※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

高熱でぐったりしんどい状態。食欲がなく、水分は摂っている。初めての高熱で不安。他にできることがあれば教えてください。

昨日の夜から高熱で、小児科にも受診して、風邪か突発性発疹かな。と言われたんですが40度近い高熱でとてもぐったりしんどそうです。💦
今日のお昼ごはんまでは普通に食べてたんですが、夜は全然食べませんでした。(うどんです)
水分はこまめに摂ってます。冷えピタは気にして取っちゃうので、寝入ったらアイスノンで冷やしてます。
ここまで高熱出るのは初めてで分からないのでほかに出来ることがあれば教えてください😭

コメント

みみみ

うちの子は同じ感じで、ヘルパンギーナでした。
喉に水疱が出来て痛くてご飯食べなかったです💦💦💦

私はいつも手足が熱い場合は頭と脇の下を冷やしてます。
逆に手足が冷たい場合は、毛布かけて温めて様子見てます。

• ママリ

ママリ

ヘルパンギーナ、初めて聞きました💦後でググってみます💦
    喉は少し赤いね〜と言われました、
    脇の下も冷やしてみます!
    ありがとうございます!

• 6月15日
おもも

その後座薬などはしましたか?
まだ続くようなら病院が良いかもですね!

• ママリ

ママリ

お昼に座薬入れて時間空いたのでこれから入れます💦昨日は座薬入れても全く下がらなくて、今日は入れてから1時間くらいでまた高熱になってしまいました💦

• 6月15日
falcon

大丈夫ですよ^_^子供はすぐに高熱出ますし、強いウィルスと戦ってる時は熱も高くなりますが、体が成長している証拠ですよ^_^水分とってれば食事は無理しなくて大丈夫です!アイスノンとあとは脇の下、足の付け根も一緒に冷やしてあげるといいかもしれないですね!
保冷剤とかあればガーゼで巻いて、お布団は全部外して、上記箇所を冷やしてください。なければ、氷をビニール袋に2.3重にして同じくガーゼを巻いて冷やしてください。手足が冷えてる時は手足は温めて、あたたかくなってきたり、震えたりしてる場合は布団や着てるもので調節してください。あとは寝かせるだけです!寝てる時は無理して水分補給を優先にせずにお子さんのペースに合わせて目を覚ましたら水分あげるくらいで大丈夫です。睡眠が1番治りは早いです。お大事にしてください。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    自分もここまでの高熱は
    冷やすところはちゃんと冷やしてあげたい思います💦

• 6月15日