産後10日目で、便秘感や腰の不快感があり、悪露や出血が続いています。自然に治るか、病院で相談した方がいいか悩んでいます。動くのも辛い状況です。横になっていると楽になるでしょうか。
産後10日目です。
汚い話なのですが、退院してから便をしたいような……でも出ないだろうな……?という感覚が続いています。
なんというか、いきみたいような、腰がざわざわするような……説明が下手で申し訳ないんですけど、痛くないけどとにかく腰(お尻)が気持ち悪いです。
自然に治るものなのか、病院に聞いた方がいいのか分かりません。
悪露もまだ結構な出血が続いています。
正直動くのもしんどくなってきているのですが、横になっておけば治りますかね……😭
- ママリ(2歳8ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
もこひら
後陣痛じゃないですかね?
悪露がまだ多いなら、その可能性が高いかなと思います!
あゆ
自分もありました!産後の陣痛だと知人から教えてもらいました!
産後ベルトを着けたら2日後には違和感も痛みも消えました(^^)/
-
ママリ
回答ありがとうございます!
ベルトって効果あるんですね?!
一応持ってるので、今からつけてみようと思います!
アドバイスありがとうございます✨- 6月16日
-
あゆ
痛みなとに関係なく、産後は骨盤が広がっているためベルトを使わないでいるとケツデカになるので、産後一ヶ月後から最低一年はつけていた方がいいようです(^^)/
- 6月16日
-
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます!!- 6月16日
退会ユーザー
わたしもありましたよ!
なんかお尻が痛いような感覚?
-
ママリ
痛いというか、💩が常にあるような……?感覚です😭- 6月16日
まめ
私はその感覚が妊娠中にあり、肛門のところを触ったら痔でした😢
出産のいきみでも痔になることがあると思います。
後陣痛じゃないかとおっしゃってる方もいらっしゃるのでそちらかもしれませんが、触ってみればすぐそうかそうじゃないかわかるので確かめてみて下さい、、
-
ママリ
痔になるとどういう感じになるんでしょう……?
特にきばりすぎて血が出てるわけじゃなくて、ただただで中で塊があるような感じなのですが、それが痔なのでしょうか……震- 6月16日
-
ママリ
あ!!回答ありがとうございます!!😭- 6月16日
-
まめ
塊😨!なんだか怪しそうです、、
私も血は出ていなくて、塊があってなんだか異物がって感じです。
私のは普通の生活をしていると何ともないのですが、正座をすると外に出てきてしまいます😂
もし痔の可能性があるのであれば、肛門科に行くのがいいと思いますが、なかなか勇気がいると思うので、まずは1ヶ月検診で内診してもらうときにそのまま肛門も診てもらうのが良いですよ。
痔の薬もらえると思います。- 6月16日
-
ママリ
怪しいですか😭
1ヶ月検診までまだもうちょっと先で不安なのですが、内診の時に見てもらいます!!
それまでに自然になくなってくれていたらいいんですが……震えさ- 6月16日
-
ママリ
最後誤字失礼しましたm(*_ _)m- 6月16日
🔰はじめてのママリ
私もでしたよ!産後すぐからトコちゃんベルトをするといいよと言われて使用していたので少しずつ楽になりました🙂まだ骨盤開いてる状態だからかな?と思います!無理しないでくださいね!
-
ママリ
骨盤の開きも関係あるのかもしれないですね……!
ありがとうございます😭- 6月16日
なつき
わたしも産後それ経験しました!
おそらく後陣痛だと思います。
病院の授乳室で産後の母達で授乳するとお通じ行きたくなるねって話で盛り上がりました(笑)
助産師さんが授乳すると子宮が収縮するからねーって解説してくれましたよ。
産後あるあるみたいです。
-
ママリ
経験者さん!
お通じ行きたくなって、出る気配なくてダルポよ……な感じがつづきます😭
トイレと友達になって、座りっぱなしでも出ないこともあって……。
子宮の収縮のせいという可能性もあるんですね!あるあるなら安心できそうです!!- 6月16日
ぽんぽ
私もその感覚ありました!
皆さんとちょっと違うのですが、
便意だと思って、もう実家のトイレで
気張っちゃえ!といきんだら、
子宮の方から5cmほどの
悪露の塊が出てきました😂
病院に電話したら即入院笑
こういうこともあるので、今はしっかり休んでてくださいね!
-
ママリ
ひ、ひいいい😭
そんなことあるんですね?!
もしそうなったら、すぐに病院に連絡します!
ありがとうございます!!- 6月16日
あやっぷ
産後💩は出てますか?普通に出てるなら脱肛じゃないですか?
いぼ痔とはまた違うみたいですよ!
私もなりました!産後退院前に見てもらってる時に脱肛だから軟膏出しとくから塗って指で押し込んでねって言われました!骨盤開いてて色んな筋肉が緩んでるから締めるための体操の紙もらってやってました!
ほぼ治ってますが、💩のあとたまにまた出てきちゃいます😂
-
ママリ
脱肛……?!
治るんですか?それって😭
産褥体操とやらはちょいちょいしてます!
また検診の時に聞いてみます……!- 6月16日
かぷっちょ
便秘はされてますか?
私は出産時に出血量が多く、悪露も酷かったので鉄剤が処方されていました。
これがお腹をモヤモヤさせ、お腹は痛くないけど、出したい、出せない…と、トイレに籠ってしまう事もしばしば。モヤモヤ気持ち悪くなったりしたので、鉄剤を止めて貰いました。
食事で鉄分を気を付けて、マグミットを服用し、いつの間にか治っていました。
もし、鉄剤も便秘も違ったらスミマセン💦
-
ママリ
出したい、出せない……の感覚です!
今自己判断ですが、妊娠中に貰った酸化マグネシウムを飲んでます。
ただの便秘だったらいいんですけど😭- 6月19日
退会ユーザー
私もトイレとお友達でした。笑
産後2回くらい?便が出なくて冷や汗をかいたり。笑
病院でマグミットをもらい2週間くらいは飲み続けたら便秘は治りました!!
完母ですか?産後は母乳で水分も赤ちゃんにいってしまうため、体内の水分量が減りやすいようで便秘の原因みたいです
だから一日2リットルは飲むよう心がけてくださいって看護師さんに言われました!
あと野菜をよく食べるように心がけてましたれ
-
ママリ
入院時はスムーズに出ていたんですけど、退院してからは出すのに苦労するようになってしまいました😭
水分補給、私も言われました!
2リットル、頑張って飲むようにします……!!- 6月19日
あーたん
便秘ではないですか?
産後は出すことがスムーズに出来ないので、便秘になる方多いようなので💦
わたしも似たような感覚がありましたが、
産後2日で便が出てからは、なくなりました☺︎
-
ママリ
便秘ですかね?
病院出原出ていたのですが、退院してから本当に出なくなってしまって…😭
一日に出るか出ないか、出てもころっとしたので出すまでが長いです😭- 6月19日
あいう
友達はそれで脱肛でした、、、
-
ママリ
そうなんですね……- 6月19日
ママリ
え!これも後陣痛なんですか?!😳
確かに、生理の時みたいな感覚にも似てるような……?
なるほど、ありがとうございます!✨