※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

妊娠初期で口内炎がひどいです。妊婦でも使える軟膏は薬局で購入可能ですか?処方箋は必要ありません。

妊娠初期で口内炎がひどいんですけど妊婦でも使える軟膏とかありますか?😭産婦人科に電話したらわからないと言われてしまいました💦薬剤師さんのいる薬局とかに買いに行こうかと思ってるんですけど処方箋とかなにもなく行ったことなくて、普通にお薬買えるんですか?🤔

コメント

おこげ

薬剤師さんのいる薬局だと市販のお薬で第○類医薬品とか種類があって薬剤師さんがいないと買えない薬も置いてますよ😊

聞いたらあったものを出してくれるのでありがたいです😊

• ままりん

ままりん

ありがとうございます! そのまま行っても買えるんですね!✨

• 6月14日

チョコラBBのサプリ飲みましょう!ビタミン剤なので妊娠中OKです。案外効きます!
産婦人科医の主人が前に言ってました(^_^メ)
あとは、こまめにうがいをして、ハチミツを綿棒でちょこちょこっと塗ると尚良いです。

• ままりん

ままりん

ありがとうございます。チョコラBB飲んでるんですがどんどん増えていて😭ハチミツぬります😭

• 6月14日
みそ

私も7週くらいから口内炎が6個同時に出来て泣いてた1人です(;▽;)
軟膏ではないですが、ヨウ素の入っていないうがい薬を耳鼻咽喉科で処方してもらい、1日10回くらいうがいをしまくってました。
あと、チョコラBBを飲んでなんとか回復させた感じです。
市販薬はやはり怖いので、ある程度の我慢は前提で、それでも出来ることを探した結果です。
口内炎、痛いですよね……辛いと思いますが、1度お近くの内科や耳鼻咽喉科などに電話で尋ねてみてはいかがでしょうか?

• ままりん

ままりん

ありがとうございます!私も7wで今4つくらいあります😭どれも大きくて痛くて💦耳鼻咽喉科で処方してもらえるんですね!!初めて知りました💦近所探してみます💦

• 6月14日
  • みそ

みそ

今7週目なんですね( ¨̮ )つわりとか大丈夫ですか??
    私は6週からつわりがあって、まともな食事ができない&つばが出ないのが原因で口内炎が凄まじい勢いでできました(;▽;)
    イソジンやホピドンなどの市販のうがい薬はヨウ素が入っているので、妊婦さんには入ってないうがい薬を処方してもらえると思います!
    日中もうがいしてましたが、特に夜寝る前にすると治りが早かったように思います。
    現在も2つ口内炎ありますが(笑)少しずつ栄養に気を使えるようになってきたので、だいぶマシになりました✩.*˚
    口内炎は今が1番できやすくて辛い時期だと思いますが、お身体に気をつけて乗り越えてくださいね(´∇`)♡♡♡

• 6月14日
  • ままりん

ままりん

はい😭つわりで食べられるものが限られているのが原因だと思います。元々口内炎出来やすい上に栄養が偏っていて💦うがい、効くんですね!!詳しくありがとうございます😭💓

• 6月14日
いぬあし

口内炎辛いですよね
第2類医薬品と、それより弱いお薬は
薬剤師さんの居る薬局なら買えますよ!
口内炎のお薬は強い物で第2類だった気がします。
早く良くなるといいですね。

• ままりん

ままりん

ありがとうございます!強いものだから安易に使っちゃいけないんですかね😭💦薬剤師さんに聞いてみます。

• 6月14日
falcon

マヌカハニーの直塗り!ききました!^_^

• ままりん

ままりん

ありがとうございます😭高級マヌカハニー!!でも効くなら見に行ってみます😭

• 6月14日