※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むしようかん
お金・保険

東京都職員の方、児童手当が振り込まれず心配です。申請はしたけど振込がないので、どうしたらいいでしょうか?

旦那さんが東京都職員の方🙇‍♀️

1月に子供が生まれて、2月から5月の児童手当が今月支給されると思うのですが振り込まれていません😂💔
今月の給料明細も確認しましたが児童手当の欄も見当たらず、、、
今日が給料日だったため確認しましたが振り込まれていません😂
ちなみに住んでいる所は10日振込みだったみたいです!

生まれた時に課税証明書取り寄せて申請したと思うんだけどなあ😂

東京都職員の方、公務員の方いましたら教えてください😌💓

コメント

とろろ

職員でもなんでもないですが、うちも生まれてなるべく早めに書類とか出しましたが、こちらが認識している「1回目」であろう時に振り込まれなかったです。
ただ、聞くのも面倒で確認してませんが。。

• むしようかん

むしようかん

返信ありがとうございます😊💕
    そうなんですね!
    給料明細のコメント欄に「今月は児童手当の支給月です」って書いてあったので期待しちゃいました(笑)

• 6月14日
  • とろろ

とろろ

給与として児童手当が入ってくるんですか?
    うちは旦那の給与明細見てないのでわからないですが、普通に指定した口座に振り込まれてきます。

• 6月14日
  • むしようかん

むしようかん

調べたら公務員の職種によっては給料の中に児童手当が別で入るって書いてあって🤔
    わたしも口座に直接振り込まれるのかと思っていたんですけど😂
    旦那さんも職場で言われるがままに書類書いただろうから何も聞いてこなかったんだと思います(笑)

• 6月14日
えりか

うちの旦那が
明細載ってないなら、所得が高いのか、処理ができてないのかもしれない✨
職場の担当に聞くのが早いですよと言ってました♡

• むしようかん

むしようかん

わざわざ旦那さんに聞いていただいてありがとうございます☺️
    所得が高いわけではないので処理できてないのかもですね!
    明細のコメント欄に書いてあったから期待しちゃいました😑💔

• 6月14日
熊の子

確か私らの話ではありませんが旦那さんが公務員、教職員などですと、所得制限かかるのでもらえないはずです。曖昧ですが700万とかで児童手当制限ありになるそうです

• むしようかん

むしようかん

返信ありがとうございます☺️
    ええそうなんですか!?!?
    700万も所得あるかなあ😔
    子供の貯金に回そうと当てにしてました。。。

• 6月14日
ママリ

うちの夫は、お給料日と同じ日に、別名義で振り込まれます。
給料明細に金額は記載なく、別の紙をもらってきます。

…時差で振り込まれていたりしないですよね?
気になりますねー😱

• むしようかん

むしようかん

返信ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    うちは紙もらってきてないんです🥺💔
    今日午前と午後確認したんですけど給料分しか振り込まれていなかったです。。。
    月曜日また確認してみます★

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

お給料明細の金額と、入金金額はあっていますよね?

• 6月14日
  • むしようかん

むしようかん

はい!あってました🥺

• 6月14日
ママリ

今更ですが…😣
紙の6月給与明細の児童手当の欄、金額書いてないですか?💦
うちは去年の11月末生まれで、早めに申請して12月分からもらえています。
その時に事務担当の方から、早く手続きしないと出産翌月分からもらえないよと言われたので、もしかしたら手続きできていない可能性ありますね😱

都の公務員で所得制限かかるほど高給って、役職が上か年齢高めか、残業死ぬほどしてるとか、はたまた不労所得があるとかじゃないといかないと思います。

ちなみに振り込まれた給料に児童手当も含まれてるはずです。大事なので早くもらえるといいですね😣