※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎりん
妊活

3歳の男の子がいる女性が、3回の流産を経験。夫は不育症検査に消極的。第2子を望むが悩み中。不育症の疑いあり。再度妊娠を望むが複雑な気持ち。要検討。

こんばんは
初めて投稿させて頂きます。
長文で申し訳ありません。
ここで、私の気持ちを吐き出させてください。

今3歳の男の子がいるのですが‥
それから3回続けて流産してます。
1回目3回目が稽留流産2回目が完全流産
もしかしたらもともと不育症でたまたまの奇跡で、この子を授かった可能性‥があるかもしれない。
もし2人目を望むなら紹介状を書くので‥と、不育症の検査を進められました。
旦那に話すと
自然に授かりたい。との事。
原因が100%分かった上で100%子供が産めるなら調べるべきだけど‥と。
もしも調べて何かがあれば、その時に落ち込む私を見たくない。と‥
旦那はバツイチで前妻との間には子供はいません。
その時調べた検査で前妻の方に原因があったようで、その意見を言った事に納得はできたんですけど、
流産を経験するのは私。
それも辛い。
調べて検査して落ち込む方がまだ自分の中で納得できると思うんです。
不育症の疑いがあったけど、調べずに妊娠継続された方いらっしゃいますか??
やっぱり自分の中では第2子を授かりたくて仕方がありません。
あのエコーで日々成長していく子供の姿をまた感じたくて仕方がありません。
1人居るだけでも本当に充分なんだとは思います。
不育症でも調べて検査した後に妊娠が継続できる可能性は80%はあるそうです。
私37歳旦那49歳
もう年齢的にもラストチャンスのつもりの3回目の流産でした。ラストチャンス!と思っていたけど諦めきれない

つらい
今まだ妊娠が継続してたら‥と思うと悲しくなってきます
子供の同級生のママ達も2人目を産んでいたり、妊娠していたり‥と喜ばしい事なんですがあの子が継続していたら同級生だったのにな。とか、色んな事を考えてしまいます。

書かせて頂いたらスッキリしました。
旦那と話し合わなければ解決しない事。
と、分かっているんですけどね。
長々と読んで頂きありがとうございました!

コメント

ママリ

不育症だとしたら 妊娠したとき
また流産する恐れがありますよね😣

不育症の検査をして原因がわかってたら、自然に授かったとしても妊娠したときに
流産しないようにする 薬などあるようなので、 妊娠継続できると思います。

私の母親は 一人目死産で不育症体質と診断され 妊娠継続できるように
治療して 子供二人産みました

• なぎりん

なぎりん

コメントありがとうございます。
    そうですよね‥
    原因が分かれば防ぐ手段があるんですよね。
    正直3回目の妊娠をしても、身体が怖くなってしまってて‥親友、親、旦那にでさえも報告できずにいました。
    ラストチャンスを検査してからでもいいんじゃないかな?とも思ってしまいました。

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

ツライ経験を3回もしたから、
    精神的な部分で 授かりたいけど、怖いってことですね💦

検査をすると怖いのは 少し和らぐ可能性もありますよね😣

治療は検査からが重要らしいので、、
    本気で二人目授かる為には 
    (精神的に落ち着かせる為だけじゃなく)検査すべきですよね。

腕があって 優しい不妊治療の先生をみつけて 相談すべきだと思います❕

妊娠したとき(妊娠するまえ)の安心感や 妊娠継続させるようにする治療なども 安心感がでると思います。

うまく伝わるかわかりませんが、
    精神的にも物理的にも 検査や
    治療をすべきなのかなぁと思いました😣💦
    流産の悲しみは 癒えないかもしれませんが、
    これから 授かって 二人目を抱く喜びには 近づけると思うんです。

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

わたしは 流産は一度しかしたことなく 3回されてる なぎりんさんの
    キモチは 計り知れないと思います😣

どれほど、ツライか どれほど の精神的負担かも わかってないのに、

すみません😣
    いい先生に巡り合えますように…

• 6月15日
  • なぎりん

なぎりん

たこさんのコメント見ながら涙が‥
    私の気持ちを汲み取って下さり‥
    妊娠するって、本当に当たり前な事ではないんですよね。
    だからこそ、息子に本当に感謝してます。
    産婦人科の先生が良い先生で、その先生が紹介状書いてくださるそうなのできっと良い先生に巡り会えると思います。
    まずは、旦那から。
    旦那とはなして、前に進みたいと思います!

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

妊娠は 奇跡ですよね❕
    本当に子供の存在に感謝です。
    よい方向に進む 1歩となるように
    応援しています😣

• 6月15日
  • なぎりん

なぎりん

本当にありがとうございました。
    気持ち的にも、たこさんのコメントをみて泣いてスッキリしました。
    このスッキリがいつまで続くのか分かりませんが、いつかまた赤ちゃんをこの手に抱けることを信じて頑張りたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

私は2度流産して不妊不育の検査をしましたが夫婦共に問題無し、3度目で無事出産しました。
初期に流産の時と同じような出血もあって怖かったですが、なんとか大丈夫でした。
何の原因も問題もなくても妊娠出来なかったり育たなかったりすることもあります。
私は原因がわからなくて、じゃあどうしたらいいの、何かあった方が治療が出来るからよかったのにって問題ないと言われたことの方が辛かったです。
不妊や不育の定義は問題のあるなしではなく期間や回数なので、検査の結果次第では十分妊娠出産出来ると思います。
年齢的な焦りがあるなら尚更まずは検査をしてみるべきだと思いますよ。

• なぎりん

なぎりん

コメントありがとうございます。
    そうですよね。問題ない。って言葉程不安な事はないですよね。
    旦那にきちんと自分の気持ちを話したいと思います。

• 6月15日
May

私は初めての妊娠から2回続けて流産をして検査した結果、原因が見つかり薬を飲みながら今妊活してます。
流産辛いし、もう流産をしたくない気持ち、わかります。だから私は検査うけました!原因が見つかってよかったと思っています。

一度出産していても不育の方結構いるみたいです。妊娠出産によって流産に関わる数値が変わることもあるって本で読みました。なぎりんさんも検査を希望しているなら、旦那さんにわかってもらえたらいいですよね><

旦那さんは自然に授かりたい…ということですが、旦那様は不妊と不育がごっちゃになってる気がします!前の奥さまとの経験があるからかもしれません。
不妊と不育は違いますし、なぎりんさんは流産をされてますが同じ回数妊娠されているので、不妊はなく不育かなと思います。
不妊症だとタイミングを病院の指示でとるなど、旦那様のいう自然に…が難しくなるかと思います。でも不育症はあくまで妊娠してからの治療が主です。事前に薬を処方されて飲んだり、注射を打ったりすることはありますが、タイミングを指導されることはないですよ!
私の夫も自然に授かりたい派ですが、私は不育の薬を飲みながら、二人のペースで妊活できてますよ!
旦那さんに不育の治療のことがきちんとわかってもらえて納得してもらえたら…と願ってます!

次こそお互い元気な赤ちゃん産めますように…✨

• なぎりん

なぎりん

とっても親身にコメント下さりありがとうございます。
    流産するまで、不育症なんて言葉全く知りませんでした。
    当たり前の様に、妊娠してエコーで赤ちゃん確認して心拍見えてお腹が大きくなって生まれてくる。と思ってました。
    またこの手に赤ちゃんを抱っこできることを信じて‥検査しようと思います。
    本当にありがとうございました😊

• 6月16日
  • なぎりん

なぎりん

そして、Mayさんにもステキな赤ちゃんがきますように!!

• 6月16日