ぁぉぃ
とにかく吸わせ続けてください
泣いたらおっぱい!です
マッサージも毎日してみてください。あとは和食がいいと聞きました!お魚は栄養ありますし、汁物は母乳を作ってくれるので!あとは水分補給。
ハーブティーや色々ありますが…
私はハーブティーは飲めませんでした😅
わこ
3ヶ月頃から自然と完母になりました。
はじめのうちは母乳の出も悪く、足りてないんじゃないかと不安でミルクを足していました。
毎回必ず母乳をやって、泣いたら母乳、それでも足りなくて泣くならミルクという感じで、とにかくまずは母乳!ひたすら吸わせる!でした。
あとは、赤ちゃんが元気そうならミルクの量と回数をだんだんと減らして、最終的には母乳のみになりました。
ただ、完母になってもたまにお茶とか白湯とかを哺乳瓶で飲ませておいた方がいいですよ〜
息子は哺乳瓶拒否になって、実家に預ける時に困りました(^◇^;)
ミイちゃん
初めまして(^^)
わたしも出産後、混合で退院時に混合の指導で帰りました(*_*)毎日母乳、ミルク、搾乳で寝る時間も少なかった思い出があります(TT)
ですが時がたつにつれて、3ヶ月頃気づけば母乳の量も増え、子供も上手に飲めるようになって完母になってました(^^)
頻回授乳をして母乳量を増やすといいって聞きます!!(・ω・)b
混合になったのは母乳量ですか?あかちゃんが上手に飲めなかったからですか??
わたしは両方でしたが、子供も大きくなると慣れてくるようです(^^)
ちなみに今は、5ヶ月ですが母乳メインの混合にまたなりました(^^)哺乳瓶嫌いにならないためにも(*_*)友人の結婚式出席もあり、旦那さんに見ててもらうのにも役立ってます!!(・ω・)b
あと母乳量が少ないのか、夕方にはぺっちゃんこになるので、ミルクを足しました(笑)あと良く寝てくれるように寝る前もミルク足してます(^^)
初めての出産で、なんで混合なんだろうとすごく悩みましたが今は混合でよかったと思います(^^)
長くなり失礼しましたm(_ _)m
わこ
追記:
1ヶ月健診で、ミルクを足すべきか聞いてみるとアドバイスもらえますよ♡ 病院で桶谷式の母乳マッサージを紹介され、そちらに通って完母になった友人もいました。
なつママ
こんにちは!
私は最初から完母でしたがやっぱりとにかく吸わせる事が大事みたいですよ!赤ちゃんに吸ってもらうと母乳が出るようになるしとにかく吸わせる事で赤ちゃんも慣れてくると思います!そしてお水は毎日3ℓは飲むようにしてます!じゃないと私の場合だと母乳出ずらくなるのと便秘になります...😂
aAaaaM
うちは最初上手におっぱいを吸えないのと乳首が傷ついて痛い!ってことで混合だったのですが、上手に吸える様になり乳首もだいぶ良くなり1ヶ月半で完母になりました!
哺乳瓶や保護器慣れさせない為にまず母乳をあげるってことを心掛けてましたよ!
りおたんママ♡
あたしは子どもが上手く飲めないから混合スタートでした。
里から帰った後、1人でミルク作って冷ます時間に子どもを泣かせたままなのが可哀想なのと、ミルク作るのがめんどくさくなり、母乳だけで満足してなのか疲れてなのか飲みながら寝ちゃったり、飲ませた後泣かなくなったのでそのままミルク足さずに泣いたら授乳!と1時間置きくらいにしていたら、今はほぼ完母になってます(^^)/
お出掛け前とかはミルク飲ませてますが。
コメント