昨日兵庫で旅行中に咳をしているおじさんがいて、麻疹の可能性に不安。10ヶ月の娘がいるため心配。前向きな助言をお願いします。
昨日兵庫に旅行行ったのですが、そのときに
凄く咳をしているおじさんがいて、、
その前を通ったのですが、今更その人が麻疹
だったらどうしようと不安になってきました😭
10ヶ月の娘がいるので、、
心配性の私なのですが、考え過ぎですかね?😭
旅行から帰って来てもその事で頭いっぱいで💦
前向きな方の助言ください😭
- HS(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ジェシー
うつる時はうつるし、うつらない時はうつらないです!
神経質になってるとどこも行けないので、「うつったら元気になるまで一生懸命看病するからね!」と常に思って気にせず出かけてます。

🐬
兵庫に住んでます!
全然気にしてなかったです😂💦
これみて今知りました(笑)
神戸、西宮、尼崎市で出てたみたいですね!
尼崎に住んでるので西宮はしょっちゅう行くし先週は神戸にも行きました
でも最新情報見たら麻疹は今月1人だけみたいですよー💡
おじさん世代は逆に予防接種が定期接種になる前で実際に一度感染してて免疫ついてるって方が多いと思いますよ🤗
定期接種になってから2回接種になるまでの年代の方が一番なりやすいと思います
なので30代~40代がかかりやすいかと💡
おのおじさんが50代くらいの方なら子供の時に感染してる可能性はありますよ🤗
感染したら辛いとは思いますが子供より大人になってから感染する方が症状は重いですしね🤔
-
HS
兵庫に住まれてるんですね!
でも兵庫に住まれてる方もそんなに気にされてないって事は、そこまで神経質になる必要もないんですかね😂母親からの免疫ももうなくなってるだろうし色々心配で😭💦うちも数日で11ヶ月になります!!
そうなんですね!あのおじさん40代ではないような(笑)ただの風邪で咳する人もたくさんいますよね😂
色々考え方もありますね😭詳しく教えていただきありがとうございます!!- 6月15日
-
🐬
子供が小さいと神経質になっちゃいますよね😅
私の場合は妊娠中は母子感染などあるのでかなり気にしてましたが、生まれた後は逆に調べないようにしました(笑)
調べたら絶対気にするタイプなので😂
ニュースで取り上げられたら調べる程度ですね!
定期接種~2回接種が空白の世代だと言われています
なので40代以上は定期接種になっていなくても感染してる方が多いです
実際に感染してる年齢も18~40が多いので💡
きっと大丈夫と思いますよ🤗- 6月15日
-
HS
私もです💦めちゃくちゃ気にするタイプです😂ネットは善し悪しなので調べないようにしようと思いながら調べちゃってます😭笑
なるほど、そうなんですね!感染してたら抗体もしっかりつきますもんね!詳しくありがとうございます😭
大丈夫だと信じます😭🙏- 6月15日
-
🐬
まあ、感染したら免疫ばっちりになるね!ってポジティブに考えましょう!笑- 6月15日
-
HS
そうですね😂そうします!!笑
- 6月15日

ママリ
おじさんはきっと幼少期に感染済みです!
そして、うちの母も言っていましたが、歳をとると咳ってなかなか治らないみたいですよ(。-∀-)
-
HS
その言葉で安心できます😭ありがとうございます😭💕
なるほど、そうなんですね!咳って風邪ひいてもけっこう長引きますもんね💦- 6月15日
HS
確かに気にしすぎるとどこも行けませんよね💦うつる時はどれだけ気をつけててもうつりますしね😭私もそう思えるように頑張ります!ありがとうございます!
ジェシー
うちは保育園行ってるので、園で流行ってるからといって元気な子を休ませてわたしが仕事休むわけにも行かないですし、うちの子が元気なら通わせてます。
なので「もらう時はもらう!」と割り切ってます!
HS
確かに保育園行ってたらそうですよね💦うちも保育園行く予定なので前向きに考えるようにします!!