食費と日用品で6万は高いか心配。5.5万目標もオーバー。国産食材や無添加調味料で、他の方はどれくらい使っているでしょうか?
食費・日用品(オムツ代込)で6万は高すぎますかね...😔
ここで見てたら食費2~3万の方が結構多く、焦ります🥺
たいしたもの作ってないのに毎月食費で5万程度。日用品で1万飛びます💸💸まずは5.5万を目標にしてますが、それもオーバーしてしまってます😂
我が家はお肉、野菜共に国産のものしか買いません。調味料も極力無添加にしてます...
そういう方にお聞きしたいんですけど、食費+日用品でいくらですか?🥺
- ひーまま(3歳7ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
km
先月は食費が4万近くてかなりびっくりしました😩私もそんなに大したもの作ってないです(笑)生協でいろいろ買いすぎたかなって反省してます。
いつもは2万5千から3万くらいで外食は1万くらいです。
日用品は1万から2万くらいですかね🤔
退会ユーザー
地域によっての物価の違いもあるような気がします🤔
うちもこの前スーパー行ったらトマト1個300円で、食費2~3万なんて絶対ムリです😅
夫もものすごい食べるし💦
6万でやれてれば十分な気がします💡
-
ひーまま
コメントありがとうございます!
こちらは福岡市です😭他の地域がどれくらいの値段なのかよく知りませんが...
こちらはトマト2個入り1パックで400~500円です😭まままままさんの地域と同じくらいの物価ですかね?
確かに6万の中に私のデザートや、たまにスタバ...(笑)あと子供のお菓子なども入っててそこも問題なのは把握してるんですけど、ここを見るとそれでも高すぎるなと毎月反省です。。😭- 6月14日
-
退会ユーザー
うちは神奈川です!
本当に物価高いと嫌になりますよね😭😭
物価高くて国産選んでたら2~3万はムリだってあきらめてます😂
夫もめちゃくちゃ食べるので、この前なんておかず3品中・唐揚げ600g揚げたのに余りませんでした😂
お腹が満たされて幸せそうな夫見てたら食費削れません😂- 6月14日
-
ひーまま
やっぱりこれって物価が高いんですね?😅(笑)今までよくわかってませんでした💦😂
うちも唐揚げは600くらい揚げますが、3品も作れないので素晴らしいです😭🧡🧡!うちだったら唐揚げと味噌汁で終わりです(笑)ほんとたいしたもの作ってないのに~、、、🤦♀️(笑)- 6月14日
あ
別に高くないと思いますよ!
うちは2-3万だと相当切り詰めないと無理です😂
産地や品質等不安のあるものは食べたくないですよね😃
食費は間違いなく5万超えます😂
日用品はまとめ買いするので一月あたり1万くらいになります
オムツ代もあるともっと増えますね
-
ひーまま
高くないですかね?🥺2~3万というのはやっぱり外国産のお肉とかですかね??
うちも絶対5万超えます😭オムツ代は日用品に入ってて、日用品は1万ちょいで収まってるので恐らく問題は食費なんですよね😭😭😭笑- 6月14日
-
あ
例えば鶏肉とかブラジル産使ったらもっと安くなるんだろうなって思います😃国産の半額以下ですし🙄
野菜はスーパーより産直の方が安かったりするので、なるべくそっちで買いますけどやっぱ限界ありますよね😂- 6月14日
-
ひーまま
ブラジル産...なんか毛がはえてそうです😣😣でも確かにめっちゃ安いですよね!!!うちは牛肉とか本気で高いんで月イチ買うか買わないかなんですけどね😂😂やっぱり国産にこだわると5万~6万くらいが妥当なんですかね🤔
- 6月14日
りんご
うちもそんな感じですよ!食費と日用品で55000円はかかります。オムツが布を使っているのとだいぶトイレでできるようになったので減ったくらいです。お子さん二人いますし、収入に見合っているのならそんなものかと思います。
-
ひーまま
うちは目指せ5.5万円です😭✨笑
まだ上の子もオムツなのでオムツは二人分...でも日用品はそれでも1万ちょいなのでやっぱり食費が問題なんですよね...( ˘・ω・˘ )💭収入に見合ってるかというと微妙です😂全然貯金できません🥺- 6月14日
うさまろ⋈*
食費3万を目安にやってます😃
が、上の方のコメント見て物価がかなり高いように思いました💦
今の時期こっちは、トマト1個100円しないです😅
市内何件かスーパー回って野菜はここ!お肉はここ!と安いスーパー探しました☺️割と安めなスーパー探すのが得策かなと思います🤔
-
ひーまま
食費が3万ですか😨
やっぱり何件が回るくらいしないとダメですよね🥺うちはほぼゆめタウンでしか買い物しないのでそれが問題なのかもです😔- 6月14日
-
うさまろ⋈*
先日久々にゆめタウン行ったんですけど高くて買い物やめました💦💦
少し遠くても車で行けるなら安いスーパー探されるとかなり節約になるかなと思います✨- 6月14日
あーか
食費+外食費で4万、日用品で1万でやってます(・ω・)/
調味料も無添加、お肉野菜もなるべく国産です!
