※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
妊娠・出産

妊娠5wで歯医者予約。薬の影響心配。歯のお掃除や治療予定。薬の影響は大丈夫でしょうか?

妊娠5w頃に歯医者の予約をしましたが、一番薬の影響を受けやすいですよね😭やめた方がいいのでしょうか?
つわりの前にと思い歯のお掃除(歯石除去)と知覚過敏のシミ止めを塗布してもらう予定です。
虫歯があれば治療してもらう予定です💦

コメント

りょう

内服薬を処方されなければ大丈夫だと思いますがもし虫歯の治療をした際に
痛くなっても痛み止めが飲めないので我慢になっちゃうと思います😭!
ただ妊娠中と産後は歯がボロボロになったり歯周病が切迫早産の誘引になるみたいなので治療して損はないと思いますよ😊❤️
体調と相談して歯医者さんにも妊娠中であることを告げたら良いと思います😌

• ぴー

ぴー

我慢の方が無理です💦相談して進めてもらいたいと思います✨

• 6月14日
みーこ。

その処置内容なら特に胎児には影響ありそうに思いませんが…🤔

それよりもつわりとかは大丈夫ですか?

もしその時に虫歯があって麻酔が必要とか、抗生物質飲まなきゃいけなくなるような治療が必要と言われたら先生と相談しながら、時期も選びつつ出来る範囲で治療すればいいと思いますよ😊

• ぴー

ぴー

一人目のつわりがかなり酷くなるべく早い予約をお願いしたのですが😢それ以降だと7月後半といわれ😭
    違う歯医者でもいいから早い方がいいか迷ってます😢

薬の影響がないなら安心しました😊虫歯があれば相談したいとおもいます💦

• 6月14日
  • みーこ。

みーこ。

5週ごろに行く予定とおっしゃってますが…予約までまだ日があるのでしょうか?

つわりも、本当にいつから始まるかわからないですし、読めないのは色々大変ですよね💦

もし、1日でも早く行った方がぴーさんが安心なのであれば、他の医院に問い合わせてみてもいいかもしれないですね😃
    それよりも行き慣れたところで…とかの気持ちもあって今の医院を選ばれてるなら、早さの安心か、慣れたところの安心かで選ぶしかないかと😅

特に今、痛いところがないのであれば緊急性は比較的低めなのかなと思います。
    ですので最悪、つわりで初期の通院が無理になったとしても、安定期以降に延期しても大丈夫かもですし😃

• 6月14日
  • ぴー

ぴー

今は3w程ですでに軽くつわり気味で生理前ですがフライングして妊娠がわかりました💦
    なので予約まで1週間以上あります😭しみるところも歯ブラシ当てれなく痛みもあるので行き慣れたところがいいのですが…悩みどころです😣

緊急性はないので最悪つわりが落ちついてからでもいけますよね💦

• 6月14日
  • みーこ。

みーこ。

え!
    3週で妊娠わかったんですか😳
    めちゃくちゃ早いですね!😳

歯ブラシ当たると痛いのはツライですね💦
    食事の時や冷たいものなどは大丈夫ですか?
    知覚過敏の原因はいくつかありますが…最近ストレス溜まってたりしてませんか?
    食いしばりや歯ぎしりも知覚過敏の原因となります。
    起きてる間でなくとも、就寝中とか。
    もしこれに思い当たることがあれば、ぴーさんができることといえばストレス緩和くらいですが…😅

あと、歯ブラシも無理に磨かないようにして、優しくなでる程度にして様子見てみてください😣
    一応確認ですが、歯ブラシは歯を1本ずつ磨くぐらいの意識で小さく動かす方が、予防に繋がりますし、知覚過敏も起きにくいです😃

口の中を見てないのでアレコレ言いましたが…😅
    とりあえず、1週間後に賭けるか、他院で早くに見てもらうか、ぴーさんの気持ち次第かと思います😥

ちなみに、とりあえず検診とか掃除だけ他院でしてもらって、むし歯があった際はつわりが落ち着いてからかかりつけに改めて受診するのも一つの選択肢ですね😃

• 6月14日
  • みーこ。

みーこ。

あ、すみません、補足で…💦
    無理に磨かず優しくなでるように
    というのは、しみていらっしゃる部分のことです💦

• 6月14日
  • ぴー

ぴー

間違えて新しく返信してしまいました💦

• 6月14日
  • みーこ。

みーこ。

下のコメント、見させていただきました😊
    ただ、下のとこに続きで書けなかったのでこちらに書かせていただきますね😃

ワンオペ育児のストレスだと、なかなか緩和もすぐには難しいでしょうね…😅
    対処としてはやはりシミ止めを塗ってもらうか…ですね…
    でもコレも一回でシミなくなる保証はないですし、そもそもむし歯でしみてる可能性が考えられなくもないので安心してくださいとは言えないのですが…💦

原因としてはご自身で挙げておられる内容を見る限り、それらの可能性高いです。

医院は来週の判断されるとの事で、全然いいと思います🤗

まぁ、しみるのが我慢できるのであれば、最悪つわりが治まってから行けばなんとかなると思うので、思い詰めない程度に🤗

• 6月14日
  • ぴー

ぴー

詳しくアドバイスまでありがとうございます😭️💕専門の方の意見、参考になります✨

シミ止めだけなら数分ですもんね🤔前回1ヶ月前にシミ止めを始めて使用して、それからなんとなく痛い…くらいがまたその時の痛みに戻ってしまったので、そのことも伝えてみたいと思います😣
    考えすぎないようにします!ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️💓

• 6月14日
  • みーこ。

みーこ。

グッドアンサーいただき、ありがとうございます😊

少しでも参考になればとは思います😃

しみる症状も、早く落ち着くといいですね🤗

• 6月14日
ぶーごん

相談してもお薬等決めるのがいいと思います!
ほおっておくと
強いお薬使えないですし、、!

• ぴー

ぴー

そうですよね😭産後虫歯になりやすく、先月歯痛すぎて神経2本ぬきました😭今の時点で直せるところは直してもらおうと思います😭

• 6月14日
Muuたろ

初期のことは
ほとんど胎児に影響はないと
わたしは先生に言われました!

いろんなお薬飲んでたり
わたしお酒めっちゃ飲んでたんで
さすがに、心配すぎて先生にいったら、そう言われました。

でも、なにかあった場合に
責任はとれないので、だいたいの
歯医者さんは妊娠中期になったら治療しましょうね
ってかんじじゃないですかね?
わたしの場合はそうでした!

歯医者さんに妊娠したことを伝えて大丈夫か相談してみると、よさそうですね!

• ぴー

ぴー

私もお酒もカフェインもめっちゃのんでました😭一人目は持病でステロイドも服用していて4wまでは大丈夫だけど…といわれて不安になってしまいました😅
    相談しながら進めてもらいたいと思います✨

• 6月14日
ぴー

一人目も生理予定日前にはつわりで発覚しました💦今回も同じ感じですぐにわかりました😅

冷たいものは大丈夫なんですが硬いもの噛んだ時や当たると結構痛いです😭
そういえば最近歯ぎしりで起きたりします💦ストレスはワンオペ育児なのできっとこれからも溜まっていくかもしれません😂
歯のホワイトニングを意識してゴシゴシ磨いていたせいもあるかもしれません😣
原因がわかってスッキリです😊意識して気をつけます🙇‍♀️

来週に明らかに酷くなりそうなら違うところ駆け込もうと思います😣✨