双子のミルク量に悩んでいます。残す量が多いため、量を減らすべきか、増やすべきか迷っています。また、寝てしまうため飲み残す理由もあります。経験を共有してくれる方がいれば助かります。
ミルクの量で悩んでいます。みなさんならどうするかお聞きしたいです(。>д<)
もうすぐで2ヶ月になる双子を育てているのですが、お姉ちゃん120、妹ちゃん110で飲んでいるのですが、二人ともほとんどこの量を全部飲むことなく毎回20~30は残します。(回数は1日7~8回です)
そこで質問なのですが…。
①毎回120、110作っても残してしまうためミルクももったいないし、いつも飲む量(90~100)だけ作ったほうがいいんですかね?
②ミルクの量はいつも1週間ごとに10ずつアップしてるのですが残してしまうため、今後のミルクの量を上げるのは今の量が全部飲めるようになってからのほうがいいですかね?
ちなみに、残してしまう理由はいつも途中で寝ちゃうためです。寝ちゃったときには足裏や顔、体など色々な所を刺激して起こすのですが起きてくれないことが多く、起きてくれたとしても口を頑なに閉じてしまって開いてくれないため、無理矢理入れるのも可哀想な気がして…(。>д<)
初めての子育てで色々分からないことが多いため、ミルクで育てている先輩ママさんです同じような経験をされた方がいましたらお話聞かせて頂けると嬉しいです!(>_<)
- ゆん(5歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
あーちゃん
娘もいつも飲む量だけ作って
飲み終わってまだ飲めそうなら
20~追加でしてました!!
双子ちゃん大変ですよね!!
毎日、お疲れ様です!!
おぶす◡̈♥︎
うちもその頃は、いつも飲むだけ作って、足りないようなら後から追加してました!
ミルク代もバカにならないし、捨てるのもったいないので💦
量を増やすのも、ちゃんと全て飲めるようになってからのがいい気がします✨
-
ゆん
回答ありがとうございます!
やっぱりそうですよね!(>_<)
足りないであとから追加する場合は、残りの量を追加する感じですよね?
そうすると、時間によっては次回の授乳時間もずれますよね??(>_<)
確かにミルク高いから捨てるのもったいないしずっと悩んでました!(*_*)- 6月15日
-
おぶす◡̈♥︎
足りない時は、その場ですぐ追加する感じなので、授乳の時間がズレる事はほとんどないと思います😊
- 6月15日
-
ゆん
なるほど!
ありがとうございます!(>_<)- 6月15日
みー。
皆さんがおっしゃっているように
飲む分だけ作って、足りなさそうなら追加してあげてください!
2時間後にパクパクしたりするのは足りないというより
口寂しいかまだ1度にたくさん飲めないからお腹すいた
のかと思うので追加はせずに
前回の授乳から2時間半から3時間後に
また飲めるだけあげてください😊
2時間半から3時間あけるのはミルクだと胃に負担がかかるためです!
90〜100作って飲みきり、それでもすぐ欲しがるようなら
その時に20〜追加であげると次の授乳にも影響ないと思いますよ!
双子ちゃん可愛いけど大変だしお金もかかりますよね😭
無理せず気楽に頑張ってくださいね☺️
-
ゆん
なるほど!!
そうですよね、そのように
したいと思います!(>_<)- 6月15日
はみぃ
お疲れ様です☺️
うちは、200とか作ってまず1人に飲みたいだけ飲ませてから、残りをもう1人に使い回してました。こうすれば、足りなーい!💦ってなって足すのは大体0~1回で済みますからね😁
(2ヶ月過ぎから泣かずに待てるようになりました。母乳込みだったので量は分からないんですが、4時間おきだったと思います。)
あと、とにかくがっつり飲んで間隔開いて欲しかったので、新生児の頃から無理やり口に突っ込んで飲ませてました。まどろみながらでも結構飲んでくれましたよ😁
もう少しでぐっと楽になると思いますよ😃一緒に頑張りましょう✨
ゆん
なるほど!!
そんなやり方もあるんですね!(>_<)
飲み終わってだいたい
どのくらいしたら20~追加してましたか?
うちは、妹のほうは飲み終わって二時間で口をパクパクさせるのですが、そのときに残りの量を追加しても次回の授乳のときに飲めなくなっちゃいそうで…(。>д<)
そういう時は、授乳時間もずれますよね??
あーちゃん
飲ませてすぐ追加してました!!
飲んで足りないと
足りない!!って合図をしてくれてたので。
娘の場合は追加しても
授乳時間ずれる事は
ほぼなかったです。
ゆん
なるほど!!
ありがとうございます!(>_<)