コメント
Y
受給資格の期間を延長することですので、受給期間自体は60日分なり90日分なり、離職事由決まってますので、増えるわけでは無いです。
延長手続きをしないと、受給資格が無くなって、受給すること自体できなくなります。
退会ユーザー
失業手当振り込まれたとありますが、受給中(全額は振り込まれていない)と言うことでしょうか?
失業手当は、働く意思があり職さえ決まればすぐに働ける状態の人に受給資格があります。ただ単に失業したらもらえるわけではありません。
一般ですと、離職後、1年たつと受給資格がなくなります。
妊娠したとなるとすぐには働けなくなりますよね。なので受給期間の延長を申し出ると受給期間を+3年間(離職後計4年)伸ばしてもらえます。お金が追加でもらえるわけではありません。あくまでお金を受け取る期間の延長です。
1人目の時に失業手当の延長をしていますか?しているのであれば、2人目を産んだ後に働く意思さえ示せば受給資格はあります。しかし、延長の延長はできないので、必ず離職後4年以内に受け取る必要はあります。
間違っていたらごめんなさい💦
-
退会ユーザー
私が打ってる間に答え出ましたね、すみません💦笑
- 6月14日
-
みずき
季節雇用のお店で、お店の都合?で離職したのです。5〜11月の間働き、1月に受給されました。受給はその一回のみです。そもそも失業手当は一回のみだと思ってたのですが、違うのですか?😅 そんなこともわからないのか、という感じですが解答ありがとうございます😭
- 6月14日
-
退会ユーザー
私が5年間正社員で働いていた会社を自己都合でやめたときは、一括でなく5回に分かれてました!1ヶ月間で2回ハローワークで職探しをするなどの就職活動をして、それが認められれば1/5の失業手当がもらえる、また1ヶ月間で2回就活して1/5もらえる…を5回して全額の失業手当をいただけました。
職種や雇用形態の違いかもしれませんね!- 6月14日
-
みずき
一回で17万円ほど振り込まれました!1ヶ月に2回を、5回も繰り返したんですね😫 真摯に答えていただけてとても助かりました!ありがとうございます😊
- 6月14日
-
退会ユーザー
すごいめんどくさかったですが、お金のために頑張りました、笑
拙い答えでグッドアンサーありがとうございました😌💦- 6月14日
みくみく
妊娠出産育児によりすぐに復職できない場合につき、失業手当の受け取りを延長することができる、というのが失業手当の延長です😅
失業手当が何日分もらえるかは最初から決まっているので、お金が追加でもらえるわけではありません💡
-
みずき
ありがとうございます!
では私の場合は1月に受給されているのでそれで終わりということですよね!なにもわからずで、すみません😅- 6月14日
みずき
なるほど。では私の場合1月に受給されてるので、今後手当がもらえることはないということですよね。無知な為、幼稚な質問でしたらすみません😅ありがとうございました!