭😭
私も眠気に耐えられず、授乳して寝たと思って寝かせて泣かれて…の繰り返しでいつ寝るのよ?!って思った記憶あります💦
私はおろすと泣くのでラッコ抱き?して寝ました!
子供の顔はしっかりと横向いて息できるようになってるか確認して自分の背中に枕や抱き枕(授乳クッションとして使ってたので)を入れて斜めになるようにして。
身体を伸ばして寝れないですけど、だいぶ楽でした!
-
natumama
皆さん工夫されて努力されてますね。
ほんと、いつ寝るの!あなたは生後1ヶ月よ!って思っちゃいます。
らっこだき、時々その姿勢でしばらくいます。- 6月16日
オレンジペコ
上の子がめちゃくちゃ泣く子でした。一人目だから余計に気になってたのかなーって今なら思えます😌
私も上の子の子育て(ワンオペ)が始まった時、泣いて泣いて寝なくて寝なくて、ずーっと抱っこしてました。それこそ一日中です。抱っこ紐で寝かせてインサートに入れたままなら寝てくれてたので、毎日旦那と交代でそれで寝かせてました。夜中の2時とかなる日もザラでした。
添い乳したまま寝るようにもなりました。それはそれでしんどいけど、寝れないよりはずっと楽でした。
新生児期から1ヶ月経つと、寝る時間は短くなっていきます。それに、昼夜を未だ理解していない上に、赤ちゃんは25?26?時間周期で体内時計が動いてるらしく、生活時間がずれてくるらしいんですよね。
だから当時は、朝は7時8時には必ず起こして、お昼寝の時は暗い部屋(カーテンしたりしてなるべく暗く)で寝かせるようにして…とかやってました。
でも、冒頭でも書いたように、「最初の子だから気になってたんだな」というのは二人目の時に感じたことです。
正直かまってる暇がないので寝ぐずりしててもいくら泣いてても、上の子優先で抱っこを基本してませんでした。そう放置です。「はいはいごめんねー」とか言いながらテキトーにとんとんしてたくらいでした。
そしたら、泣いてても赤ちゃんなんで体力もたず、いずれ寝てました。「あー寝ちゃったか」と何度やったか…(ごめんよ娘)
そんな娘でも、夜なかなか寝なかったりした時もあります。でも慣れたもので、私は上の子のお世話もあるし寝たい!ので、悩むよりおっぱい咥えさせて寝かせてました。
今しんどいですよね。私も泣きながら毎日過ごしてたので分かります。
昼寝しないならしないで、お散歩とかいっちゃいましょう。赤ちゃんが動き出す前に、お友達とたくさんランチとかしに行ってリフレッシュしてください♪ 家事はしなくても大丈夫です!
“良い母”でなくていいんです!完璧にできる人なんていないし、できる人はきっと人生2周目なんでしょう!笑
なんかアドバイスにもなってないような感じでごめんなさい😅気が紛れれば幸いです✨
-
natumama
ありがとうございます^^
1人目だから母親も敏感なんだよと友達からも言われました。
添い乳、一時期していたのですが、飲み方が良くない、げっぷがへた?なのもあるのか、ガスが増えてしまって、やめました。上手に飲めるといいんですけどね。
お散歩もさせて疲れさせて、寝るようにできたらいいなー。- 6月16日
ひよこ
授乳クッション使ってみるとか…🤔
すっぽり入ってしまわないように下にタオルを敷いて、足元にも重ねたタオルを置いて、赤ちゃんがᴗ←こんな体勢になるようにすると抱っこされている時みたいな形なので安心するみたいです👀
これをしてからお昼寝とか楽になりました。
他はハイローチェアに乗せて足でユラユラさせたりしました🤔w
少しくらい泣かせてても大丈夫です😊
-
natumama
Uの形の寝せかた、試したことあります^^そのお陰で成功率が上がったってことがなかったので一旦やめたんですけど、いろいろ工夫したいとおもいます^^
- 6月16日
Rmm
