義母との関係についてご相談です。わたしはもともと義姉と友達で仲がよ…
義母との関係についてご相談です。
わたしはもともと義姉と友達で仲がよくそのおかげもあり、義母もフレンドリーで接しやすいです。
生後二ヶ月の息子を連れて里帰り先から自宅に戻る日に、義姉から連絡があり明後日、義母が泊まりにうちにくることになりました。
義姉が泊める予定だったのが三人兄弟の末っ子が手足口病になり義母が抗がん剤治療中のため接触しないほうがいいとのことで、かわりにうちに泊めることに。(わたしも義姉も近所にすんでおり、義母は県外)。
その際に、わたしや主人に相談なしに甥っ子姪っ子(義姉の上の子ふたり、5歳と3歳)だけ連れて泊まり行こうかな〜と義姉に言ってたらしく義姉から連絡があり知りました。
わたしは息子のお世話に集中してていい、義母が甥っ子姪っ子見るから気にしなくていいから連れていくね〜とのこと。
ちなみに主人はその日のシフトは夜遅くに帰宅、翌日5時起きでハードなため家事育児を手伝えない状況です。
わたしも寝不足•産後の体調不良の中、子供たちのお泊りは『なにもしなくていいよ〜気にしなくていいよ〜』と言われても、『いや、気になるでしょ?何もしなくていいわけがないでしょ?』と正直おもっちゃいました。
親しく親戚付合いできるのはいいのですが、今回はこちらに了承を得ずに、決めてたりして困りました。主人は私の味方でいろいろ発言はしてくれています。
皆さん似たような経験のある方、こういった義母に甥っ子姪っ子の突然のお泊りはきついということ、育児を大変だとあまり思ってない人に対して、今の自分の状況はこうだからきつい、というのをどう伝えたらわかってもらえるでしょうか。
長くなってしまいましたが、アドバイスいただけると嬉しいです(T_T)
- ゆー(5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
気にしないなんて無理ですよね😱
義姉はどう思ってるんでしょうか💦
義姉がお友達なら義姉から言ってもらうのは無理ですか?😣
うちは困ったときは旦那に聞いておきますととりあえず伝えて、旦那からやめてって言ってもらっています。
ゆな
どんなに気にしなくていいってなっても5歳と3歳なら確実に騒ぎまくりますよね😅
せっかくゆりえさんのお子さんが寝ても起きちゃいそうだし、、てかそもそも気を使いたくないですよね😱
角が立たないのは旦那さんから言ってもらうことですがよくよくダメなら妥協して日中だけにしてもらうとかですかね、、
それでも引かないようなら今回は泊まりなしで!ホテル行ってくださーい✋って突き放していいと思います!
-
ゆー
コメントありがとうございます😭!
そうなんですよね〜💦
せっかく寝かしつけたと思っても、騒がれたりしたらすぐ起きちゃいそうで😣体調も万全な訳ではないですがそのとおりでそもそも、きをつかいたくないです💦
旦那さんから、角が立たないよう言ってもらおうかと思います(>_<)
そうですね‼日中だけなら対応しやすいかもしれません😊最終手段、ホテルですね✨✨
妥協案もとても参考になりました!!ありがとうございます♡- 6月14日
ゆ
末っ子が手足口病ということは兄弟は大丈夫なんですかね?なんかそっちも心配ですよね。そこも含めて旦那さんから伝えてもらうか義姉さんに伝えてみてはどうでしょう。
-
ゆー
それも、心配です💦
手足口病ととびひもあるみたいで💦
その件も、盛り込んで旦那さんから伝えてもらおうかと思います😣
病気のことも理由に入れると言いやすいかもしれません!!
本当に参考になりました😭
ありがとうございます♡- 6月14日
あやら
今回は仕方ないので引き受けて、大変な様子を見てもらってはどうですか?
で、後日旦那さんから「しんどかったので、今後は連絡を…」と言ってもらっては?
「大丈夫!」と思ってる人を納得させるのは難しいです。
今回遠慮してもらっても、お母さんに「神経質ね」と思われるのはしゃくだと思いますし。
-
ゆー
義母に神経質と思われては本当にしゃくです😥そっちが無神経なだけって自覚してほしいです😰😡💦
今回は旦那さんが、私の寝不足を理由に泊まりなしになったので一安心になりました😭
今後、同じようなことがあったら、受け入れてから次回以降を断るのも参考にしたいと思いました😊😊
本当にありがとうございます😭💛- 6月15日
ゆー
コメントありがとうございます😭
気になりますよね💦😅
義姉は、甥っ子姪っ子二人はさすがに迷惑になるだろうから、姪っ子だけ連れて行くようにしてと義母に言ったと。わたしに事後報告でした💦
いや、姪っ子一人でもきついけど。。と思ってやんわり私から『余裕ないかも〜』と伝えましたが、『義母が見てるから大丈夫だよ』と言われてしまいました😭
旦那さんに、やめてもらうよう言ってとお願いしてみます!😣
本当にありがとうございます💕
ママリ
旦那さんが協力的なら、「俺が嫌だからやめて」って感じで言ってもらうといいですよ😁
ゆりえさんが大変だから~っていうと面倒みるからって言われて繰り返しになっちゃうかもなので😨
うちはいつもそんな感じで言ってくれます😃
うまくいきますように🙏
ゆー
旦那さんから嫁が産後で寝不足だからと言ってくれて姪っ子のお泊りはなしになりました😭おかげさまで一安心です!!今後は、角がたたないよう旦那自身が嫌だからという言い方をしてもらうようにしたいと思います(^^)💡💡💡
ありがとうございます♡