娘が保育園で手がかかり、早く迎えに来いと言われ、スプーンを持たせろと言われて悩んでいます。
1歳の娘がいます。保育園に行っていて、最近やっと慣れてきたようです。しかし、グズグズタイムが始まると長い、食事の際にグズグズ(早く食べたいから?)します。保育園も今年できたばかりで人手も足りないのは見てて感じてます。昨日迎えに行くと、もう少し早く迎えに来れませんか?と言われました。仕事が終わるのが17時で迎えは17時半頃になってしまいます。保育士さんからは「〇〇ちゃん以外にも1歳のお友達は3人いるんですけど、自分でスプーン持って食べてるんですよ」とも言われました。うちの娘はまだスプーンを持つどころが持たせると余計グズグズしてしまい、家でも大変なので保育園でも大変だとは感じていました。なんだかうちの子は手がかかるから、早く迎えに来い。スプーンを早く持たせろと言われているみたいで、悲しくなりました😥そういうもんなのでしょうか??
- あやのん
コメント
もふもふ
うちも今年から保育園入れてますが、そんなこと言われませんよ?
ちょっとその園キツいような気がします。
うちの子はまだまだ手づかみが主な感じで、とりあえず片手にフォーク持ってるだけです。使いはしません。
でも先生は少しずつ慣れてくれたらいいね〜って言う程度です。なんなら、私がちょっと焦ってて持たせたほうがいいですか?と聞くと、ゆっくりで大丈夫ですよ〜と言われましたよ。
それにお迎えの時間は仕事の都合もありますし、仕方ないと思います。
バタバタまま🙋♀️
保育園に通わせ始めると、家とのペースとまた違うので子供も疲れが出るのか、帰ってからグズグズしたりしますよね😭💦
うちの下の子もこの4月から保育園に入園し、やっと保育園ペースになってきました!
慣れるまで、家に着いた途端火がついたようにギャンギャン泣き叫び疲れて寝てしまい…
夜ご飯もあまり食べないでぐずってる日ばかりでした😭💦
同じ年齢でも個人差ありますもんね🤔
その言い方嫌ですね😂
うちの子も3月の終わり生まれなので同級生から比べたらまだまだ赤ちゃんです。
みんな歩いているときに入園しましたがうちの子はまだはいはいでした。
同級生は自分でコップを持って上手に飲めますが、うちの子はまだコップを持つと中身をじゃーっと出して遊ぶのでマグマグを保育園に持って行っています。
確かに、親として比べてしまって焦る気持ちもありますが、うちの子はうちの子!
よその子ができるからって何よ⁈って逆に強気で預けてます😂笑
うちも、土曜も保育をお願いしているのですが、お迎えが17時半ごろになってしまい、ほかの土曜保育の子は17時前には皆さんお迎えに来れるそうでいつもラストになってます💦
もう少し早くこれませんか⁈と言われることもありますが、マックス急いでその時間ですし、保育園契約自体18時までは延長なしで預かってくれる保育園です。
保育士さんたちには本当に感謝していますし、早く帰りたいのはこっちもやまやまです😭💦
上の子の時も思いましたが…
うちの子はうち!と思えると、なんか嫌味かも?と思ってしまうことも回避できるようになりましたよ☆
-
あやのん
ほんと個人差ありますよね!慣れるまで大変でしたね😭💦預ける時泣いてバイバイするのも保育園にも申し訳無く感じたり、、
早く帰ってこれませんか?って言われるんですね😳なんかで見ましたが、人件費を削減したいからとか書いてありました😥それぞれ事情が違うと思いますが、、
保育園で預かってもらえてるから
働けててほんと感謝してるんですけどね、、考え方次第ですね😭✨- 6月15日
退会ユーザー
そんなこと言われたことないですよ。早く迎えに来てなんて、体調崩してない限り、タブーな発言だと思います!😠ママだって早く迎えに行きたいわ💢って感じですよね。
どの職場でも、仕事が出来る人、出来ない人いますから、気にしなくて良いと思います。
-
あやのん
娘を見きれないと言われているよーな気がして悲しくなりました😞その人は主任さんらしき人なんですよね。。考えるだけで保育園預けに行くの嫌になります、、
- 6月15日
-
退会ユーザー
