※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tmama
子育て・グッズ

3歳の息子がウンチをオマルで嫌がり、トイレで力を入れてしまう悩みです。西松屋のオマルや補助便座も試しましたが改善せず、アドバイスを求めています。

3歳の息子のトイトレの悩みです。

オシッコはトイレで出来るので、パンツで過ごしています。

ですが、ウンチとなるとオマルで出来ません。

ウンチが出そうな気配がしたら、オマルに座ろうと促すのですが、嫌がります。「オムツにするー。」と言ったり、間に合わずパンツにしたりします。オマルでウンチをすることを、頑なに嫌がります。オマルに行ったとしても、すぐにトイレから立ち上がり、「もういい。」「ウンチない。」と言います。

いつも、どこかを持って力を込めながらウンチをするので、トイレだと力を込めるところがないのかな?
とも思います。

アドバイスください😭😭😭

ちなみに、我が家では西松屋のオマルを使っています。
補助便座でも試しましたが、嫌がりました。

コメント

補助便座は持ち手ないですか?
我が家の補助便座はアンパンマンでメロディーもなります!

• Tmama

Tmama

書き方悪くてすみません😂
    うちの補助便座。ママリさんと同じものだと思います。
    持ち手はあるのですが、足が宙ぶらりんになるからか?補助便座怖がってしまうので、オマルを買い足しました💦

• 6月14日
♡

足がつくタイプの補助便座か踏み台など用意してあげて足がつく状態にしてみたら踏ん張れるかもです!

うちもトイトレ最初は気張るのが苦手で嫌がってましたが1回出来るようになると慣れてくるのかな?と思います✨

• Tmama

Tmama

踏み台🤔!
    思いつきませんでした😞
    ありがとうございます、参考にします💕

• 6月16日