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家事・料理

生後5ヶ月の娘なんですが、大分離乳食になれて20日以上経ちました。皆さ…

生後5ヶ月の娘なんですが、大分離乳食になれて20日以上経ちました。
皆さんどんなものをあげてますか?
いままで人参を茹でたものなどは自分で作ってあげているのですが(10倍粥なども)他のものは自分でやったことありません。
どんなものをどういう風に作っているのか教えて頂けるとありがたいです。

コメント

ななな

それくらいの時は
10倍粥
野菜2種類
タンパク質1種類
をあげていた気がします🥣

  • ななな

    ななな


    その頃あげていた内容は
    人参、ほうれん草、白菜、さつまいも
    キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、大根
    かぼちゃ、トマト、とうもろこし
    豆腐、鱈(BF)、しらす、平目
    でした🤗

    • 6月15日
  • 🌻

    🌻

    自分で作ってあげてましたか?

    • 6月15日
  • ななな

    ななな


    基本的には
    全て手作りでしてます🙌

    • 6月15日
  • 🌻

    🌻

    すごいですね😳

    • 6月15日
  • ななな

    ななな


    いえいえ💦
    娘が喜んで食べてくれてたので
    それだけを励みにやってました😅

    • 6月15日
  • 🌻

    🌻

    お利口な娘さんですね☺️
    私の娘は10倍粥の何も味しないのが嫌なのか変な顔して食べてました笑その顔すら可愛かったです笑
    人参混ぜたら甘いのか食べてくれました!

    • 6月16日
ママリ

わたしは ステップ離乳食 というアプリをとって、食べられる食材を少しずつ試しました!
だいたい、加熱(茹でる)→ブレンダー→製氷機で冷凍 の流れです!

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    なるほど!ありがとうございます!

    • 6月15日
ママリさん

4週目からのメニューです
Instagramからでも、みなさんの
参考にして食べさせてます!

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    作ってますか?

    • 6月15日
m

うちも離乳食を始めて
そろそろ20日です😊

一応自分で作ってます!
お粥は1週間分まとめて作って
冷凍しています🍚
最近まであまり口を開けて食べてくれなかったのでレパートリーは少ないのですが人参、じゃがいも、ミニトマト、小松菜はあげました!
人参、じゃがいもは鍋で水から茹でて
簡単に潰せるくらいまで茹でて
ブレンダーにかけます!
トマトはヘタを取って頭にバッテンの
切り込みを少しいれて沸騰したお湯に
皮がむけかけるくらいまで茹でて水にさらして皮と種を除いて裏ごしをました!(ほぼトマトジュースになってしまいましたが(笑))
小松菜は葉の部分だけを沸騰したお湯で2分くらい茹でてすり潰して裏ごししたのですが私のやり方が悪かったのかほぼ汁だけになってしまいました😅笑
でもお粥に混ぜてあげたりしてます!
基本的にまとめて作って冷凍しています!

  • 🌻

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    詳しく教えていただきありがとうございます!
    とっても参考になります!私もやってみようと思います☺️

    • 6月16日
  • m

    m

    冷凍する時は小さじ1ずつなど
    食べる分量で製氷機のようなもので
    冷凍して凍ればジップロックの袋に入れて保存するといいと思います!
    冷凍してから1週間くらいで
    使い切るようにするといいみたいです
    ご飯は大さじ2くらいで冷凍しています😊
    離乳食作り大変ですけど頑張りましょうね🥺

    • 6月16日