生後1ヶ月半、赤ちゃんのことが少しだけわかってきたり、周りからもお母さんなんだから、という反応をされたり、、もしかしたら新生児よりも大変な時期かもしれないですね。
毎日お疲れさまです(o_ _)o
私も同じ時期の夜中に一度パニック状態になったことがありました。
今の時期、雨や気圧の変化が影響するのかもしれないですね。
私の場合背中スイッチが作動していた時期は、ソファの上であぐらをかいて、そこに娘をすっぽりと寝かせ、自分も一緒に横になっていました。(もちろん危なくないように手でガードしながら)
温かさが変わらないからか、娘の場合はよく寝ましたよ。
ただ、起きるまで何もできないので、テレビのリモコンとドリンクはそばに置いたほうがいいです(笑)
その後は自動のハイローチェアを使いました。
その軽さも意志疎通の難しさも、長期間続くものではないので、無理にベッドで寝かせなくてもいいんじゃないかな、と思います。
手は空かなくても、周りに何か言われても、泣かれないのが一番気持ちが落ち着いて過ごせます。
長くなってしまってごめんなさい。
休めるときにゆっくり休んでくださいね+º
-
natumama
泣かれるとパワーとられちゃいますよね。見てるだけ、聞いてるだけでも疲れちゃいます。私もだっこで座れたら、近いとこに全部そろえてます^^
ほぼソファー生活です。- 6月16日
KUU
私も今1ヶ月半で寝る前のぐずりがひどいときは、一旦、思いっきり泣かせて疲れさせてから抱っこして寝落ちするまで待ってます😉
たくさん泣かせて肺を鍛えてると思いながら😌
-
natumama
ねぐずりだと思えば、おもいっきり泣かせるのも良さそうですね!実際泣かせてて、そのあと泣きつかれて寝ました。かわいそうな気もしましたけど。。。
- 6月16日
いろは
授乳クッションに寝せて、両手でお腹に当ててあげると安心してそのまましばらくすると寝入ってくれるってゆうのを私も見つけて、100%の確率ではないですが、それをやるようにしたら前よりも背中スイッチましになりました😍👍
-
natumama
簡単な方法で寝てくれるとありがたいんですけどねー((T_T))
- 6月16日
もりたん
同じくらいの月齢ですね☻
うちの娘の昨日同じでした。。
飲んでも寝てくれない、寝ても30分で起きる、置けばすぐ泣く→結局抱っこでしんどい
わたしも余裕がなく、横になりたくて隣で泣いてても15分以上泣かせっぱなしでフリーズしてました。その間娘はギャン泣きです、、
〔アパートなので隣の人に虐待疑われたらどうしようと思いながら〕
しんどいですよね(;_;)
うちもワンオペです
自覚がなかったのですが、産後うつチェックの数字が高かったようで先日助産師さんにちょうど同じような話をしてもらいました。
しんどい時は、泣かせたままでもいいからママは一呼吸落ち着くまで赤ちゃんから離れても大丈夫だよと、水を飲むとか、隣の部屋に行って深呼吸するとか、それだけでも気分転換になるから、なんで泣き止まないのと責めずに、今は泣きたいんだろうなーと、軽く〔?〕あしらいながら接してみて☻と
密室で一対一だと本当に追い詰められますよね>_<
同じ時期に同じ経験をしてる私もいるので、娘ちゃんだけじゃないですよ^ ^
私もうちだけこんななのかな、、と滅入ってたのでなんだかホッとしました←すみません
しんどい時期ですがお互い程よく手抜きしながら頑張りましょうね^ - ^
-
natumama
同じ思いの方がいて、私もほっとしました。うちの子おかしいのか!?とか余計なことを思って、マイナスに入っていきそうでした。
母も人間。自分の心配もしながら、うまく付き合わないとですね。- 6月16日
退会ユーザー
