※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

息子がお茶や白湯を飲まない理由と、飲んでくれるきっかけについて教えてください。

困ってます😢
先日も同じような質問したのですが、沢山ご意見お聞きしたいのでアドバイスください🙏💦

息子がお茶や白湯を飲んでくれません😭

コップやマグを近づけただけで、手で払いのけて顔を背けます(T_T)スプーンも二回くらいでもう嫌がります😢

でも、暑いし、水分不足心配なので、なんとか飲んで欲しいです。

お茶などを嫌がっていた子供さん、なにきっかけで飲んでくれましたか?
教えてください🙏

ちなみに、ストローマグはじめて二日くらいは飲んでいたので、ストローは吸えます💡

コメント

ひとみん

上の子が去年の夏まで、麦茶好きじゃなくて、どうにかスプーンで無理やり3.4口流し込んでる状態でした😂
どこに相談しても、暑くなってきたら喉乾くからそしたら飲むようになるから大丈夫だよ♬って言われてて、心の中ではほんとかよ😫って思ってました😫😫😫
なのでそれまでは、ご飯の時に味噌汁飲ませたりシチュー食べさせたり少しでも水分多く含んでる食べ物あげてました😅

でもほんとに去年の夏に入る前くらいから、まずコップに興味持ち始めて、麦茶入れてみたら普通に飲み始めて拍子抜けしたのを覚えてます😅💦

• すいか

すいか

めちゃめちゃわかります!支援センターの先生とかに相談しても、同じように、喉乾いたら飲むよー心配しすぎ。みたいに言われましたが。。気になりますよね😂

ある日突然飲んでくれるかもですね😆気長に少しずつあげてみます!

とても参考になりました
    コメントどうもありがとうございましたm(__)m

• 6月16日
マヤ

ストローで飲めるならストローで飲ませてあげたらどうですか?

• すいか

すいか

コップに普通のストローでも、マグマグでも、どちらもいやがって😭

気長にあげてみます!

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

暑い日に家に帰ってきてそこでいきなりストローマグを使って麦茶を飲ませたところ、夢中で吸いました‼️それまでは麦茶等拒否で泣いていましたがそれをキッカケに毎食ストローマグで練習し、今ではストローマグを見ると喉が渇いているときは自分から口を開けてごくごく飲みます🌸5ヶ月から練習して1ヶ月くらいかかりました✨

• すいか

すいか

1ヶ月かかったんですね!うちの子も少しずつあげてみます!

ちなみに、今日は外に出てて、帰ったら喉乾いたみたいで、すすんで飲んでくれました😆
    この調子で飲んでくれるようになったらいいのですが😆

• 6月16日
さんちゃん

うちも最近嫌がります😂
マグ大好きでごはんより麦茶ばっかり飲んでたのに、最近マグ持たせると床に投げつけます😂

寝る前はさすがに飲んで欲しいので、マグ、コップ飲み、スプーン飲みで、間を空けて何度もチャレンジしてます😂
今のところ、おもちゃか何かに夢中になってるときにスプーン突っ込むとなんとか飲みます!(笑)

• すいか

すいか

投げつけるんですか😂
    うちの子も、手で払いのけます😂
    なんでだろう😭
    なかなか難しいですよね😭

飲まないときは、私もスプーンで少しずつあげてみます😊

• 6月16日
るる

お風呂あがりに冷え冷えの麦茶をあげるとぐびぐび飲みますが、それもダメでしょうか?

• すいか

すいか

やっぱり、風呂上がりは喉乾きますよね😊❗
    毎日気長にあげてみます✨

• 6月16日