主任さんらしき方がそんなことを!レベルの低い保育士が多い保育園なのか?🤔私の子が通っていた保育園には、土曜保育の時、部屋の中にいるだけのような何もしないパートさんはいましたが…。土曜保育だから、延長保育だから、パートさんだから、と割り切って預けてました。
私の子はなかなか昼寝しない子で、先生も休憩したり他ごとしたかっただろうに、毎日のように負担かけてましたが、どの保育士さんもやさしく対応してくれましたよ。
長く続くようなら、転園希望出すしかないですね💦- 6月15日
-
あやのん
企業主導型なのでわたしも割り切っています😓
うちの子もなかなか昼寝しない子で、尚且つ食事になるとワーワー騒ぐ子なんです😂だから迷惑かけているかもしれないんですけど、そーいう風に言われると、、って感じです。認可?なら転園希望とかあるですね!?勉強になりました!- 6月16日
退会ユーザー
人手が足りず先生方もイライラしてるのでしょうね(><)
お迎えの時間は仕方ないことです。
そんなこと言うのテレビでしか見たことありませんし
普通こんなこと言わないからって
テレビ見ながら思ってましたが
実際にあるんですね😓
19時で閉園なのに19時が度々過ぎるのであれば言われますが💧
私が0歳児担当していたときは
スプーンの練習は1歳になってから始めました👌スプーン持たせたからといってすぐ出来るようになるわけではないですし
お家でも練習させてくださいって意味でしょうね( ˊᵕˋ ;)💦
練習も少しずつで良いと思いますよ🙆♀️
スプーンで食べれなくてもスプーンを持ったとりあえず褒めます😂
-
あやのん
なんなら早く帰ってきて、娘ちゃんと一緒に昼寝してもらった方がって言われました🙄え?って感じじゃないですか?
練習させてくださいって事なんでしょうね😥ちょっと重く捉えすぎてたのでしょうか笑
スプーン持ち、頑張ります😭✨- 6月15日
-
退会ユーザー
まだ慣れずお昼寝中もなかなか熟睡できていないのでしょうね💧
子どもって結構分かりますから
先生方の思ってること感じて
嫌でグズグズしてる可能性もありますよ😓
焦らずに最初は1口2口だけスプーンで食べるから始めたり
スプーン持たせてご飯は食べさせるでも良いですね🙆♀️
そのうちスプーン離すの嫌で自分で食べる!ってなりますよ😂- 6月15日
-
あやのん
それが毎日の記録ノート見るとに2〜3時間寝てるんですよね🙄なんなら朝寝もしていて、、笑
たしかに、それでグズグズってのも考えられますよね。焦らずゆっくりやってみます😭💕ありがとうございます!- 6月15日
-
退会ユーザー
それで一緒に昼寝したほうがいいって
どうゆうことなのでしょうね。- 6月15日
-
あやのん
遠回しに預かりたくないって聞こえるような気がして、、😫💦
- 6月15日
ななち
なんか悲しいですね😢
保育士さんは働くママの味方でいてほしいー!!!
私も0歳児クラスで4月から預けているんですが、保育士さんの対応に納得できない点が多々あり、とりあえずしばらくの間は全てメモしていました。
私の場合は大きな傷を多数作って帰ってくるのに、説明がない、聞いても見ていなかった、という
食事の対応、月齢の標準の固さや大きさの物は食べれておらず、家でも柔らかいものを食べていたのに、保育園では月齢通りのものしか出してもらえない。そして食べない。空腹で帰ってくる。
などなどです。
しばらくしたら子どもも成長したり慣れたりして、今はメモするのはやめました。改善されないようだったらいつでも役所やクレーム対応の第三者に電話できるように準備してましたよ。
私は認可保育園なので、保育園は認可されている以上、ある程度の基準に沿った保育を提供する義務があります。
-
あやのん
悲しいですよね😭
えー!!なんだか問題がたくさんですね😳💦保育園預けるのはいいですけど、何をやってるのか分からないし少し不安ですよね😩対応の準備ができていて素晴らしいです👏なんだか預けるのも怖くなってきました😫💦- 6月15日
あやのん
人手が足りないからですかね?なんかグサグサ言われて保育園で泣いてしまいました😂
お金も払ってるのに、そんな事言われて😞💦別な保育園探そうか回ってます。。そこは企業主導型?保育園なので😓