お疲れ様です。1ヶ月だとご機嫌時間も短いです。助産院の訪問受けたり… それで教えてもらったまんまる抱っこ、おひな巻きが上手くいくとピタッと止まりました。本読んだり先輩に聞きまくったり… 何か手立てはないかともがきましたね。今なら不思議なもので、そりゃこの世に生まれて1ヶ月だもの!と思え、またあんな小さい赤ちゃん抱っこしたいなと思うぐらいなのですが…
色んなアイテムも試してみてください、何がヒットするか分かりません、スリング、電動ラック… スワドルミー、、夜な夜なメルカリで探しました…
今は湿度などどうでしょうか。
-
natumama
何がヒットしてくれるのか。。。いろいろ探してみないとですね。
- 6月16日
ママリ
背中スイッチって本当に謎ですよね。
赤ちゃんもママもパパもお疲れ様です🙏💦💦完璧じゃなくても一旦そうやって落ち着くのは大事だと思います!お子さんによって効く効かないはあるかもしれませんし、もうお試し済みかもしれないですが、お布団にダイレクト前に一旦大人用の枕とか柔らかいクッションに背中と頭が乗るように下ろして、しばらく様子見て寝たかなって時に枕をゆっくり引き抜くと背中スイッチがやわらぐ気がします🤔🤔
-
natumama
腕枕が効果あったときもあるんですが、今は横にされたらなきはじめます。いるじゃん!!って言いながらやり直し。。
クッションもいろいろ工夫したいと思います。- 6月16日
のん
背中スイッチ大変ですよね😢
少し離れて落ち着いてまた抱っこでいいと思います😊
私は抱っこしたままソファにもたれかかって寝てました😓
その頃は毎日ラッコ抱きでウトウトしてしのいでました😭
私も最初の方は泣き止ませなきゃ‼️泣かせないようにしなきゃ‼️って思って、精神的にしんどかったです💦
でも、赤ちゃんて泣くもんなんだな〜って分かって、慣れたらだいぶ楽になりました😅
2ヶ月を過ぎたあたりから一気に楽でした☺️
最近ではこんなに赤ちゃんみたいに泣くのって今だけだな〜って思って動画撮ったりしてます😂
新生児の時もっと撮っておけばなんて思ったりもできます😅
今はすごくしんどいと思いますが、ご主人と一緒に乗り越えられたら…と思います😚
-
natumama
私も泣く姿も思いでととったりしました。いつかいい思いでとなりますように。。。。赤ちゃん、泣くものですもんね!
- 6月16日
Rüna
私の息子も背中スイッチというか下ろそうとしただけで泣くことがあるくらい敏感です😭
せっかく寝かしつけたのになんで・・・ってなりますよね😔
いっぱいいっぱいになった時は安全確保して、少し離れるのはいいことです👌
お母さんも一旦落ち着けばまた気持ち切り替えて向き合えますし、わたしも気持ち的にダメだなって時はよく泣かせっぱなしにする事あります😂
沢山試した中で効果あったのは、おしゃぶり使える子なので寝ぐずりしたら付けたり(おしゃぶりは抵抗あるかもしれませんね💦)、手のひらをにぎにぎしてあげると落ち着いて寝てくれることが多いです🥰
横にならせて泣いてもしばらくにぎにぎして、手を繋いで寝ることもあります😊
とても大変な時期でいっぱいいっぱいになる事もあると思いますが、重く受け止めないで気楽にある程度手抜きしながら一緒に乗り越えていきましょうね😂💗
-
natumama
背中スイッチ、オフしたいですよね😭
おしゃぶりは入れた瞬間ペッ!!!で、使えない😭ってなりましたが、最近たまにくわえます。くわえるから落ち着いて寝るっていうほどの効果はなく、1、2分静かになるくらいで、吐き出してます😅
手にぎにぎ、試してみます😊
気持ちを少しリラックスして育児できるようになりたいです🤗- 6月17日
natumama
バウンサーうちにはないんですが、あると良さそうだなぁと思ってました^^
たくさん泣くし、だっこされる方も疲れない?って思ちゃいますよね(--;)