※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 くー
子育て・グッズ

下の子が一週間ほとんど吸わなかったため母乳の出が悪くなり、今はミルクを足しています。完母に戻せる方法や母乳量を増やす方法を知りたいです。

母乳について質問です。
6月の頭に上の子が一週間ほど入院しました。下の子を完母で育てているのですが、普段平日は保育園へ行っているので哺乳瓶には慣れています。保育園へは搾乳した冷凍母乳を持っていき、それが足りないときはミルクを飲ませています。一週間の間で下の子に授乳できたのが約3回でした。一週間ほぼ吸われなかったことや、入院のことでの疲れなどから母乳の出が悪くなってしまいました。
今は吸わせても出ていないのか口を離すことが多く、ミルクを足しています。とりあえず吸わせないとと思って咥えさせるようにはしているのですが、今からでも完母に戻せるのでしょうか??
母乳量を増やす方法ってなにがあるでしょうか??

コメント

ままり

白米を食べる、水分量を増やすですかね?
ここまで完母だったのであれば今からでもカンボに戻せるかと思いますよ!

•  くー

くー

コメントありがとうございます‼️
    戻せますかね?!😭そう言っていただけると希望が持てます💪💪白米と水分、頑張ってみます💨💨

• 6月16日
  • ままり

ままり

とにかく吸わせれば、体が必要なんだーと、徐々に増えていくかと思います🥰
    入院とかになるとママもストレスで、出なくなりますよね😭私も二回下の子の産後入院しました。とにかく毎日水分とって、ご飯食べまくって、母乳やってたら、私も減った母乳量戻りましたよー!
    ゆっくり休めるのが1番かと思いますが、、、母乳量が戻りますように💓

• 6月16日
  •  くー

くー

2回も💦大変でしたね😣
    下の子は出の悪い母乳を一生懸命吸ってくれてます😭このまま頑張って吸ってもらいます💪💪せっかく出るなら諦めたくない😭
    母乳が増えたとの経験談、心強いです✨回数増やして頑張ったります😄

• 6月16日