保育園でちょっと「ん?」と思った出来事。登園時、年長さんの女の子が園…
保育園でちょっと「ん?」と思った出来事。
登園時、年長さんの女の子が園長先生に
「今日ね、ご飯食べてからツムツム見てきたの」
と教えていました。
すると、それを聞いた先生はすかさず
「あら、それはよくないわねー」と。
女の子は
「だっておばあちゃんがこれ見ててって言うから」
と、しょぼんとして話してました。
女の子はただ「面白かったよ」と教えたかっただけなんじゃないかな?
確かにスマホとかタブレットとか良くはないけど、聞いた瞬間そんなに否定するのもどうなの?
「あら、面白かった?でもね、あんまりたくさん見ないようにしてね」
とかって、一旦受け入れてあげてからの注意の方が良かったんじゃないかと思いました。
とても優しいんだけど、普段から物言いは厳しめな園長先生。
さすがに女の子がかわいそうでした💦
- はる(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
m.
良くないとか思うのは勝手ですが、いちいち否定するって意地悪に感じますね💦
「面白かった?」とか「良かったね。」で充分なのに、余計な事を言う先生ですね😓
はる
コメントありがとうございます✨
そうですよね!
女の子がしょんぼりしててほんとかわいそうでした😣
m.
頭ごなしに、はなっから否定するのはいかがな物かと思いますよね💦
きっと嬉しくて聞いてもらいたかっただけなのに、そんな言い方された大人だってショックですよね😓
はる
そうなんですよ!
園長やってるんだから、もう何年も子どもと接してきているはずなのに。
受け止めてもらえなかった子どもの気持ちがわからないんですかね😣💦
m.
本当ですよね💦
少なくともちゃんとご飯食べ終わってから観てたようですし、保育園に行く前だったら長時間観てたとは考えにくいですし、そんなに否定する事?って私は思いますね😓
私もその場にいたらモヤモヤしちゃいそうです😣
はる
そうです、そうです!
もう朝からモヤモヤで、寝る前に誰かに聞いてほしくて😅💦
m.
その女の子、何にも悪い事言ってないのに、きつい事言われて傷付いたんじゃないかなぁ。とか思うと可哀想になっちゃいますね😭
モヤモヤしちゃいますよね😭
はる
引きずってないことを祈ります😣
聞いてくださってほんとにありがとうございました!✨