安いスーパー巡ったり、特売日のみの買い出し。
まとめ買いなので買い出し日以外は買い足ししないようにしてます。
予算オーバーしても、出せるお金はない!と思って、週の予算もオーバーさせないようにやってます!
-
ひーまま
す、すごいです!!!!うちはやばい!ってなったら豆腐やもやしを活用したりしてるんですけど、、それでもオーバーちゃいます😔お話を聞いてると出せるお金はない!っていう強い意志が私には必要な気がしてきました🤦♀️- 6月14日
退会ユーザー
うちもこども二人いますが、同じくらいです😊
健康的な食事を食べていないと体調崩したりするし、かえってうちは医療費がかかってしまうとわかったので😅
食品添加物や外国産はこどもがアレルギー体質の疑惑があるので極力控えたいし、主人にお弁当とかごはんはしっかりと食べて貰いたいので気にしてないです☺️
他の所の費用を削っています😊
-
ひーまま
私も子供が小さいうちはせめて無添加、国産を極力意識していてそこは変えずに無駄使いを減らしたいものです🥺🥺- 6月14日
退会ユーザー
外食抜きで食費は月2〜3万くらいです!
調味料は無添加、お肉も基本国産だけ。
野菜はほぼ産直で買う国産というか県内産、市内産のものです🌟
お店ごとに安いものが違うので乾物、野菜、魚、肉などそれぞれ安いお店を調べて特売の日に買い物に行きます!
よく食費2〜3万の人はフルーツ食べてない、栄養が足りてないなどママリでみかけますがうちは野菜たっぷり使うし果物も出してます😅
あとはやっぱり物価が全然違うと思います😣
私は長野県の田舎に住んでますがトマトは2つで100円です
近くに住む祖母から米や野菜をもらうのも大きい理由です🌟
-
ひーまま
なるほど!なんかお話を聞く限り物価が結構違うかもですね🤔私今までその辺はあまり考えずに、食費2万!とか3万!とか聞いて焦ってました(笑)
うちはフルーツは気が向いたときに買うくらいなんですけど、野菜は味噌汁にでも沢山いれます😣
お米も買ってるからその辺もあるかもなんですね~🤔- 6月14日
まち
食費3万って結構切り詰めてると思いますよ。
加えて激安スーパーでしか買わないとか、食材の援助があるとか、家族が少食ばかりとか、物価やすいとか、そのへんがないと無理だと思います。
激安スーパーはお肉は外国産多いですしね。
国産、無添加で3万ってまず無理だと思います。
うちは牛肉のみ外国産で他は概ね国産、調味料はそこまでこだわりないですが、それでも食費で4-5万は確実にとびます💦
ひーまま
4万近くてびっくりなんて...😂尊敬します😭😭
日用品はうちも1万~1万3000円程度なので、問題は恐らく食費です😭笑
買い物どれくらいいってますか?
km
2万で食費抑えれる人っているじゃないですか?本当に尊敬しかないです😌
私は週一でまとめ買いしててどうしても足りないものは買い足したりしてます。
まとめ買いしすぎて使わずに腐らせてしまうことがあるので、最近は献立を考えてみたり、冷蔵庫にある食品を書き出して目につくようにしたり…ちょっと工夫するようになりました😭
ひーまま
私も色々考えて、献立考えた上でネットスーパー利用してそれ以外はスーパーにいかない!とかしてましたが、それでも無理でした(笑)外食とか全くしていないし、もうなにをしたらいいのやら...です🤦♀️(笑)(笑)