※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

保育園の親参加行事について相談。仕事との調整や不思議さ、産休後の後ろめたさなど。参加の必要性や皆さんの対応について気になる。

保育園の親参加行事について。4月に入園し、5月から職場復帰、現在妊娠中で8月中旬から産休予定です。
保育園で、これまでフリー参観、懇親会があり、どちらも仕事を休んだり早退が必要なので参加していません。今度は個人面談があるとの事です。それも早退か半日休しないとダメです。希望するしないを選べるので、特に心配事もないし、日々の連絡帳でやり取りしているのでいいかなと思っています。でも先生とゆっくり話す機会もないし、参加したい気もします。
しかし、働いているから保育園預けているのに、なんでこんな時間に毎月のようにイベントがあるのか不思議です。また産休とる後ろめたさもあり、今は仕事優先にしています。皆さんの園でもそうですか?皆さんなら、仕事調整して参加しますか?

コメント

a

こんばんは!
元保育士、幼稚園教諭をしてました!

どこの園も毎月のようにイベントはあると思います!
ただ、保育園なので、もちろん働く保護者をサポートするのが保育園なので絶対参加のイベント事以外は大丈夫だと思いますよ☺️✨

先生達もみーさんの娘さんのことで気になることがあり、懇談で話したいと思っているのであればできれば、参加していただきたいと思います!と声は掛けてくるはずです!!

• みー

みー

そういうものなんですね。個人面談は先生に聞いてみます。問題ないと思っていたら、面談で子供のダメ出しされたと言う方をここで見かけたので…ありがとうございます😊

• 6月14日
あろは

参観日と懇談会はセットで
年に 三回くらいでした。
あとは運動会、発表会、夏祭り、ごっこ参観くらいだったかな?
仕事休みとってました。

ちなみに小学生になったらもーーーーーっと
親が参加しなきゃならないの増えます😂

• みー

みー

小学生はもっとですか…職場は理解あるのですが、なんせまた産休入るのに有休取れないな、と思いまして。産休育休になれば赤ちゃん連れて、行けるかなぁ、と思っています。皆さん仕事休んで行ってるんですかねぇ。保育園にもママ友いないので、皆さんがどうしてるのかもわからず、質問させていただきました。ありがとうございます😊

• 6月14日
てー子

とても熱心な園ですね!
逆にすごいと思います!

ただでさえ忙しいのに、保育士で働く側としてはしないでいいなら少しでも減らしたい…のが本音ですよ!
でもきっと子ども、保護者のためにと思ってると思います!
話すこともあまりなく希望されないなら断っていいと思いますよ^_^

幼稚園は保護者参加の行事も多めですが…
保育園では年に数回かと思います!

• みー

みー

返信遅くなりました。正直に仕事の都合つかないけど、特別な話があるか、ちょっと聞いてから決めようと思いました。
    熱心なんですね、たしかに、保育士さんはみんな感じが良いし、入れてよかったと思っています。
    ありがとうございました😊

• 6月16日