※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1歳1ヶ月のお子さんの生活リズムについて相談です。午前中支援センターに行くと午後のお昼寝が難しい状況。外出が買い物に限られてしまうので悩んでいます。他の方はどのように1日を過ごしていますか?

1歳1ヶ月かそれに近いお子さんの生活リズムを教えて下さい!
午後たっぷりお昼寝してほしくて午前中支援センターに行くと、帰りのベビーカーで15分くらい寝てしまい家に帰ってからお昼寝してくれません(>_<)
そうすると午後は何をしようかな…と悩んでしまいます。
支援センターに行かない日は午後1回お昼寝するのですが、それだと1日の外出が買い物に行くだけになってしまいます(>_<)
みなさんはどんな風に1日過ごしていますか?

コメント

nonoco

元保育士です。
わが子は26日で1歳になります(・∀・)

勤めていたところの保育園のスケジュールは

9時までに登園

9時15分からおやつ

10時くらいから午前睡
(1歳過ぎたら無理に寝せなかったですが)
10分程度

起きた子から活動
(外遊びや、お絵描き、運動遊びなど日によって違います。)

11時半 食事

12時半 午睡

15時 起床
おやつ

といった流れでした。

保育園では子どもの生活リズムをそのようにしていましたが、家庭だと、家のスケジュールに合わせて睡眠の時間が変わってくるのでなかな難しいですよね(´・ω・`)

うちは日によって違います(´・ω・`)

今日は友人と10時半から待ち合わせしていたので、

6時 起床
6時半 食事

着替えや家事、自分の身支度を済ませ、

9時45分におやつ

10時 出発
(車の中で20分寝てしまう‥)
10時半 友人とその子どもと遊ぶ

11時半 食事

12時半 昼寝

13時(固定電話の音で起床。・゚・(ノ∀`)・゚・。)

寝かしつけるが、13時40分起床(´・ω・`)
おめめぱっちり꒰꒪꒫꒪⌯꒱

おもちゃを引っ張り出して遊ぶ

で、14時半からおやつ食べながらウロウロしてますw

これからは天気いいので庭に出て遊ぼうかなとw

睡眠リズムをつけるには、決まった時間に決まったことをするようにしないと難しいかなって思います。

午後は夕方もまったく寝ないお子さんなのですか??

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    元保育士さんのスケジュールとても参考になります^^

おやつ食べながらうろうろ可愛いですねw

午前中出かけない日は13時から2時間くらいお昼寝してくれるのですが、それだとほとんど家の中で過ごす1日になってしまって(>_<)
    午後お昼寝するから午前中に支援センターに連れ出すと帰り道で寝てしまうんですよね〜
    そうすると昼食後ひまだなってなっちゃいます(>_<)
    帰り道に寝ただけだから16時くらいに眠くなるみたいですけどそこで寝かすと就寝が遅くなるっていう悪循環なんです!

保育園のようなスケジュールにできたらベストなんですけどね〜!!

• 3月17日
  • nonoco

nonoco

そうなんですねー!
    16時頃からだと悩みますよね‥夜元気なのも困っちゃう(笑)

活動もしたいし、でも寝ちゃうしって葛藤がありますね。
    体力ついてきたら、帰り道で寝ることもなくなってくるとは思うんですけどねー。・゚・(ノ∀`)・゚・。
    まだ体力があるような、ないような、という時期ですもんね(・∀・)

私も保育園のように!と思ってたんですけど、そううまくいかないですw(´Д` )
    難しいです。

子どもと日々駆け引きしているような気持ちです(笑)

でも一応、午前中や昼食の前に寝ちゃったときにも寝かしつけてみてますー(・∀・)

寝なかっても、13時から14時半くらいまでは「私がゆっくりする時間」みたいにしちゃってるので(笑)、おんぶしたまま14時半くらいまではねばってます‥(´・ω・`)
    腰痛くなったりしますけど、でもそのうちに寝てることも結構あるので、そしたらラッキーって布団におろしてます(n´v`n)

逆にテンションあがりすぎて、おんぶで大暴れの時は、「もーいいや!」「遊びな!」って適当に好きなように遊ばせてます(笑)

15時以降は、お買い物についてきてもらったり、お散歩にでたり、公園行ったり。

もう少し体力がついてきたら、午前寝ずに、お昼寝3時間くらいすると思うんですけどねー。・゚・(ノ∀`)・゚・。

保育園児は、多少個人差はありましたが、満2歳くらいになるとそうだったのでー(´・ω・`)

• 3月17日
まま

まさに今寝ちゃってます(>_<)
支援センターから自宅まで徒歩30分くらいあるので、ベビーカーに揺られて気持ちよくなっちゃうんでしょうね〜
後半15分くらいで寝ちゃいます^^;

午前中寝ちゃった時は午後寝かしつけしてないので試してみようかな(*^^*)
おんぶ長時間しんどそうですがその間好きなことできますね!
1歳半くらいになるともう少し体力がついてまた生活リズムも変わるかもしれませんね!
12時半くらいからまとめて昼間してくれたらこちらものんびりできていいですよね〜!

ROSE☆berry

わかりますー!
私はお昼寝のタイミングで
午前中行ったり午後行ったり
しています☆

午前中から支援センターへ
行く時はお昼ご飯持参して
支援センターで食べて
午後も少し遊ばせると
結構疲れてたっぷりお昼寝
してくれます(*^^*)
寝てる間に買い物行ったり♪

それか、
午前中買い物と散歩。
帰って昼食&お昼寝。
起きたら支援センターへ
行くこともあります☆

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    支援センターにお昼持参で午前と午後遊ばせるのいいですね〜!
    やったことないので試してみようかと思います(*^^*)
    今日は支援センターから寝ずに帰ってこれたので今お昼寝中です(*^^*)
    至福の時です^^;

• 3月18日