※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
ココロ・悩み

地元に住んでいるけどママ友がいない。内向的で過去に虐められた経験もあり、人との関わりが苦手。幼稚園でママ友ができるか不安。同じ経験の方いますか?

地元に長年住んでいるけど、ママ友居ない方いますか?

私は地元を離れたことが無いのですが、ママ友が1人もいません。

仲の良い友達はみんな独身でバリバリのキャリアウーマン。
飛行機の距離か、電車で2時間以上かかる所に住んでいます。

地元から出て来て、ママ友がいないとかならわかるのですが、そうではないので、たまに自分が恥ずかしくなります。

私自身、凄く内向的で細かい事も気にしてしまいます。
前の職場で3年ほど虐められてた事もあり、人が怖くなります。

挨拶や、お礼は笑顔でしっかりとしているつもりです。

同じような方いますか?

幼稚園に入るとママ友が出来ると聞きましたが実際はどうなんでしょうか?(;_;)

コメント

地元に住んでいます。
学生時代の友達とも卒業してから連絡も取っていなくて連絡先も消してしまいました。
4月から園に通い始めましたが、ママ友はまだいません。

• ニャン太郎

ニャン太郎

連絡先消すの分かります。
    私も5年以上取ってない人や、嫌われてる気がする人は消してしまいました。
    あと、iCloudとか無い時代に携帯落として連絡先が消えてしまって…💦
    ゆうちょんさんはずーっと1人で公園や支援センターやら行かれていると思いますが(私がそうなので💦)
    寂しい時ないですか?
    すっごく気楽ですが、ママ友グループとか見るとたまに寂しくなってしまって😅

• 6月14日

退会ユーザー

周りがグループや友達同士で来てると寂しいですよね😣
    園で会えば話してママ友なりたい人がいたのですが、近くのスーパーで出会った時にシカトされ玉砕しました😭

• 6月14日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

ああ…自分の事のように分かります😭
    私も仲良くなりたいママさんがいて、他のママさんといる時に会釈すると無視されて、心が折れた事あります(;_;)
    かなーーりショックでした💦
    地元で友達いないのって私だけなんじゃ…と思っていたので、すごく共感できる方がいて勇気を貰えました😭
    何度もありがとうございます😊

• 6月14日

退会ユーザー

他のママさんといるときの無視ってあれ何なんですかね?
    そういう人って1人のときは挨拶して来たり寄って来たりしませんか?😣

けど、園に行っても先生とのやりとりばかりで、園終わりもすぐ帰宅が決まってるのであまり気にならないですよ😀

• 6月14日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

そうなんです!1人の時は話しかけてくらるから、何故だろう…と思っていましたが、
    多分都合の良いボッチ(私)に話しかけて、1人じゃないと思いたかったんですかね?💦
    普段の挨拶は無視しなくても…と思いますが😭

先生とのやりとりばかりで、すぐ帰宅する方が気楽ですし、帰る時間も邪魔されないし、良いですよね!
    幼稚園って嫌でもママ達と会話する場があるかと思っていたので、安心しました😊
    何度もコメントありがとうございます😊

• 6月14日
♡mummy♡

こんにちは(^-^)

私もママ友と呼べる人は1人もいません( ^∀^)上の子は高校生になりましたが、今までずっとママ友と呼べる人はいないです!

一度だけ、ママ友のような??よく分からない関係の方はいましたが、結局学校でのトラブルなどがあり引越しされたので音信不通になりました。

私も以前はすごく悩んだ時期がありました。なんで皆んなママ友達とワイワイ楽しそうなんやろー。。。とか、羨ましいな。。。とか、その度になんで自分は(;_;)みたいに悩んだ時期もあります。

私も友達は独身の人もいたり、結婚して県外に出た人ばかりなので、近所の友達は本当にいません。それに、独身の友達とは思考が違ってきたりして、全く疎遠になりました。

私も人付き合いが得意な方ではなく、近所の人達に挨拶などはできますが、挨拶だけで、会話しようとは思いません。集合住宅なので、裏でママさん達が集まったりを見ると、羨ましいな。。。の反面、ママ友とゆう存在で、面倒くさい事も経験してしまったので、関わりを自分からは持とうとは思いません(笑)

でも寂しくなる気持ちはすっごく分かりますし、ただ、ニャン太郎さんが自分を恥ずかしいと思う必要は全くないですよ(*☻-☻*)

逆に、群れている人の方が恥ずかしい場合もありますし!!!!

あまり気にしなくても、子供が保育園や学校が始まったりすると、ある程度話せる人は見つかるかもです!!!

