生後5ヵ月の赤ちゃんが急にミルクを飲まなくなり、麦茶も拒否する状況。脱水が心配。同じ経験の方、対処法や理由を教えてください。
こんばんわ😵
焦ってます!
現在生後5ヵ月です。離乳食はまだです。
昨日からいきなりミルクを飲まなくなりました。哺乳瓶というか。。
混合でしていますが、ミルクをいつも60~80足していたので、不安です😣
麦茶も薄めて飲ませてみましたが、顔をしかめてむせて飲もうとしません💦これから汗をたくさんかくのに脱水もこわいです。
いきなりなのでびっくりしてます😣
どうしたらいいのでしょうか??なぜなんでしょうか??同じような方はいらっしゃいますか?!
- まゆ(5歳10ヶ月)
コメント
あひる
おしっこの回数が極端に減っておらず、おっぱいは飲んでいるのであればとりあえず脱水の心配は大丈夫かと思います!
母乳の生産量が増えたり、飲みムラがあったりもするので、もう少し様子見てみてもダメならミルクのブランド変えてみてはいかがでしょうか?
mizu
ミルク以外の飲み物を哺乳瓶であげると、その飲み物が好きじゃなかった場合にその後に哺乳瓶自体がだめになってしまうことがあると聞いたことがあります💦
まゆさんのお子さんの場合どうかは分かりませんが…
ちなみにうちの子は哺乳瓶を4日ほど使わなかったときに、一旦哺乳瓶拒否になりました💦
でもその後もめげずにチャレンジしていたら、また普通に飲めるようになりました!
-
まゆ
こんばんわ👀
やっぱりそーゆーことあるんですね😩💦根気強く試行錯誤しながらあげてみるとこにします💦
教えてくださってありがとうございました😭- 6月14日
まゆ
さっそくお返事ありがとうございます。
最近便秘なうえに、おしっこも少なくなってます😭でも機嫌はいいです😣
哺乳瓶でミルクを飲まなくなったときくらいに、哺乳瓶で初めて麦茶をのませたんです😣それでむせて嫌がってたのでトラウマになってしまったのでしょうか??