※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっけみりん
お仕事

出産前に保育園探しは何ヶ月からが適切でしょうか?保育園選びで何を優先しましたか?

これから出産&職場復帰を控えているお母さんに質問です!

妊娠中は保育園は何ヶ月くらいから探しに行きましたか?
園の雰囲気はもちろんなのですが、それ以外に職場や自宅からの距離など考えたかと思います!
何を優先に考えましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど今週保育園探しを始めました^_^

本当は産休明けてすぐ入れたかったのですが小規模保育しか今は空きがなく今月出産予定なので10月入園予定で動いています。
とりあえず空きがある小規模保育がいくつかあったので来週から見学に行く予定です。

私は千葉から東京へ通勤なのでその路線上で駅から10分以内のところ➕旦那は車通勤で千葉の下の方に仕事に行っていて、私は電車通勤なので遅延や運転見合わせが起こる可能性があるので旦那も送り迎えできるところに絞ってます。

あとは園に見学に行って話を聞いて実際にみて決めようと思っています。

市役所にいくと空きがある保育園や特徴を教えてくれるので最初に市役所で尋ねてみるのがいいかもしれないです^_^
私は市役所で聞いて見学予約しました。
園によっては見学が一ヶ月先になるところもあるみたいなので動けるならば早めに動いた方がいいかもしれないです😊

まめ

児童館などで保育園の雰囲気きくと、上の子がいるお母さんから結構教えてくれます。
あと区役所に保育園苦情聞いたら教えてくれました。保育士さんの数が少ないとか入れ替わりが多いとか来てますね〜って🤫

優先したのは、
①園の雰囲気
②設備
園庭は狭くても公園で遊べますが、室内のスペースが狭いと雨の日に体動かせないかな。と思い広い所にしました。
駐輪場や駐車場のスペース

③延長保育の有無
④枠数
⑤通勤ルート内にあるか
⑥大きな道路に面してないか

盲点だったのは、
送迎の時にベビーカーを使う可能性があるなら、ベビーカーを預かってくれるのかは確認した方がいいです。