長々とすみません(>人<;)

• ニャン太郎

ニャン太郎

こちらの言いたい事を全て代弁して下さりありがとうございます😭
    大きなお子さんがいらっしゃるんですね!
    支援センター、公園に行ってもママ友グループがおり、ワイワイ楽しく遊んでいるのを見ると、羨ましいな…!とか、自分は地元出身なのにママ友1人も出来ないなんて…。と落ち込む事も多くて😭
    同じく、独身の友達は私が子供産まれてから思考が違ってしまい、合わなくなり疎遠になりました。
    恥ずかしいと思う必要ない…優しい言葉ありがとうございます😭
    前の職場で数年、仲間外れにされていて「アイツいつも1人w」と後ろ指指されていたので、公園でも笑われてるのかと思い、挙動不審になってしまう時があったので…💦
    保育園や学校が始まるとある程度話せる人が出来るんですね!
    先輩ママさんの優しい言葉で私もいつか気軽に話せる人ができるかも…恥じることは無い!と思えるようになりました。
    コメントありがとうございました😊

• 6月14日
  • ♡mummy♡

♡mummy♡

ニャン太郎さんのお気持ちすごく分かります(^-^)公園に行くとグループでワイワイしている人ばかりですよね!!!私も上の子供が小さな頃はワイワイしている人達を見て、羨ましいな…寂しいな…とばかり思っていました( ;´Д`)でもママ友と友達って違うな。。。と思った日がありまして、それからはあまり気にしなくなったのもあります!ママ友って側から見たら楽しそうなんですが、グループの人数が多ければ多いほど、文句の言い合いや、子供の比較のし合い、女特有の僻み妬みが本当に多くて、私はそうゆう人の文句を遠い立場から聞いていたので、『それならなんで群れてんの?』って感じでした。それでもそうゆう人達は群れじゃないとダメみたいで、結局陰口とかのグループでしたし。。それからは羨ましい気持ちよりも、女友達ってママになっても面倒くさいな…の方が強くなったと思います(^-^)

中にはすごくプライベートでも仲良くしてるグループもあるのかもしれませんが、女ばかりで仲良くは現実的にあまり聞いた事ないですし( ̄∇ ̄)( ;´Д`)

仲間外れにされた事があるのですね。それが一番許せないです。アイツいつも1人wなどと笑う奴ほど、中身が孤独な人間やと思うので、ニャン太郎さんは何も気にしなくて大丈夫です👌👌👌そんな事を過去にされたら、挙動不審にもなってしまいますよね。無理せず、ありのままの自分で大丈夫だと思いますし、自然に楽な気持ちで接したり、会話ができる人が現れた時に、少しずつ仲良くなっていけばいいと思います(^-^)

寂しいと思う気持ちは間違いではないし、ワイワイしている人が公園とかにいて、自分は1人な状況って寂しいのが当たり前ですもん(*☻-☻*)大丈夫👌私も同じですから、お互いに無理だけはせず、少しずつでも話せる人が今後現れたいいですね(^-^)

• 6月14日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

>>人数が多いほど、文句の言い合いや、子供の比較し合い、女性特有の妬み嫉み本当に多くて…それならなんで群れてんの?
    凄く分かりやすいです💦
    それを聞いてなぜ私がママ友が出来ないのか再度わかった気がします💦
    私、そういう女特有の話が凄く苦手なんです😭
    私の母が5人姉妹で50歳を過ぎても仲良しなのですが、1番目の愚痴を2.3番目が話し、3番目の事を裏で悪く言い…と、本人にハッキリ言えばイイじゃん…!って事を女同士でずーーーっと話しています。
    それを見て育ったので、女特有の妬み嫉み、競い合い、優劣がとても苦手なんです💦
    女友達ってママ友になっても面倒くさいという♡mummy♡の言葉とても沁みます。
    女の人って大概群れて悪口言いますよね😭
    仲間外れにされた経験の後の文書、読んでも思わず泣いてしまいました。
    そんな優しく言って頂きありがとうございます😭
    何年も凝り固まってた気持ちが凄く楽になりました。本当にありがとうございます。
    スクショしてたまに見て勇気もらいます😭
    1人が寂しいって普通ですよね。
    無理に自分を飾らず、少しでも話せる人が現れると思って気楽に公園やら行きたいと思います。
    本当に肩の荷がおりました。
    ♡mummy♡さんは素晴らしいお母さんですね(;_;)私も見習いたいです‼️
    何度もコメントありがとうございました‼️‼️😊

• 6月14日
とも

ずっと地元ですが、地元の友達は誰一人連絡先知らないです。
地元から少しだけ離れた幼稚園に通わせてます。プレから行っていたので、2人だけママ友と呼べる人が出来ました☺️
自然とウマが合う人が見つかると思います!

• ニャン太郎

ニャン太郎

私も地元に住んでた友達はどんどん疎遠になり、5年以上連絡していないです😭
    少しだけ離れた幼稚園いいですね!
    地元に長年住んでいながら、地元と合わないなぁと毎日感じる事が多いので、私も出来たら地元以外でママ友出来たらといいなぁと思っています。
    自然とウマの合う人に出会えるといいな…‼️
    コメントありがとうございます😊

• 6月14日